Efectividad de la semilla moringa oleífera como biocoagulante para el pre-tratamiento de agua, provincia de Ilo, Moquegua.

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Fecha
2021-12-18
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Editor
Universidad Nacional de Moquegua
Resumen
La problemática de la presencia de turbidez en aguas del rio Osmore generadas en las épocas de avenida y estiaje, es una preocupación para los pobladores del valle Ilo, quienes hacen uso de dichas aguas para el regadío de cultivos, alimento y bebida sin realizar un previo pretratamiento, lo que agrava la situación; por tal motivo, se desarrolló la presente investigación como una alternativa amigable de pretratamiento del agua mediante el empleo de sustancias biodegradables de fácil aplicación. En este estudio, se utilizó la semilla Moringa oleífera como biocoagulante en muestras de agua turbia del rio Osmore. Se evaluó la composición proximal de la semilla Moringa oleífera, obteniendo en proteínas 38.46 % y en grasas 35.37%, realizando un proceso de desgrasado para un mejor rendimiento. La aplicación del biocoagulante se realizó por tratamientos con su respectivo control, se planteó un diseño bifactorial, obteniendo un efecto estadísticamente significativo a los parámetros estudiados, utilizando como variable de respuesta al porcentaje de remoción de turbidez. Como resultado, la dosis optima es de 1.35 ml en época de avenida con un tiempo de sedimentación de 30 min y 0.2 ml en época de estiaje con un tiempo de sedimentación de 60 min, obteniendo así una remoción bastante eficiente en época de avenida a comparación de la época de estiaje, llegando a alcanzar valores máximos de 97.73%, respectivamente en remoción de turbidez en las 5 réplicas. Mientras que, en el pH y Temperatura no presentaron modificaciones significativas ya que se encontraba dentro del estándar permitido.
Descripción
Palabras clave
Moringa oleífera, Biocoagulante, Pretratamiento, Turbiedad, Efectividad
Citación