Facultad de Ingeniería y Arquitectura
URI permanente para esta comunidad
La ingeniería es el conjunto de conocimientos científicos y tecnológicos para la innovación, invención, desarrollo y mejora de técnicas y herramientas para satisfacer las necesidades de las empresas y la sociedad.
Examinar
Examinando Facultad de Ingeniería y Arquitectura por Fecha de publicación
Mostrando 1 - 20 de 286
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Análisis del caudal del Río Osmore en tiempo de estiaje y avenida, como alternativa de solución al alto contenido de arsénico y boro de la fuente de abastecimiento de Locumba Ite, Provincia de Ilo 2012 - 2013(Universidad Nacional de Moquegua, 2014-06-05) Bernal Villanueva, Rony Alexander; Centty Villafuerte, Deymor Beyter; Vera Zuñiga, Marco AlexisEl presente estudio titulado "Análisis del caudal del rio Osmore en tiempo de estiaje y avenida, como alternativa de solución al alto contenido de arsénico y boro de la fuente de abastecimiento de Locumba lte, provincia de llo 2012 - 2013 "se desarrolló en un tramo del río Osmore, que se encuentra entre el distrito de El Algarrobal y el distrito de !lo, ambos pertenecientes a la provincia de llo, región de Moquegua, este estudio se desarrolló durante un año con 7 4 mediciones de caudal; el mismo que tuvo el siguiente objetivo: Determinar el caudal del Ria Osmore en época de Estiaje y Avenida de la provincia dello de Agosto del 2012 a Agosto del 2013. Se utilizó como material de investigación la corriente de agua del río Osmore, estableciéndose un tramo de evaluación cuyo extremo superior se ubica geográficamente a 17'37'15.7" Latitud Sur y a 71'16'10.4" Longitud Oeste y a una altitud de 84 m.s.n.m.; el extremo inferior, geográficamente se ubica a 17'37'25.1" Latitud Sur y a 71'20'15.8" Longitud Oeste y a una altitud de 12 m.s.n.m.; una vez establecido el tramo del río en donde se realizaron las mediciones de caudal, se procedió a establecer el área transversal de los puntos de evaluación, dato que, conjuntamente con la velocidad de la corriente de agua, permitió establecer el caudal del río. Para el cálculo del caudal del rio Osmore se utilizó el método del flotador y la prueba de hipótesis del estadístico Z con un nivel de confianza del 95% .Para la prueba de hipótesis se utilizó la demanda de agua, más el caudal ecológico, que es igual a 0.334 m3/s (hipótesis nula). El resultado de prueba de hipótesis del estadístico Z= 4.70, cayendo fuera de la zona de aceptación, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa. Acerca de las metodologías de cálculo de caudal ecológico, se utilizó el método Ecuatoriano y método Escoces). De los resultados obtenidos, se ha llegado a las siguientes conclusiones: 1) El caudal promedio del rio Osmore en época de estiaje es de 0.807 m3/s, 2) el caudal promedio en época de avenida es de 5.941 m'is y 3) su caudal ecológico es de 0.11 O m3/s. En lo referente a la calidad de agua, cabe mencionar que el agua del ria Osmore es de mejor calidad para el consumo humano con respectó a la fuente de lte.Ítem Efecto de la programación orientada a aspectos y objetos en el diseño de un software-caso: Biblioteca de la Universidad Nacional de Moquegua Sede Ilo(Universidad Nacional de Moquegua, 2014-11-11) Gonzales Apaza, Renán Darío; Silva Delgado, Carlos AlbertoEl presente trabajo tiene por objetivo establecer una comparación del efecto de la programación orientada a aspectos y la programación orientada a objetos en el diseño de un software tomando como caso la realización de un sistema de biblioteca para la Biblioteca de la Universidad Nacional de Moquegua Sede - Ilo. En su realización se incluyeron las etapas de desarrollo del software para así de esta forma determinar el efecto de cada tipo de programación en el producto. Se realizaron dos grupos de estudio uno orientado a aspectos y otro grupo orientado a objetos, en los que se desarrollaron actividades de especificación de requerimientos, análisis para de esta manera llegar al diseño y posteriormente pasar a la codificación, y en última instancia comparar ambos como productos finales. Los resultados muestran que el uso de la programación orientada a aspectos mejora el diseño de un software en comparación con la orientación a objetos.Ítem Influencia del corte de cola y tiempo de guarda sobre las características físicas, químicas y organolépticas del pisco de uva Italia (vitis vinífera L.)