Examinando por Autor "Merma Cruz, Walter"
Mostrando 1 - 7 de 7
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Desarrollo y evaluación de la preferencia y aceptabilidad de empanizados de perico Coryphaena Hippurus, en puerto de Ilo, 2017.(Universidad Nacional de Moquegua, 2018-11-30) Gómez Pacco, Hulmer Briss; Merma Cruz, WalterEl empanizado es una tecnología innovadora para el proceso de los recursos hidrobiológicos; cuya producción y comercialización puede solucionar los problemas de seguridad alimentaria en la población. La presente investigación desarrolló y evaluó la preferencia y aceptabilidad de empanizados de perico. Se trabajaron 4 formulaciones de cobertura de empanizado: T0 compuesto por el 100% de pan molido, T1 por el 50% de pan molido y 50% de galleta, T2 por el 50% de pan molido y 50% de coco rallado y T3 por el 100% de galleta. Los empanizados fueron congelados, empacados y almacenados para las pruebas sensoriales. A través de la metodología del análisis cuantitativo descriptivo, un panel conformado por 20 jueces semientrenados evaluaron el nivel de 6 atributos: olor, sabor del pescado, sabor de los ingredientes, crocante, consistente, sabroso, y el nivel de 2 defectos: seco y sabor residual; cuyo análisis estadístico se realizó con el análisis de varianza, al 95% de confianza, mediante el software Infostat. Las principales diferencias determinadas por el ANAVA, fueron para los atributos: sabor del pescado, donde la cobertura T0: 100% pan molido permite una acentuación del sabor de pescado en el empanizado, la cobertura T2: 50% de pan molido, 50% de coco rallado enmascaran mejor este sabor característico; mientras que T1 y T3 presentan un nivel intermedio, siendo significativamente iguales entre sí; y en el atributo sabroso el empanizado T2, es significativamente diferente a las demás, con una menor puntuación, lo que nos muestra que para esta formulación, la aceptación en los consumidores locales, sería más difícil. Comparando los resultados por atributos, se estableció de que la producción de empanizados de perico bajos las presentaciones: Empanizado con miga compuesta por 100% de pan molido; y Empanizado con miga compuesta por 100% de galleta molida serían más fáciles de ser introducidas al mercado local.Ítem Determinación de la productividad de la microalga Chaetoceros gracilis cultivada con fertilizantes inorgánicos y el medio F/2 Guillard.(Universidad Nacional de Moquegua, 2018-12-20) Mamani Condori, Luz Marina; Merma Cruz, WalterEl presente trabajo de investigación consistió en el cultivo de la microalga marina Chaetoceros gracilis con tres tipos de fertilizantes inorgánicos agrícolas y el medio F/2 Guillard, en condiciones de laboratorio en la Universidad Nacional de Moquegua Filial Ilo, con la finalidad de determinar la productividad expresada en densidad celular (cel/ml). Los experimentos se realizaron en botellas PET de 5 litros, utilizando el medio de cultivo Guillard F/2 como control (T1) y los fertilizantes inorgánicos Kelpway en solución 10 ml/L (T2), Panteranitro en solución de 10 ml/L (T3) y Bayfolan en solución 10 ml/L (T4), cada tratamiento con tres réplicas. Del análisis de los resultados del estudio se observó que existen diferencias a un nivel de significancia de 5% en la cuantificación de las densidades celulares entre los T1 (control) y los tratamientos T2 y T3, sin embargo no se encontró diferencias a un nivel de significancia de 5% entre el T1 y T4. Encontrándose las mayores concentraciones celulares a los 5 días de cultivo con el fertilizante inorgánico Bayfolan (T4) con 1.75 x 10 6 cel/ml, seguido del medio F/2 Guillard (T1) con 1.60 x 10 6 cel/ml), fertilizante inorgánico Panteranitro (T3) con 8.50 x 10 5 cel/ml) y finalmente el fertilizante inorgánico Kelpway (T2) con3.93 X 10 5 cel/ml), éstos resultados demuestran que el fertilizante inorgánico agrícola Bayfolan (T4) puede usarse para el cultivo de Chaetoceros gracilis. Palabras clave: Densidad celular, fertilizantes inorgánicos, microalgas, productividad.Ítem Efecto de la presión y tiempo sobre la obtención de biomasa seca de Chlorella Vulgaris.