Evaluación de la capacidad antioxidante de los polifenoles presentes en semilla de palta (Persea americana Miller) variedad Zutano.

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Fecha
2020-12-11
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Editor
Universidad Nacional de Moquegua
Resumen
La industria alimentaria genera importantes cantidades de residuos agroindustriales, los cuales no presentan ningún valor económico y son considerados un problema de gestión ambiental. En particular, la industria de la palta produce residuos de semilla, los cuales no son aprovechados pese a ser una fuente natural rica en polifenoles, cuyo procesamiento permitiría no solo generar un valor agregado a este residuo, sino también permitirá mejorar la económica de las empresas y familias relacionadas con este rubro. En ese sentido, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes temperaturas moderadas combinadas con el uso de mezclas agua-etanol en un proceso de extracción convencional (solido-liquido) sobre el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de los extractos obtenidos a partir de semilla de palta (Persea americana) variedad Zutano. Para tal fin, las muestras de semillas de palta previamente acondicionadas (deshidratadas y molidas) fueron sometidas a un proceso de extracción convencional a temperaturas moderadas (50 y 70 °C) combinado con el uso de mezclas agua-etanol (30:70, 60:40, 90:10) por un periodo de 30 min a 500 RPM. Los extractos obtenidos fueron analizados en su contenido total de polifenoles mediante el método de Folin – Ciocalteu y capacidad antioxidante mediante el método de inhibición del radical DPPH (1,1- difenil-2-picril-hidrazilo). Los resultados muestran que los incrementos en la concentración de etanol (30, 60 y 90%) y temperatura (50 °C y 70 °C) mejoran la recuperación de polifenoles y favorecen la capacidad de inhibición del radical DPPH. Probablemente, el uso de etanol mejora las interacciones entre el solvente y los grupos funcionales de los polifenoles, Así como la temperatura permite un incremento de la energía cinética del sistema mejorando la extractabilidad de estos compuestos. Consecuentemente, la mejor condición de extracción (90% - 70 °C) permitió recuperar 9.87 mg EAG/gss, mientras que la capacidad antioxidante definida por el valor IC50 fue de 0.22 mL de extracto/mL solución DPPH. Finalmente, los parámetros obtenidos en este estudio son una alternativa a futuro para una extracción sustentable de compuestos bioactivos a partir del uso de descartes agroindustriales como la semilla de palta.
Descripción
Palabras clave
Polifenoles totales, Capacidad antioxidante, Zutano, Radical DPPH, Folin ciocalteu
Citación