Determinación de la viabilidad del carozo de aceituna del valle del Algarrobal, como biocombustible sólido a través de sus propiedades físico, químicas y energéticas.

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Fecha
2018-12-26
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Editor
Universidad Nacional de Moquegua
Resumen
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar la viabilidad del carozo de aceituna del valle del algarrobal como biocombustible sólido, para ello se desarrolló un diseño experimental completamente al azar (DCA) con dos factores y tres niveles con dos repeticiones respectivamente: Tiempo (7, 15 y 30 días) y longitud de partícula del carozo (0.5, 1.0 y 2.0 cm) actuando sobre el rendimiento energético del mismo. Los análisis fisicoquímicos del carozo de aceituna presentaron en promedio 82.1% de carbohidratos, 2.3% de ceniza, 45.4% de fibra, 0.6% de cloruros, 9.07% de humedad, 1.7% de proteínas, 0.03% de sulfatos y 4.8% de grasa. Por otro lado, el análisis de varianza mostró que no hay interacción entre los factores de tiempo de secado y longitud que influyan en el rendimiento energético del carozo (F=2.08 y P=0.166, α=0.05). Sin embargo, de manera específica en cuanto al análisis de varianza aplicado al factor tiempo se concluye que hay un efecto del tiempo de secado sobre el rendimiento energético del carozo de aceituna (F=7.44 y P=0.012, α=0.05), de igual manera el análisis de varianza del factor longitud de partícula del carozo mostró que hay efecto de las diferentes longitudes sobre el rendimiento energético del mismo (F=9.75 y P=0.006, α=0.05). Por último, la prueba de Fisher permitió demostrar que a un tiempo de secado de 30 días y a una longitud de partícula de 0.5 cm se obtendrá mayor rendimiento energético del carozo de aceituna. Palabras clave: Carozo de aceituna, biocombustible, rendimiento energético.
Descripción
Palabras clave
Carozo de aceituna, Biocombustible, Rendimiento energético
Citación