Examinando por Autor "Escobedo Pacheco, Elías"
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Ítem Efecto del tratamiento térmico en el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante del zumo de tuna (Opuntia-ficus indica) en tres ecotipos.(Universidad Nacional de Moquegua, 2023-05-16) Puma Eugenio, Yessica Rosalía; Escobedo Pacheco, ElíasLa tuna (opuntia ficus indica) es una cactácea que tiene muchas alternativas de industrialización por ser un producto con gran diversidad de componentes bioactivos como compuestos fenólicos y antioxidantes naturales, sin embargo, estos compuestos son afectados por las condiciones de procesamiento. Por ello, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del tratamiento térmico sobre el contenido total de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y perfil de polifenoles específicos del zumo de tuna (Opuntia ficus-indica) en dos ecotipos (blanca y morada). Para lo cual el zumo de tuna se sometió a un tratamiento térmico convencional a temperaturas de 65°C, 75°C y 85°C y tiempos de 10, 20 y 30 min. Luego los extractos se analizaron en su contenido de compuestos fenólicos por el método de Folin – Ciocalteu y la capacidad antioxidante mediante el método de inhibición del radical DPPH (1,1- difenil-2-picril-hidrazilo). El resultado de los análisis mostró una mayor estabilidad de compuestos fenólicos a temperatura de 65°C y un tiempo de 10 min, con una recuperación de 0.925 mg EAG/gbs en tuna morada y 0.897 mg EAG/gbs en tuna blanca. En las mismas condiciones el mayor contenido de capacidad antioxidante definida por el valor IC50 fue de 2.109 mg/ml para la tuna morada y 2.957 mg/ml para la tuna blanca. Así mismo las condiciones de tratamiento térmico a bajas (temperaturas y tiempo) permitió una mayor recuperación de polifenoles específicos.Ítem Influencia de la aplicación de recubrimientos biodegradables a base de mucílago de nopal (Opuntia spp.) y la temperatura de almacenamiento en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass.(Universidad Nacional de Moquegua, 2020-09-11) Apaza Medina, Christian Paul; Escobedo Pacheco, ElíasSe inició la investigación estableciendo los valores iniciales del peso, firmeza, color, materia seca y porcentaje de aceite de las paltas recientemente cosechadas. Posteriormente; se determinó el efecto de la temperatura de almacenamiento y los recubrimientos, sobre el porcentaje de pérdida de peso, perdida de firmeza, variación de color externo, materia seca y porcentaje de aceite, durante 35 días de almacenamiento. Finalmente se evaluó la aceptabilidad mediante una prueba hedónica. Se utilizaron dos concentraciones del mucílago (1 y 3%) como base de los recubrimientos, además se utilizó una muestra control (sin cobertura) y dos temperaturas de almacenamiento (5 y 10 °C). Las superficies de las paltas fueron lavadas, desinfectadas y secadas; posteriormente fueron sumergidas en cada una de las soluciones de cobertura y secadas con aire a temperatura ambiente. Cada 7 días se midieron los parámetros fisicoquímicos antes mencionados. Culminado el almacenamiento se determinó el grado de aceptabilidad mediante la prueba de escala hedónica con nueve niveles; los atributos evaluados fueron olor, color, sabor y firmeza. El análisis de varianza indica que existe un efecto significativo de los recubrimientos, la temperatura y el tiempo de almacenamiento sobre los parámetros fisicoquímicos evaluados. Se determinó al recubrimiento con un 3% de mucílago, como el mejor, dentro del grupo de tratamientos que fueron almacenados a 5°C, alcanzando una pérdida de peso de un 5.82 %, con una firmeza de 16.53 N, los parámetros de color, L* 34.24, a* -4.59 y b* 13.08, porcentaje de materia seca 30.79 % y porcentaje de aceite 20.08 % correspondientes al día 35 de almacenamiento. Para el análisis sensorial se aplicó el método de Kruskal Wallis y los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre los recubrimientos y la muestra control, los consumidores calificaron a las muestras con el recubrimiento R2-5 como el de mejor aceptabilidad. A partir de estos resultados se concluye que los recubrimientos formulados a base de mucílago de nopal, son aceptables sensorialmente, así mismo ayudan a extender el tiempo de vida útil de la palta variedad Hass disminuyendo las pérdidas de peso, manteniendo la firmeza y retrasando los parámetros de color del fruto.