(Universidad Nacional de Moquegua, 2015-10-12) Reaño García, Geraldine FrancinEl objetivo principal del proyecto de investigación fue evaluar la influencia del corte de cola a 13; 23 y 33 grados alcohólicos (°GL) y tiempo de guarda de 0; 1,5 y 3 meses sobre las características físicas, químicas y organolépticas del Pisco de uva Italia. Se obtuvo un vino base a partir de uva variedad Italia procedente del valle de Moquegua, el vino fue sometido a destilación en un alambique de cobre de 25 L, y el destilado fue fraccionado en su cabeza, cuerpo y diferentes cortes de cola (13; 23 y 33 °GL) para posteriormente almacenarlo en tanques de acero inoxidable de 10 L por 0; 1,5 y 3 meses, donde se realizaron análisis de grado alcohólico, furfural, aldehídos, acetato de etilo, acidez volátil, alcoholes superiores y alcohol metílico utilizando la metodología descrita en la Norma Técnica Peruana (NTP) 211.001. El análisis sensorial se realizó con 4 catadores oficiales y un catador aspirante acreditados por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco, utilizando una ficha de degustación elaborada en base a la Norma de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) para los concursos internacionales de vinos y bebidas espirituosas vitivinícola. Los resultados demostraron que a mayor corte de cola, mayor serán los °GL con promedios que varían entre 43,87 – 52,47; asimismo a mayor tiempo de guarda existe una reducción de los °GL en un 0,56; 0,45 y 0,38 % para los cortes de cola de 13; 23 y 33 °GL. En cuanto al contenido de acetaldehído los distintos cortes de cola y tiempos de guarda presentaron influencia sobre dicha concentración. La concentración de acetato de etilo y ácido acético demostraron una relación directamente proporcional del corte de cola y tiempo de guarda sobre este contenido, con promedios que varían de 21,31 – 124,08 mg/100 ml y 32,80 – 20,77 mg/100 ml, efecto contrario sucedió con el contenido de alcohol etílico y alcoholes superiores ya que a mayor tiempo de guarda menor serán dichos contenidos con promedios que varían de 10,03 – 15,80 mg/100 ml y 206,3 – 200,1 mg/100 ml respectivamente. El corte de cola y tiempo de guarda no influyeron sobre la limpidez y color del Pisco, sin embargo, sí existió influencia sobre los demás descriptores sensoriales: olfato (tipicidad, calidad, intensidad positiva), gusto (tipicidad, calidad, persistencia armoniosa) y armonía-juicio global.Ítem Efecto de dietas con tres microalgas bentónicas en el crecimiento y supervivencia post larval del loxechinus albus, Erizo Verde(Universidad Nacional de Moquegua, 2015-12-17) Liza Sal y Rosas, Carmen Rosa Margarita; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloEl presente trabajo desarrolló dietas monoespecíficas con microalgas bentónicas que permitan mejorar la tasa de crecimiento y supervivencia en la etapa post larval del Loxechinus albus, erizo verde. El experimento realizado evaluó el efecto del crecimiento y supervivencia de post larvas de L. albus, utilizando dietas monoespecíficas de microalgas bentónicas: Tetraselmis striata, Phaeodactylum tricornutum, Navicula salinicola y Chlorella ellipsoidea. Los resultados se analizaron mediante un ANDEVA, demostrando que existen diferencias significativas entre los tratamientos (p <0.05), y con la Prueba de Tukey se mostró que el mejor crecimiento se obtuvo con Navicula salinicola (917.33 µm), y los mejores resultados de supervivencia se obtuvieron con Phaeodactylum tricornutum (37.16%), al culminar los 30 días del experimento. Estos resultados evidencian que una dieta mixta de diatomeas bentónicas mejora el crecimiento y supervivencia post larval del Loxechinus albus.Ítem Determinación de la fragmentación utilizando el sistema split online en los frentes de minado de las palas en la Unidad Minera Cuajone de la Empresa Southern Peru Copper Corporation, Moquegua 2015(Universidad Nacional de Moquegua, 2015-12-22) Machaca Manzano, Juan Gabriel; Peñaloza Arana, Javier PedroEn el presente trabajo de investigación se estudió la influencia de la utilización de un sistema automatizado para determinar la fragmentación de roca en tiempo real, el cual es denominado el Sistema Split Online, en la empresa Minera Southern Peru Copper Corporation, Unidad Minera Cuajone, ubicada en el departamento de Moquegua. El desarrollo de las pruebas y análisis se realizaron con ayuda de la empresa Southern Peru Copper Corporation y la empresa EXSA quien presta los servicios de voladura en SPCC – Unidad Minera Cuajone. La presente investigación se enfocó principalmente en comprobar si efectivamente el Sistema Split Online puede determinar la fragmentación de roca en tiempo real en los frentes de minado de las palas en la unidad minera Cuajone; colocando cámaras que determinan la fragmentación de roca en tiempo real por medio de fotoanálisis, comprobar el grado de precisión de la fragmentación que ofrece el Sistema Split Online comparado con el uso de otro programa de análisis granulométrico y finalmente ver la aplicación que se le puede dar a este nuevo sistema automatizado de medición de la fragmentación. Después de realizar los análisis correspondientes se demuestra que indudablemente el Sistema Split Online ofrece mejor representatividad y versatilidad comparado con otro programa de análisis granulométrico, generando así ahorros en tiempo y dinero para la empresa Southern Peru Copper Corporation. Así mismo, con la colocación de cámaras en las palas para determinar la fragmentación de roca, se puede llevar un registro detallado en tiempo real sobre las fluctuaciones de la fragmentación de roca que se obtiene en cada frente de minado, creando una base de datos y procesándolos para obtener reportes detallados sobre la fragmentación de roca en tiempo real en forma de cuadros y gráficos.