(Universidad Nacional de Moquegua, 2019-12-12) Yugra Flores, María Tereza; Merma Cruz, WalterLa ejecución del proyecto de investigación se desarrolló en los Laboratorios de Cultivo de Microalga y en el Laboratorio de Liofilización de la Universidad Nacional de Moquegua – Filial Ilo, el propósito del proyecto fue determinar el efecto de la presión y tiempo sobre la obtención de biomasa seca de microalga Chlorella vulgaris. La microalga fue cultivada en agua de mar filtrada enriquecida con el medio F/2 Guillard, se obtuvo biomasa húmeda a través del proceso de centrifugación del cultivo para luego dividir la biomasa en tres partes (para 3 tratamientos), ultracongelarse y someter cada parte a un tiempo de liofilizado diferente (12 h., 24 h. y 36 h.) posteriormente la biomasa seca fue analizada proximalmente. Observándose que en cuanto a Porcentaje de perdida de humedad la microalga sometida a 12 horas de liofilización arrojo un 63.79% con un Peso de biomasa seca final de 15.16 gramos, a diferencia del sometido a 24 horas que obtuvo un Peso Final de biomasa seca de 13.22 gramos y un Porcentaje de humedad promedio de 68.45%; este último tratamiento redujo considerablemente la humedad de la Biomasa Húmeda considerándola como una buena opción para someter Biomasa microalgal a un secado por liofilización, en cuanto al último tratamiento (Tratamiento 3) se obtuvieron datos de 13.71 gramos en cuanto a promedio de Peso biomasa seca y el Promedio de Porcentaje de Humedad Perdida se obtuvo un 67.20%. Todos estos resultados obtenidos de cálculos de datos directos de pesado de frascos para liofilizar. En cuanto al efecto de la presión y tiempo sobre la obtención de biomasa seca de microalga Chlorella vulgaris, según el análisis estadístico de datos obtenidos concluyo que si se desea obtener cantidad (mayor peso en harina) se debe liofilizar la biomasa húmeda a 12 horas con una presión de 0.04 mbar. Pero si se desea tener calidad para transformar la harina en alimento por la proteína obtenida y la perdida de humedad obtenida entonces debemos optar por liofilizar a 24 horas la biomasa húmeda.Ítem Obtención de biodiesel a partir de microalgas nativas cuantificando su potencial bioenergético en el litoral de la provincia de Ilo del año 2014.(Universidad Nacional de Moquegua, 2020-01-15) Merma Cruz, Walter; Guevara Cancho, Giovanna Verónica; Alejandro Pérez, Katy Consuelo; Espinoza Reynoso, Isabel del Carmen; Ramirez Revilla, StamberDebido al incremento del precio del petróleo en el mercado mundial, limitados recursos de combustibles fósiles y a las consecuencias ambientales negativas del su uso, se ha producido un renovado enfoque en la producción de biocombustibles. El Perú no es ajeno a esta realidad y mediante la Ley No 28054 para la Promoción del Mercado de Biocombustibles, se estableció la obligatoriedad del uso en mezcla del biodiesel y del bioetanol en el parque automotor, a partir del año 2009. El biodiesel, potencial combustible alternativo del diésel de petróleo, es renovable y biodegradable, además de emitir menos gases contaminantes a la atmósfera, como dióxido de carbono y sulfuros, siendo así beneficioso para el ambiente y la salud. Pero desafortunadamente, el biodiesel producido a partir de aceite de productos agrícolas (palma aceitera); aceite de cocina usado y grasa animal, ha producido un incremento sustancial en el precio de los alimentos; además de no satisfacer, ni en una pequeña fracción, la demanda existente de combustible; por lo que se buscan nuevas y económicas fuentes de lípidos que puedan ser convertidos en biodiesel. Como una alternativa viable de esta forma es que surge el interés en las microalgas que poseen la capacidad para mitigar las emisiones de CO2 y producir lípidos como un recurso potencial para la producción de biodiesel. Esto debido a su mayor eficiencia fotosintética, mayor producción de biomasa y más rápido crecimiento. Por estas razones las microalgas (Chlorella vulgaris, Nannochloropsis oculata, Tetraselmis striata) serían capaces de producir más aceite por unidad de área en comparación a los cultivos agrícolas. Por estas consideraciones la presente investigación pretende, mediante ensayos, contribuir en la implementación de las bases científicas y técnicas para la producción de biodiesel a nivel de laboratorio; para el escalamiento comercial posterior, como una alternativa energética ambientalmente sostenible y tecnológicamente limpia a partir de la obtención de la biomasa, un adecuado proceso (liofilización, hidratación, centrifugación y esterificación) de las tres especies microalgales, para la obtención de lípidos con una productividad elevada y perfil adecuado para la producción de biodiesel. PALABRAS CLAVE: Biodiesel, biodegradable, microalgas, lípidos, liofilización, hidratación, centrifugación, esterificación, transesterificación.