Estudio comparativo de dietas natural y artificial en el crecimiento y supervivencia de juveniles de loxechinus albus Erizo Verde en un sistema de cultivo suspendido en la playa gentilares durante el 2014

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Mendez Ancca, Sheda
dc.contributor.author Lope Sosa, Fernando
dc.date.accessioned 2017-06-01T19:18:21Z
dc.date.available 2017-06-01T19:18:21Z
dc.date.issued 2016-11-17
dc.identifier.uri http://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/23
dc.description.abstract En el presente trabajo se compararon dos tipos de dietas específicas suministradas al erizo verde Loxechinus albus en la etapa juvenil durante su cultivo de engorde en medio natural, y se evaluó el efecto causado en su crecimiento y supervivencia. Para lo cual se instaló una línea de cultivo suspendido en Playa Gentilares donde se dispusieron 6 jaulas con erizo, a 3 de las cuales se les suministró una dieta natural compuesta por Lessonia trabeculata extraída de la zona submareal mediante buceo semiautónomo, y a las otras tres una dieta artificial preparada por diferentes harinas (maíz, algas, trigo, soya, pescado) y otros componentes (vitaminas y minerales). Mensualmente se registraron la longitud, el peso total y la supervivencia. Los resultados mostraron diferencias significativas en el crecimiento por longitud (p < 0.05) entre los tratamientos aplicados durante los cuatro primeros meses; mientras que el incremento en peso presentó diferencias significativas en el quinto mes (p < 0.05), evidenciando una tasa promedio de crecimiento de 3.72 g. con dieta natural y de 1.86 g. con dieta artificial; así mismo, los mejores resultados de supervivencia se obtuvieron suministrando dieta artificial (96.49%) en los seis meses que duró el experimento. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Moquegua es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-ns-nd/2.5/pe/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Moquegua es_ES
dc.source Repositorio institucional - UNAM es_ES
dc.subject Acuicultura es_ES
dc.subject Loxechinus albus es_ES
dc.subject Cultivo suspendido es_ES
dc.subject Macroalga es_ES
dc.subject Dieta es_ES
dc.subject Crecimiento es_ES
dc.subject Supervivencia es_ES
dc.title Estudio comparativo de dietas natural y artificial en el crecimiento y supervivencia de juveniles de loxechinus albus Erizo Verde en un sistema de cultivo suspendido en la playa gentilares durante el 2014 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero pesquero es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Moquegua . Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera es_ES
thesis.degree.level Titulo profesional es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Pesquera es_ES
thesis.degree.program Bachiller es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Estadísticas