Ítem Evaluación de la efectividad de microorganismos eficaces en las propiedades físico químicas del agua residual de la planta de tratamiento, a nivel laboratorio, Ilo 2014(Universidad Nacional de Moquegua, 2015-12-23) Agreda Montalico, Karen Ivonn; Vera Zuñiga, Marco AlexisEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Universidad Nacional de Moquegua, ubicada en el distrito de Pacocha, provincia de llo, Departamento Moquegua, desarrollándose en los meses de Octubre (2014) a Febrero (2015); el propósito fue evaluar la efectividad de microorganismos en el tratamiento de agua residual. Se obtuvieron 160 litros agua residual del afluente de la Planta de Tratamiento de la Provincia de llo, los cuales fueron distribuidos en 20 envases de 8 litros cada uno, denominándolos unidades experimentales, a 18 de las unidades experimentales se les aplico el tratamiento en tres distintas dosis: 8, 16 y 32 mi., con tres repeticiones; a las dos unidades experimentales restantes, no se les aplico tratamiento, siendo consideradas como testigo. Las variables de estudio de este tratamiento fueron: Coliformes Termotolerantes (CTT), Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBOs), Demanda Química de Oxigeno (DQO) y Sólidos Suspendidos Totales (SST), haciendo los respectivos análisis a los 45 y 90 días de aplicado el tratamiento. Para el análisis estadístico se empleó el Modelo Completamente al Azar bajo un arreglo factorial de 2 x 3, haciendo un total de 6 tratamientos con tres repeticiones más dos testigos. Los resultados obtenidos a los 45 días para CTT fue 11.3 NMP/100 mi, para la DBOs 115.2 mg/L, DQO 238.4 mg/L y los SST 191.0 mg/L. Mientras que los resultados a los 90 días de aplicación para CTT fue 6.0 NMP/100 mi, para DBOs 46.3 mg/L, para la DQO 98.0 mg/L y para SST 78.3 mg/L, por lo que se concluye que existe una mayor efectividad en el segundo periodo.Ítem Estudio comparativo de dietas natural y artificial en el crecimiento y supervivencia de juveniles de loxechinus albus Erizo Verde en un sistema de cultivo suspendido en la playa gentilares durante el 2014(Universidad Nacional de Moquegua, 2016-11-17) Lope Sosa, Fernando; Mendez Ancca, ShedaEn el presente trabajo se compararon dos tipos de dietas específicas suministradas al erizo verde Loxechinus albus en la etapa juvenil durante su cultivo de engorde en medio natural, y se evaluó el efecto causado en su crecimiento y supervivencia. Para lo cual se instaló una línea de cultivo suspendido en Playa Gentilares donde se dispusieron 6 jaulas con erizo, a 3 de las cuales se les suministró una dieta natural compuesta por Lessonia trabeculata extraída de la zona submareal mediante buceo semiautónomo, y a las otras tres una dieta artificial preparada por diferentes harinas (maíz, algas, trigo, soya, pescado) y otros componentes (vitaminas y minerales). Mensualmente se registraron la longitud, el peso total y la supervivencia. Los resultados mostraron diferencias significativas en el crecimiento por longitud (p < 0.05) entre los tratamientos aplicados durante los cuatro primeros meses; mientras que el incremento en peso presentó diferencias significativas en el quinto mes (p < 0.05), evidenciando una tasa promedio de crecimiento de 3.72 g. con dieta natural y de 1.86 g. con dieta artificial; así mismo, los mejores resultados de supervivencia se obtuvieron suministrando dieta artificial (96.49%) en los seis meses que duró el experimento.Ítem Optimización de la explotación de ulexita complementando su extracción de corte y relleno por transferencia con miniexcavadoras para la recuperación de potencias angostas de boratos presentes en los horizontes A y B en la Unidad Salinas Inkabor 2014(Universidad Nacional de Moquegua, 2016-12-05) Cabana Hancco, Elvis Bernardo; Flores Justo, AgapitoLa Unidad Inkabor SAC. Se encuentra sobre la laguna Salinas, Distrito San Juan de Tarucani, Provincia y Departamento de Arequipa. el método de explotación es superficial por corte y relleno por transferencias, el arranque de boratos de potencias angostas en los horizontes A y B es con excavadoras y mini excavadoras, en el arranque de ulexita con excavadoras se mezcla con arcillas negras principalmente y pumicita debido al tamaño del cucharon de la excavadora el resultado de la recuperación es de baja calidad por debajo de 19% de B2O3, la ley optima es de 22.22% de ulexita, humedad optima de 14%-15% y el tamaño de mineral óptimo de 5 pulgadas, se plantea el presente trabajo de investigación de optimización de la explotación de ulexita complementando su extracción de corte y relleno por transferencia con mini excavadoras para la recuperación de potencias angostas de boratos presentes en los horizontes A y B en la unidad salinas inkabor 