Ítem Producción de ensilados a partir de residuos de la industria pesquera del puerto de Ilo y su evaluación en la alimentación de pollos de engorde.(Universidad Nacional de Moquegua, 2021-11-08) Álvarez Patina, Rina; Merma Cruz, WalterLa fermentación láctica de residuos de pescado, empleando bacterias lácticas, permitió obtener un ensilado biológico de buenas características, el cual fue utilizado en dietas de pollo de engorde: T1: Proteína animal del alimento compuesta por 50% de proteína de harina de pescado, 50% de ensilado biológico, T2: Proteína animal del alimento compuesto por 100% de ensilado biológico, para evaluar su efecto en el crecimiento de pollos en la etapa de Inicio, durante 15 días, siendo comparados también con un Dieta Comercial (T0). Los parámetros evaluados fueron: Peso corporal, Ganancia de Peso, Consumo de Alimento, Conversión Alimenticia Acumulada, y Conversión Alimenticia por etapas (Del día 1 al 3, del 4 al 10, y del 11 al 15). Los Resultados de Analisis de Varianza al 0.05 de significancia sustentan que: La ganancia de peso en los últimos 5 días fue mayor para las jaulas T0 (1923,3 g), que para T1 (1673,5 g) y T2 (1659,5 g) siendo mejor significativamente; los pesos finales de los pollos fueron en promedio de 533,33 g, 508,87 g y 527,82 g para T0, T1 y T2 respectivamente, no habiendo diferencia significativa. La conversión alimenticia de T1 (1,20) y T2 (1,24) son equiparables a T0 (1,21), no obstante, T1 es diferente significativamente a T2, con lo que se infiere que la mezcla de la proteína del ensilado biológico con la de la harina de pescado resulta más eficiente que la dieta formulada únicamente con ensilado biológico. Asimismo, se ha observado que T2 ha tenido el más alto consumo por parte de los pollos de engorde, y que T1, de haber tenido esa misma aceptabilidad, hubiese incluso superado los pesos obtenidos por el Tratamiento control. Concluyendo que ambas formulaciones pueden sustituir al alimento comercial, en mayor consideración T2; por tanto, la producción de ensilado biológico con residuos de la actividad pesquera es una buena opción para la industria avícola, y a la vez, una oportunidad para reducir la contaminación ambiental.Ítem Rentabilidad en la producción de tres macroalgas Lessonia trabeculata, Lessonia nigrescens y Macrocystis pyrifera desde la fase de laboratorio hasta la fase de cosecha en Long Line en el Puerto de Ilo - 2019.(Universidad Nacional de Moquegua, 2019-12-30) Herrera Maquera, Lucilda Stefani; Merma Cruz, WalterEl presente trabajo de investigación titulado “Rentabilidad en la producción de tres macroalgas lessonia trabeculata, lessonia nigrescens y macrocystis pyrifera desde la fase de laboratorio hasta la fase de cosecha en long line en el puerto de Ilo - 2019”, tiene como objetivo evaluar la rentabilidad en la producción de tres macroalgas. Obteniendo tecnología en medio controlado (fase laboratorio) y en medio natural hasta la fase cosecha es adaptativa en las condiciones medioambientales y oceanográficas para el puerto de Ilo. Para determinar la rentabilidad de las tres especies de macroalgas en diferentes fases de producción se utilizó la metodología de evaluación económica costo–beneficio. En la primera fase de cultivo en laboratorio, se determinó una inversión total de S/ 558 326,38, y con ayuda de sus principales indicadores de rentabilidad; VAN resultó -S/ 54 005,17, menor a cero; y, la TIR 9,18%, menor a la tasa de descuento y B/C resultó S/0,95 (menor a 1); encontramos que el cultivo en esta fase No es rentable, dado que los ingresos son menores a los costos de producción. Asimismo; se determinó que, en la segunda fase de cultivo en medio natural hasta la cosecha se calculó una inversión total de S/ 55 580 y los indicadores de rentabilidad; VAN, TIR y B/C resultó No Rentable, dado que también, los ingresos son menores a los costos de producción.Ítem Sistema de losetas bilaminares antisismico retractiles para pavimentos desplazables.(Universidad Nacional de Moquegua, 2023-10-10) Vera Barrios, Bertha Silvana; Flores Salas, Jorge Luis Tomas; Merma Cruz, Walter; Lazo Alarcon, Luis Antonio; Aguilar Martinez, Jose Amilcar; Santa Cruz Huillca, Maria Elena; Vera Mamani, Gustavo Martin; Catari Condori, Hermenegildo MartinEste trabajo de investigación demostró que los compuestos cementicios de insumos alternativos al cemento, como la arena artificial,= hierro en polvo= o