Examinando por Autor "Cotacallapa Sucapuca, Mario Roger"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Aprovechamiento de los residuos industriales vitivinícolas para la obstención de etanol y compost.(Universidad Nacional de Moquegua, 2020-01-15) Cotacallapa Sucapuca, Mario Roger; Huanatico Suarez, Elizabeth; Jorge Rojas, Bernardo; Condezo Hoyos, Luis Alberto; Vilca Curo, Romualdo; Coaguila Gonza, Milagros Maribel; Condori Menodoza, Gina SangraLa industria vitivinícola en Moquegua produce expectantes cantidades de residuos orgánicos como el orujo de la uva, sin el tratamiento ni aprovechamiento adecuado; no existe criterios apropiados de tratamiento por parte de los productores vitivinícolas, solo transportan a los campos agrícolas para su descomposición a la intemperie. El orujo, matriz de estudio está compuesto mayormente de celulosa, sustancias bioactivas, entre otros; lo que motivó el estudio de las características fisicoquímica y bioactiva, seguido de la búsqueda de parámetros de proceso óptimo para la obtención de etanol, a partir de azúcares adheridas en el orujo y el compostaje del residuo final. Las características fisicoquímicas se enmarcaron en la medición de la humedad, ceniza, proteína, grasa, fibra, carbohidratos, energía, pH, acidez y grados brix, destacándose un contenido de humedad alrededor de 77.50%, 1.04% de ceniza, 3.88% de proteína, 3.24% de grasa, 7.02% de fibra, 7.32% de carbohidrato, energía de 66.51 kcal, pH de 3.32%, acidez 2.64 y 4.07°Brix. Además se realizó la visualización del orujo, a través del color, utilizando un scanner de escritorio EPSON L220, cuyas imágenes fueron analizadas a través del programa Imagej para comparar los colores de la muestra de orujo llevadas a dos fermentaciones; resultando que, la primera fermentación tiene mayor intensidad de color (RGB 113.69, 52.13, 18.27) que la segunda fermentación (RGB 84.21, 25.73, 8.80), ello verifica que a más fermentaciones sobre el orujo de uva se percibe el resquebrajamiento de los tejidos celulósicos de la cáscara de uva, por lo que precisa la salida de algunas sustancias de sólidos solubles. Además se realizó la caracterización por métodos de espectrometría, los azúcares totales, bajo un espectro de banda de 630nm, en muestra de primera fermentación que resultó 13.8189mg de glucosa/g de muestra, azúcares reductores, bajo un espectro de banda de 540nm en muestra de primera fermentación resultó 9.2655mg de glucosa/g de muestra. En cuanto a los fenólicos totales, dado su importancia se experimentó en un espectro de banda de 760nm, para muestra de primera fermentación tiene 4.4174mg de ácido gálico/g de muestra y para segunda fermentación de 8.0918mg de ácido gálico/g de muestra. El caso de los flavonoides se verificó en un espectro de banda de 405nm, resultando para la muestra de primera fermentación en 0.34406mmol quercetina/100 g muestra y para la segunda fermentación de 0.38066 mmol quercetina/100 g muestra. La optimización en el proceso de destilado para la obtención de etanol, se realizó bajo un diseño compuesto central, considerando variables de sistema de reflujo (factor X1), porcentaje de potencia de calefacción (factor X2) y caudal de flujo de agua para condensado (factor X3), siendo la variable de respuesta los grados alcohólicos de la producción de etanol, los parámetros óptimos tras análisis de datos son: 0.40 segundos en cuanto al sistema de reflujo, 80 porciento de potencia para el sistema de calefacción del destilador y 16 litros por segundo de caudal de flujo de agua para el sistema de condensado; bajo esos parámetros se han obtenido etanol con 80 grados alcohólicos como el más óptimo. Los residuos tras la obtención de etanol se procedió a compostar, en un compostador acondicionado; donde se mezclaron con bacterias eficientes autóctonas, obtenidos del aislamiento del follaje de uvas; el resultado en tiempo de obtención de compost fue de 21 días con una composición fisicoquímica de materia orgánica 94.66%, Nitrógeno total de 2.66%, pH 