2014. Al respecto el área de planeamiento ha establecido cuatro tipos de minerales de ulexita que son: Mineral tipo A, B,C y D. los resultados sobre dimensionamiento de boratos de horizonte A, indica el 54.3% es potencia amplia, el 28.3% es angosto, para horizonte B; el 55.4% son amplios, las potencias del horizonte A y del horizonte B, son amplios, la recuperación de boratos con mini excavadoras de horizonte A el 47.8% indica recuperación muy buena con una ley de 24% a 27% de B2O3, el 42.4 % indica una recuperación buena, la ley de ulexita está por encima de los valores óptimos 22.22% de B2O3, en la recuperación de boratos con mini excavadoras de horizonte B, el 51.1% indica muy buena, el 39.1 % indican buena, es decir la recuperación con mini excavadora es buena y muy buena en el horizonte B comparado con excavadoras que tiene recuperación baja inferior a 19% de B2O3,las mini excavadoras con mineral tipo D de 25%-28% de B2O3 dan un aporte muy significativo en el cabeceo para alcanzar a la ley óptima de 22.22% de B2O3. La optimización de explotación de ulexita con mini excavadoras ha permitido un ingreso adicional de 1,052,728.97 US$ la optimización con mini excavadoras nos ha permitido obtener el 22.30% de B2O3 con el cabeceo.Ítem Estimación de las longitudes total y horquilla de prionace glauca Tiburón Azul a partir de longitudes alternativas(Universidad Nacional de Moquegua, 2016-12-09) Maquera Maquera, Alfredo; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloPrionace glauca tiburón azul, es desembarcado en forma de troncos, es decir eviscerado y sin cabeza en el Desembarcadero Pesquero Artesanal de Ilo y en los principales puertos del Perú, lo que impide obtener longitudes tradicionalmente usadas para describir la estructura de tallas y relacionar con importantes parámetros biológicos. Los Inspectores de Pesca del Ministerio de la Producción no pueden verificar la talla mínima de captura ni fiscalizar la pesquería de Prionace glauca, por lo que esta pesquería actualmente se desarrolla sin control de parte de las autoridades competentes. En este trabajo de investigación se presentan las ecuaciones para estimar la longitud total (LT) y longitud horquilla (LH) de Prionace glauca, a partir de longitudes alternativas que pueden ser obtenidos en los puertos de desembarque como la longitud interdorsal (LID) y longitud del punto de inserción de la primera aleta dorsal a la foseta caudal (LIADFC).Todas las relaciones entre estas variables se describen adecuadamente por un modelo lineal (p < 0.05). Las ecuaciones lineales para estimar la LT a partir de LID y LIADFC y sus respectivos coeficientes de determinación son: LT = 3.0157 LIADFC + 9.011 (R2 = 0.9733) y LT = 4.4321 LID + 14.433 (R2 =0.9618), Las ecuaciones lineales para estimar la LH a partir de LID y LIADFC y sus respectivos coeficientes de determinación son: LH = 2.5804 LIADFC + 4.1476 (R2 =0.9811) y LH = 3.7887 LID + 8.8968 (R2 = 0.9678).Ítem Determinación del ciclo reproductivo del "Erizo Verde" loxechinus albus, asociados a periodos estacionales en la zona de Punta Coles - Ilo, 2015(Universidad Nacional de Moquegua, 2016-12-12) Bendita Mayta, Heydi; Mendez Ancca, ShedaEl ciclo reproductivo de "erizo verde" Loxechinus albus procedente de Punta de Coles – Ilo (LS 17°42′05″S y LO 71°22′21″O), fue estudiado durante los meses de abril de 2015 hasta febrero del 2016; se midieron un total de 1972 individuos para determinar las variaciones de la estructura de tallas del recurso. Así mismo, se utilizaron un total de 866 individuos para el muestreo biológico de los cuales 365 hembras y 393 machos, 108 indiferenciados. Se logró determinar el ciclo reproductivo del Loxechinus albus “erizo verde” en relación a los periodos estacionales, los resultados mostraron que el mayor grado de maduración para machos y hembras se alcanzó en las estaciones de invierno y primavera donde hubo una tendencia favorable a la maduración. Se propone una escala de madurez gonadal “in vivo” que consistió en cinco estadios para cada sexo siendo estos los siguientes: virginal (I), en madurez (II), madura/o (III), desovante/evacuación (IV), recuperación/reposo (V) la cual se validó por un análisis histológico. La Actividad reproductiva se inicia en julio con un 53%, que va aumentando hasta llegar a dos picos altos en el mes de setiembre y octubre con 94% y 90% respectivamente. Se estableció, que la talla de primera madurez gonadal es de 44.4 mm de longitud total para ambos sexos. Se logró determinar los cambios en la proporción sexual del Loxechinus albus durante el periodo de estudio evidenció un predominio de machos con un 53%, mientras que las hembras conformaron el 47%, la proporción esperada fue de 1:1.