Gonzales Vargas, Alejandro MarceloZapata Rojas, Jose Carlos2019-04-262019-04-262018-07-31https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/75El yuyo Chondracanthus chamissoi es una alga roja comestible que se extrae de su hábitat natural principalmente para uso industrial y consumo humano directo, el presente experimento estudia la estrategia de reproducción vía propagación vegetativa de Chondracanthus chamissoi, en tres tipos de sustrato en medio controlado, los sustratos utilizados en los tratamientos fueron; TA; valva de almeja, TB; Malla de fruta, TC; cabo de polipropileno y TP; concha de Concholepas concholepas. Los resultados de estudios se analizaron con un ANOVA, demostrando diferencias estadísticamente altamente significativas en los tratamientos (p >0.05), se usó la prueba Tukey demostrando mejor crecimiento en el TB; malla artificial 4.7 mm. ± 0.12mm./día, Al finalizar el estudio y existió mejor supervivencia en TB; se determinó la formación de (DFS) fue de 20 a 23 días y el tiempo de cicatrización fue de 15 días, los resultados evidencian que la estrategia de propagación vegetativa es viable para el escalamiento comercial en el cultivo de Chondracanthus chamissoi en el litoral de Ilo. Palabras clave: Chondracanthus chamissoi, propagación vegetativa, crecimiento, supervivencia, cultivoapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessChodracanthus chamissoiPropagación vegetativaCrecimientoSupervivenciaCultivoEstudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis