Adaptaciòn en cautiverio del tramboyo Labrisomus philippi en estanques en la Provincia de Ilo, 2021.

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Fecha
2022-08-12
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Editor
Universidad Nacional de Moquegua
Resumen
La desaparición del tramboyo por las diversas actividades del hombre, a llevado a realizar el presente estudio de investigación, y tiene como objetivo determinar la adaptación en cautiverio del tramboyo Labrisomus philippii cultivado en estanques en el laboratorio de acuicultura de la Universidad Nacional de Moquegua, como una aportación para generar las bases para su cultivo en grandes cantidades. Se realizaron la captura de su medio natural, de un número total de 16 individuos entre juveniles y adultos cuyas tallas oscilaron entre los 10 a 20 cm. Se llevaron a cabo 4 capturas durante 4 días y fueron transportados hacia el centro de cultivo en estanques de 1000 litros, no se reportaron individuos muertos durante el transporte. Los peces capturados fueron cultivados en 4 estanques de PVC de 500 litros, un estanque por día de captura es decir 4 individuos por estanque, obteniendo un total de 4 estanque con 4 individuos cada uno. Las condiciones físicas y químicas del agua, fueron las mismas para los 4 estanques, se utilizó en este trabajo el agua estancada para el cultivo, el recambio del agua por estanque era interdiaria en un 2% y de forma total cada 15 días. El trabajo de investigación consistió solo en observar, analizar y documentar la adaptación en cautiverio del tramboyo Labrisomus philippii. El alimento proporcionado en un inicio fue el natural (muy muy, trozos de pescado), pero después de 12 días se le fue cambiando a la fórmula truchina 40 con 2 raciones durante el día, luego de 39 días lo aceptó en un 100%. Las características del comportamiento que presentaron fueron: asimilación normal del alimento, no presenta signos de canibalismo, es una especie territorial y se adapta muy bien al cultivo en cautiverio. Se efectuaron 6 biometrías, tomando como medición al total de las muestras de los 4 estanques, la ganancia en peso fue constante durante todos los meses llegando a duplicar su peso original. Sin embargo, el promedio de aumento de talla fue considerado como mínimo con 2.5 cm., durante los 180 días en que duró el proyecto. Adicionalmente se registró la tasa de ingestión del alimento, biomasa y el factor de conversión alimenticia con un valor promedio de 2 siendo, considerado normal para peces marinos. La temperatura promedio de cultivo fue de 18 ºC, oxígeno disuelto 6.0 mgO2/L, pH 6.8 y salinidad 36.7 PSU. La supervivencia de los individuos fue del 100 %. Se recomienda continuar con investigaciones, a un escalamiento mayor en el cultivo de esta especie.
Descripción
Palabras clave
captura, transporte, cultivo, adaptaciòn
Citación