Ítem Diseño de malla de perforación basado en la energía de mezclas explosivas, para optimizar costos de perforación y voladura en Aruntani SAC 2015(Universidad Nacional de Moquegua, 2016-12-12) Gomez Mamani, Wilber Fredy; Vargas Luque, Arquimedes LeonLa presente tesis es de tipo aplicativo con diseño pre experimental con pre test y post test, describe y analiza el trabajo de investigación realizado en la mina Tucari, perteneciente al grupo Aruntani S.A.C. debido a la problemática actual sobre la variabilidad en el precio de los commodities por lo que se busca minimizar el costo de las operaciones. En la investigación el objetivo es demostrar que con el diseño de mallas de perforación, basado en la energía de mezclas explosivas se optimiza costos en perforación y voladura. Por lo que en este trabajo se da a conocer la utilización de la potencia relativa por volumen, para el diseño de mallas de perforación. La potencia relativa por volumen permite modificar rápidamente las dimensiones originales del burden y espaciamiento, de esta manera nos permite ahorrar tiempo y costo en los ensayos de prueba y error para la implementación de nuevas dimensiones. Debido a que esta teoría tiene como sustento en que la energía de un explosivo comparado con la de otro explosivo es muy distinto, en el volumen de un taladro. En el trabajo se hace un cambio de Anfo a Anfo pesado 50/50 y se comprobó que con un explosivo de mayor energía se puede reducir los costos de perforación y voladura en 0.012 US$/tn, así también se logró una buena fragmentación acorde a la necesidad de planta.Ítem Elaboración de dos tipos de escabeches de scomber japonicus peruanus Caballa, para el consumo humano(Universidad Nacional de Moquegua, 2016-12-27) Zeballos Alay, Gino Alberto; Méndez Ancca, Sheda; Vera Zúñiga, Marco AlexisEL presente estudio se ha realizado con el propósito de elaborar dos diferentes tipos de escabeches de Scomber japonicus peruanus Caballa (Frito y Cocido - Frito) y a su vez determinar cuál de los dos tipos de escabeches tiene mayor grado de aceptación. La investigación es tipo experimental, se utilizó un diseño cuasiexperimental, empleando la técnica de encuesta para la recolección de datos, validados por medio de la aplicación de Análisis de Varianza y Prueba Post Hoc Tukey. Se consideró como población representativa a 22 de 87 personas (estudiante y docentes) de la Carrera Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad de Moquegua, quienes fueron seleccionados mediante muestreo por conveniencia para analizar el grado de aceptación de los dos tipos de escabeches de caballa Frito(A) y Cocido – Frito(B), dados en los siguientes tratamientos: T1, T2 y T3. De esta manera se ha podido determinar mediante Método de Evaluación Sensorial (Apariencia, Olor, Textura y Sabor) que el tratamiento T3 – A, cuya composición es: Pescado: 45%, Zanahoria: 3%, Arvejas: 5%, Cebolla: 5%, Ají verde: 2% es quien tiene mayor grado de aceptación.Ítem Establecer una metodología para determinar el periodo óptimo para invertir en proyectos de expansión a largo plazo, utilizando Bloomberg en la Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., Arequipa 2016(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-04-21) Torres Vigo, Maria Joan Steffany; Vargas Luque, Arquimedes LeonEl presente trabajo de investigación tiene por finalidad establecer una metodología para determinar el periodo óptimo para invertir en proyectos de expansión de largo plazo, utilizando la plataforma virtual Bloomberg en la Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., ubicada en el departamento de Arequipa. Esta metodología pretende ser una herramienta financiera útil para los distintos economistas, inversionistas, profesionales ingenieros de minas y compañías del sector que estén interesados en invertir en proyectos mineros. La presente investigación se enfocó principalmente en comprobar si existe una relación entre el Mercado del Cobre, los Índices Económicos Globales y los Indicadores Financieros de la Compañía a fin de establecer una metodología que nos ayude a determinar cuál es período óptimo para invertir en Proyectos de Expansión a Largo Plazo haciendo uso de Bloomberg, terminal virtual que entrega información financiera y económica de los mercados en tiempo real, además permite hacer análisis históricos, comparar diferentes estrategias de inversión y analizar empresas, como Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., compañía minera de estudio de la cual se obtuvo los datos necesarios para iniciar la investigación. Después de realizar los análisis correspondientes se demuestra que el Mercado del Cobre, los Índices Económicos Globales se relacionan significativamente con los Indicadores Financieros de la Compañía Minera, generando así una metodología que sirve de soporte en la toma de decisiones para otras compañías y/o inversionistas que necesiten saber cuál es el mejor momento para invertir. Así mismo, con la utilización de la plataforma Bloomberg, se pueden realizar proyecciones que faciliten la toma de decisiones al momento de invertir en un Proyecto de minero, ya que el uso de esta herramienta permite analizar los diferentes escenarios del precio del cobre, así como de otras variables de estudio.