Choquehuanca Pineda, Raquel AllisonFlores Mamani, Georgi Saul2024-07-302024-07-302024-05-21https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/565La empresa Mysti Serv S.A.C., dedicada a la producción y comercialización de agua de mesa embotellada, enfrenta desafíos operativos que afectan su productividad. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing en su proceso productivo. La metodología del estudio involucró un diseño de pre-test y post-test para medir los cambios en la productividad tras la implementación de herramientas Lean Manufacturing, como el mapeo del flujo de valor (VSM), takt time, tiempo de ciclo y mantenimiento productivo total (TPM). Primero, se realizó un diagnóstico del proceso actual mediante el diagrama de Ishikawa y el diagrama de Pareto, lo cual permitió elaborar un plan de mejora continua que orientó la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing. El análisis estadístico se basó en la prueba de comparación de medias de T de student para muestras relacionadas, con un nivel de confianza del 95 %. Los resultados obtenidos demostraron una mejora significativa del 16.16% en la productividad general. La producción diaria aumentó en un 20.97%, mientras que el ritmo de producción se redujo en un 27.30%, indicando una mayor eficiencia en el proceso. Los tiempos requeridos para completar las operaciones se redujeron en un promedio del 43.81%, lo que se tradujo en un incremento del 25.92% en el índice de eficiencia global (OEE) de los equipos de producción.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessUso de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de agua embotellada de la empresa Mysti Serv S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00