6.8, conductividad eléctrica 6.32%, fósforo total de 1.30% y potasio de 1.97%. Los resultados fisicoquímicos y bioactivos del orujo de uva, evidencian contenido nutricional y bioactivo, lo que propone incluso, como ingrediente de índole alimentario; con la existencia de azúcares subsistentes, se generó etanol con alto grado alcohólico, que tiene valor comercial. La utilización de bacterias eficientes autóctonas, descompone en el menor tiempo la materia orgánica, lo que supone disminución en contaminación ambiental al producirse dióxido de carbono prolongado en un procedimiento convencional. Palabras clave: Residuos vitivinícolas, compuestos bioactivos, etanol y compost.Ítem Determinación de la madurez de uva (Vitis vinifera) de las variedades moscatel, negra criolla y quebranta, mediante análisis del color en imagen de uva, contenido de azúcar y acidez total(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-12-13) Suca Colana, Ciro Royci; Cotacallapa Sucapuca, Mario RogerSe recolectaron muestras de uva del fundo Colana, con el objetivo de determinar el estado de madurez de uva variedad Moscatel, Negra Criolla y Quebranta, mediante la relación del color en imagen digital del fruto, con el contenido de azúcar (°Brix) y el contenido de acidez total. Las muestras fueron recolectadas al azar, 5 uvas por racimo, posteriormente las imágenes fueron tomadas por una cámara de resolución de 21 megapíxeles, con iluminación natural y fondo blanco. El contenido de azúcar (°Brix) se determinó mediante el uso de un refractómetro Abbe R12 y el uso de tablas de conversión de índice de refracción, así mismo el contenido de acidez total mediante titulación con hidróxido de sodio 0.1 M, hasta llegar a un pH 7. El color fue determinado por valores numéricos RGB (R rojo, G verde y B azul) de la imagen usando el programa Imagej y su variación determinado por la ecuación de la distancia de Euclides a partir de los valores RGB, HSL (H tono, S saturación y L luminosidad), HSV (H tono, S saturación y V valor) y L*a*b* (L* luminosidad de negro y blanco, a* rojo a verde, b* gradiente de azul) para cada imagen y consecutivamente la relación de la variación del color, el contenido de azúcar y acidez total se determinó por análisis de regresión. Los resultados determinaron una correlación directa entre la variación del color en los espacio RGB y L*a*b* con el contenido de azúcar (°Brix) y acidez total para la variedad Moscatel, con un coeficiente de correlación de 0.9858, 0.8479 para RGB y 0.9112, 0.9246 para L*a*b*. Al igual que la variedad Negra Criolla con un coeficiente de correlación de 0.8848, 0.9745 para RGB y 0.8887, 0.9671 para L*a*b* respectivamente. Por el contrario, los resultados determinaron que la variedad Quebranta no mostró una relación del color con el contenido de azúcar (°Brix) y acidez total, ya que mostraron coeficientes de correlación menores a 0.1 para el espacio de color RGB y menores a 0.85 en el espacio de color L*a*b*. Por lo que se concluye que a partir del color, se puede predecir el contenido de azúcar (°Brix) y el contenido de acidez total de la uva, consecuentemente se concluye que la generación de cartillas de colores puede ser usada como una herramienta confiable, que determine el estado de madurez de la uva. Sin embargo se necesita de más estudios que permitan corroborar el uso de las cartillas en toda la Región Moquegua. Palabras Claves: madurez, color, contenido de azúcar, acidez totalÍtem Efecto del compost de orujo de uva variedad borgoña sobre las características físicas químicas y funcionales de la fresa (Fragaria x ananassa) en postcosecha.(Universidad Nacional de Moquegua, 2022-12-29) Pullchs Arias, Milagros Ornella; Cotacallapa Sucapuca, Mario RogerLa actividad vitivinícola muy arraigada en la región de Moquegua, así como en otras regiones del Perú y el mundo, han trascendido con ingentes cantidades de residuos (orujo de uva), las cuales aún no son tratados adecuadamente, pudiéndose observar una descomposición a la intemperie, generando contaminación ambiental. Por otro lado, la fresa es una fruta con alto valor comercial en el mundo tanto en estado fresco como en productos industrializados. Durante su cultivo se emplean mayoritariamente abonos artificiales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del compost a partir de orujo de uva variedad borgoña sobre las características físicas, químicas y funcionales de la fresa en postcosecha. El compost fue elaborado con aplicación de microorganismos eficientes autóctonos. Se mezcló tres proporciones de compost (30%, 40% y 50%, correspondidos con la adición de piedra pómez-musgos al 70%, 60% y 50%, respectivamente), la cual fue aplicado sobre el cultivo de fresa mediante el método hidropónico. Paralelamente se cultivó fresa en suelo agrícola para el control. La fresa de postcosecha fue sometida a mediciones físicas (color, firmeza, peso, tamaño y rendimiento), siendo mayormente de color rojo (a*) brillante (L*). El peso, tamaño y rendimiento fueron menores que el control. El pH y acidez estuvieron cercanos a las del control. La concentración de sólidos solubles (ºBrix) fueron superiores con 30% y 50% de compost. Se han encontrado una interesante concentración de fenoles totales (cultivos con 50% de compost) y una tendencia similar en la capacidad antioxidante, lo que supondría la influencia del compost sobre la conformación de estos compuestos. Las antocianinas por su parte, presentaron una mínima cantidad en los tres tratamientos pese a la pigmentación roja (rojo brillante mayoritariamente) que está asociada con la presencia de las antocianinas, la cual podría haberse afectado con los procedimientos de acondicionamiento de las muestras previos a los análisis respectivos. La aplicación de compost al 50% en el cultivo de fresa mejoró las características físicas, similares características de pH, acidez y mayor concentración de compuestos fenólicos. En conclusión, el rendimiento se incrementa cuando se aumenta la proporción del compost elaborado (50%), el mismo que tendría efecto en la incidencia del dulzor durante la maduración de la fresa y la conformación de los compuestos fenólicos, así como la capacidad antioxidante.Ítem Influencia de parámetros fisicoquímicos en la extracción de pigmentos de ayrampo (Opuntia Soehrensii B.), sobre el contenido de fenoles totales, betacianinas totales y capacidad antioxidante(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-12-20) Apaza Yucra, Alejandra Gabriela; Cotacallapa Sucapuca, Mario RogerEl Ayrampo (Opuntia Soehrensii B.), es una cactácea que se encuentra en zonas áridas, y sus frutos son de color guinda oscuro. El color del fruto se debe a la presencia de betalaínas y fenoles totales. En este estudio se analizó la influencia de parámetros fisicoquímicos en la extracción de pigmentos de ayrampo, sobre el contenido de fenoles totales que se evaluó con el Folin-Ciocalteu, betacianinas totales que se evaluó con el método propuesto por Cai y Corke (2000) y capacidad antioxidante utilizando la solución madre de ABTS. Para dicha extracción las semillas de ayrampo fueron llevadas a secar por 24 horas a 40°C; para después envasarlas en bolsas de polietileno con cierre hermético y cubiertas con papel aluminio. Para analizar la influencia de extracción se pesó 2g de semilla de ayrampo adicionando 20ml del solvente (0:100 y 80:20 de etanol 96° y agua) calibrando a un pH de 3 y 5 regulando con una solución al 1% de ácido cítrico. Después las muestras fueron homogenizada en un agitador Vortex a 750rpm y llevadas a una temperatura de 40°C y 80°C por un tiempo de 10min y 30min. Los resultados indican que a altas concentraciones de etanol (< 50%), promueven la degradación de éstos compuestos; sin embargo el efecto del pH es inversamente proporcional en el contenido de fenoles y capacidad antioxidante. A temperaturas mayores a 50°C reducen el contenido de betacianinas, fenoles y capacidad antioxidante debido al fenómeno de isomerización y descarboxilación de estos compuestos.