Ítem Impacto del vertimiento de aguas residuales en las comunidades fitoplanctónicas de la zona marino costera de Ilo - Moquegua(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-04-27) Neyra López, Pol Eduardo; Yucra Torres, Luz Marina; Rivera Campano, Milko RaulEl presente trabajo de investigación se desarrolló desde Julio hasta Diciembre del 2015, en la zona litoral costera de la playa Media Luna en la Provincia de Ilo, donde se descarga el efluente de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales “Media Luna”, en la cual existen dos puntos de vertimiento permanentes: El punto P2, constituido por el efluente tratado en las lagunas primaria y secundaria, y el punto P1, constituido por las descargas de aguas residuales domésticas de la Ciudad de Ilo que no ingresan a la planta, siendo descargadas directamente al mar para evitar sobrecargas. El objetivo del proyecto es determinar el impacto de estas descargas en la comunidad fitoplanctónica presente en la zona, y a través de la caracterización de la descarga determinar los parámetros fisicoquímicos que tienen una ponderación mayor en este impacto. Con este fin, se trazaron tres transectos perpendiculares a la línea costera, cada transecto está formado por dos puntos de muestreo formando una grilla que inicia a 500m del punto de descarga y se extiende 1000m hacia el norte y 1000m hacia el sur de la descarga, sumando en total 6 puntos de muestreo en el cuerpo receptor que se compararon con dos puntos considerados de referencia en la playa “Pozo de Lizas”. Se realizaron 3 monitoreos que cubren las estaciones de invierno y primavera del año 2015. De la evaluación y la interrelación estadística de los parámetros fisicoquímicos, se determinó que las concentraciones de Nitrógeno Amoniacal y Fósforo Soluble son las que determinan las alteraciones observadas en las especies fitoplanctónicas. Se determinaron dos plumas de dispersión de 450m de longitud en dirección sur – oeste, de 100m a 130m de espesor y 1m de profundidad y cuya interacción y sinergias ocasionan la baja dispersión de contaminantes y su acumulación en el cuerpo receptor.Ítem Determinación del grado de aceptación de Surimi engraulis ringens Anchoveta, aromatizado con extracto de minthostachys setosa Muña(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-06-13) Cari Ortiz, Elena Fait; Méndez Ancca, ShedaEl presente estudio se desarrolló en los laboratorios de la Universidad Nacional de Moquegua – Sede Ilo y el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Luis E. Valcárcel de Ilo, ubicado en Av. La Cultura S/N. de Provincia y Distrito de Ilo del Departamento de Moquegua. La investigación tiene como finalidad incrementar el valor agregado del surimi de Engraulis ringens anchoveta aprovechando su composición nutricional, para luego evaluar la aceptación del consumidor. Con tal propósito se elaboró surimi de Engraulis ringens, anchoveta adicionándole extracto de Minthostachys setosa. La metodología comprendió las etapas siguientes: recepción de materia prima, lavado, eviscerado, limpieza lavado, fileteado, lavado, molido, lavado y drenado, (3 lavados), escurrido, refinado, mezclado (0,3% de polifosfato de sodio y 4% de azúcar), se adicionó extracto de Minthostachys setosa muña en las concentraciones siguientes: (0,25%, 0,5%, 1%), se pesó, envasó en bolsas de polipropileno, congeló -18ºC y almacenó a -21ºC. Posteriormente se realizó el análisis sensorial a través de una prueba de degustación demostrándose que el extracto de muña al 1% en surimi presenta elevada aceptación a una probabilidad P<0,05; además se realizó el análisis microbiológico determinándose que a mayor concentración de muña es menor la carga microbiológica (según la Norma aprobada con Resolución de Dirección Ejecutiva N° (057-2016-SANIPES-DE), es decir, tiene propiedades antimicrobianas. Palabras clave: surimi, aromatizado, extracto, muña, microbiológica, análisis sensorialÍtem Propuesta de plan de manejo de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Pacocha, provincia de Ilo 2016(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-07-24) Sahuanay Chávez, Leonel Guido; Morales Aranibar, Luis FortunatoLa presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de manejo de residuos sólidos domiciliarios (RSD) en el distrito de Pacocha, provincia Ilo, con la finalidad de mejorar el adecuado manejo de residuos sólidos generados actualmente en el distrito y que no llevan un control y registro técnico, para ello se inició con la caracterización de los RSD, considerando un tamaño de muestra de 68 viviendas; así mismo se les aplicó una encuesta con 18 preguntas, validada por el criterio de expertos en gestión de RSD; determinando así la gestión actual de los RSD, gestión que demuestra deficiencia, por ende existe un riesgo a la salud y al ambiente. El resultado de la generación per-cápita es de 0.45 kg/hab/día, la densidad es 157.08 kg/m3, en la composición la materia orgánica presenta un mayor porcentaje con 61.1%. Así mismo con los resultados obtenidos, se realizó la correlación de la generación de RSD con el número de habitantes de cada vivienda; pudiendo afirmar que existe evidencia de relación directa con intensidad débil (r = 0,143) no significativa (p – valor=0.245 > 0.05). También se analizó la varianza obteniendo que el valor F es de 1.677, pudiendo afirmar que el promedio de generación de RSD, generados en los 7 días de estudio es el mismo. La propuesta de plan de manejo de RSD mejora el sistema de gestión brindada por la municipalidad fortaleciendo aspectos técnicos-operativos y administrativos, mediante capacitaciones, implementación de instrumentos de gestión, así mismo incentivando a la participación de la población con programas, para minimizar la generación de RSD.Ítem Determinación de la madurez de uva (Vitis vinifera) de las variedades moscatel, negra criolla y quebranta, mediante análisis del color en imagen de uva, contenido de azúcar y acidez total(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-12-13) Suca Colana, Ciro Royci; Cotacallapa Sucapuca, Mario RogerSe recolectaron muestras de uva del fundo Colana, con el objetivo de determinar el estado de madurez de uva variedad Moscatel, Negra Criolla y Quebranta, mediante la relación del color en imagen digital del fruto, con el contenido de azúcar (°Brix) y el contenido de acidez total. Las muestras fueron recolectadas al azar, 5 uvas por racimo, posteriormente las imágenes fueron tomadas por una cámara de resolución de 21 megapíxeles, con iluminación natural y fondo blanco. El contenido de azúcar (°Brix) se determinó mediante el uso de un refractómetro Abbe R12 y el uso de tablas de conversión de índice de refracción, así mismo el contenido de acidez total mediante titulación con hidróxido de sodio 0.1 M, hasta llegar a un pH 7. El color fue determinado por valores numéricos RGB (R rojo, G verde y B azul) de la imagen usando el programa Imagej y su variación determinado por la ecuación de la distancia de Euclides a partir de los valores RGB, HSL (H tono, S saturación y L luminosidad), HSV (H tono, S saturación y V valor) y L*a*b* (L* luminosidad de negro y blanco, a* rojo a verde, b* gradiente de azul) para cada imagen y consecutivamente la relación de la variación del color, el contenido de azúcar y acidez total se determinó por análisis de regresión. Los resultados determinaron una correlación directa entre la variación del color en los espacio RGB y L*a*b* con el contenido de azúcar (°Brix) y acidez total para la variedad Moscatel, con un coeficiente de correlación de 0.9858, 0.8479 para RGB y 0.9112, 0.9246 para L*a*b*. Al igual que la variedad Negra Criolla con un coeficiente de correlación de 0.8848, 0.9745 para RGB y 0.8887, 0.9671 para L*a*b* respectivamente. Por el contrario, los resultados determinaron que la variedad Quebranta no mostró una relación del color con el contenido de azúcar (°Brix) y acidez total, ya que mostraron coeficientes de correlación menores a 0.1 para el espacio de color RGB y menores a 0.85 en el espacio de color L*a*b*. Por lo que se concluye que a partir del color, se puede predecir el contenido de azúcar (°Brix) y el contenido de acidez total de la uva, consecuentemente se concluye que la generación de cartillas de colores puede ser usada como una herramienta confiable, que determine el estado de madurez de la uva. Sin embargo se necesita de más estudios que permitan corroborar el uso de las cartillas en toda la Región Moquegua. Palabras Claves: madurez, color, contenido de azúcar, acidez totalÍtem Caracterización morfológica de Phytophthora cinnamomi Rands como patógeno causante de la enfermedad de la tristeza del palto variedad hass y fuerte en el distrito de Moquegua(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-12-17) Esteban Remberto, Granados Cuayla; Vilca Curo, RomualdoLa tristeza del palto (Persea americana Mill), causada por Phytophthora cinnamomi Rands, es una enfermedad que provoca grandes pérdidas a nivel nacional y mundial. Este trabajo se ha realizado con el propósito de aislar y caracterizar morfológicamente al patógeno causante de la enfermedad de la tristeza del palto variedad Hass y Fuerte, en la etapa de fructificación, así como evaluar el efecto de la temperatura en el crecimiento del hongo. La investigación tuvo dos fases una de campo y otra de laboratorio, en la fase de campo se seleccionaron cinco campos representativos de los sectores de Charsagua, El Rayo, Escapalaque, Siglo 21 y Asociación Cambrune, pertenecientes a la provincia Mariscal Nieto de la Región Moquegua; en cada campo, se seleccionaron árboles con síntomas característicos de la enfermedad, de los cuales se extrajeron muestras radiculares. En la fase de laboratorio las muestras se rotularon, desinfectaron y trozaron, luego se sembraron en Medio Agar Patata Dextrosa acidificado, los aislamientos obtenidos se identificaron bajo microscopio. Las Colonias evidenciaron una coloración blanquecina, con abundante micelio aéreo algodonoso y crecimiento uniforme o ligeramente petaloide. Los aislados presentaron un micelio cenocítico muy ramificado, las estructuras se caracterizaron por ser heterotálicas, con anteridios anfígenos, no papilados. Concluyéndose que en cuanto al aislamiento y la caracterización morfológica los aislamientos obtenidos en la investigación, identifican al patógeno Phytophthora cinnamomi Rands como responsable de la enfermedad de la tristeza del palto variedad Hass y fuerte, en cuanto al efecto de la temperatura se verificó que esta sí influye en el crecimiento del patógeno ya que a 30 °C el crecimiento de la colonia del hongo fue mayor respecto a la temperatura de 24 °C, y el menor crecimiento de la colonia del hongo se registró a 10 °C. Palabras clave: Aislamiento, caracterización, Phytophthora cinnamomi Rands.Ítem Evaluación del potencial de neblina mediante el sistema de atrapanieblas en las lomas de Ancón durante el evento del niño, en el distrito de Ancón, provincia de Lima periodo 2015-2016(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-12-20) Madariaga Olivares, Irene Pilar; Flores Quispe, Eduardo LuisEl área de estudio fue la zona reservada lomas de Ancón-Lima, esta es un Área natural protegida por el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas. Las lomas representan un ecosistema importante y su sostenibilidad se ve influenciada principalmente por la presencia de alta de humedad en temporada de invierno. En el Perú no existen suficientes estudios sobre la producción de agua de niebla en las lomas. Para conocer el potencial de niebla durante los meses de verano en presencia del evento “El Niño”, se realizaron dos etapas: en la primera fue la prospección de niebla, donde datos atmosféricos (temperatura y humedad) fueron tomados en los meses de noviembre y diciembre por arriba de los 500 msnm entre los kilómetros 55 y 55.5 teniendo como referencia 3 puntos georeferenciados (N1, N2 Y N3). En los mismos 3 puntos se realizó la instalación de neblinómetros y siendo el de mayor altitud (N3) donde se obtuvieron los porcentajes más altos de humedad y de captación de agua de niebla (noviembre-diciembre) presentando también características orográficas favorables a la concentración de niebla por tiempo prolongado. En el N3 se realizó también la instalación del sistema de atrapanieblas (neblinero) en el mes de enero-marzo, ambos modelos fueron cubiertos de una doble franja de malla raschell de 35% de opacidad, en la parte inferior se conectó a una canaleta que conduce al almacenamiento del agua captada. El monitoreo de los neblinómetros y neblineros fue realizado de noviembre-marzo. Los neblinómetros fueron la herramienta de medición que ayudo para la obtención de datos de agua de niebla capturada paralelo a información atmosférica. El área de estudio muestra que el potencial de neblina durante el evento El Niño en las lomas de Ancón muestra un volumen anómalo de agua de niebla para una temporada seca en verano, lo demuestra con el promedio de 0.94 L / m2 / día obtenido del volumen de agua capturado por los neblinómetros. Palabras Claves: Neblinómetro, atrapanieblas, evento El Niño, malla raschell.Ítem Influencia de parámetros fisicoquímicos en la extracción de pigmentos de ayrampo (Opuntia Soehrensii B.), sobre el contenido de fenoles totales, betacianinas totales y capacidad antioxidante(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-12-20) Apaza Yucra, Alejandra Gabriela; Cotacallapa Sucapuca, Mario RogerEl Ayrampo (Opuntia Soehrensii B.), es una cactácea que se encuentra en zonas áridas, y sus frutos son de color guinda oscuro. El color del fruto se debe a la presencia de betalaínas y fenoles totales. En este estudio se analizó la influencia de parámetros fisicoquímicos en la extracción de pigmentos de ayrampo, sobre el contenido de fenoles totales que se evaluó con el Folin-Ciocalteu, betacianinas totales que se evaluó con el método propuesto por Cai y Corke (2000) y capacidad antioxidante utilizando la solución madre de ABTS. Para dicha extracción las semillas de ayrampo fueron llevadas a secar por 24 horas a 40°C; para después envasarlas en bolsas de polietileno con cierre hermético y cubiertas con papel aluminio. Para analizar la influencia de extracción se pesó 2g de semilla de ayrampo adicionando 20ml del solvente (0:100 y 80:20 de etanol 96° y agua) calibrando a un pH de 3 y 5 regulando con una solución al 1% de ácido cítrico. Después las muestras fueron homogenizada en un agitador Vortex a 750rpm y llevadas a una temperatura de 40°C y 80°C por un tiempo de 10min y 30min. Los resultados indican que a altas concentraciones de etanol (< 50%), promueven la degradación de éstos compuestos; sin embargo el efecto del pH es inversamente proporcional en el contenido de fenoles y capacidad antioxidante. A temperaturas mayores a 50°C reducen el contenido de betacianinas, fenoles y capacidad antioxidante debido al fenómeno de isomerización y descarboxilación de estos compuestos.