Facultad de Ingeniería y Arquitectura
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Examinando Facultad de Ingeniería y Arquitectura por Autor "Allcca Alca, Erick Edwin"
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Ítem Determinación de Aspergillus spp. y aflatoxinas en alimentos destinados al consumo de bovinos (Bos taurus) y aflatoxina M1 en leche provenientes de la asociación Fongal Moquegua.(Universidad Nacional de Moquegua, 2021-07-23) Huaracha José, Maryori Magali; Allcca Alca, Erick EdwinLas aflatoxinas son metabolitos secundarios producidos por las especies del género Aspergillus spp. y se encuentran como contaminantes naturales de los alimentos; así mismo, el consumo de aflatoxina B1 (AFB1) por el ganado bovino genera la presencia de aflatoxina M1 (AFM1) en la leche. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia del hongo Aspergillus spp. y aflatoxinas totales (AFT) en ensilado de maíz y pienso, además de AFM1 en leche. Los recuentos fúngicos se realizaron por el método de dispersión en la superficie, y la cuantificación de AFT y AFM1 mediante la técnica de Ensayo Inmunoabsorvente Ligado a Enzimas (ELISA) de tipo competitivo directo. Los resultados obtenidos mostraron recuentos superiores al límite recomendado (1 x 104 UFC/g) que ocurrió principalmente en los piensos. En la identificación, los géneros más predominantes fueron Aspergillus spp., Penicillum spp. y Fusarium spp. Todas las muestras de alimentos dieron positivo a la presencia de AFT, siendo el ensilado de maíz quien presentó mayores niveles de contaminación que variaron de 5,69 a 22,79 μg/kg, y 2 muestras superaron el límite máximo permitido (20 μg/kg) por FAO. AFM1 se presentó en la leche con niveles que variaron de 0,00725 a 0,01195 μg/L, ninguna de las muestras superó el límite máximo permitido (0,5 μg/L) por la Comisión del Codex Alimentarius. El estudio demostró presencia de hongos y AFT en los alimentos para ganado bovino y AFM1 en leche producida por la asociación FONGAL.Ítem Estudio de un proceso integrado sostenible para la extracción de polifenoles a partir de hojas de olivo.(Universidad Nacional de Moquegua, 2023-07-12) Díaz Huamaní, Karla Syndel; Palomino Villegas, Yolanda Cristina; Huamán Castilla, Nils Leander; Allcca Alca, Erick EdwinLa producción de olivo genera importantes cantidades de residuos como las hojas propias del árbol. Estas hojas en particular son recolectadas durante la poda y representan un bajo valor económico y generan un problema de gestión ambiental. No obstante, este residuo en particular presenta importantes concentraciones de polifenoles. Por ello, este trabajo evaluó el efecto de diferentes mezclas agua-etanol y agua-glicerol combinado con temperaturas moderadas (50 – 70 °C) en un proceso de Extracción por Líquidos Presurizados (ELP) combinado con un proceso de Purificación con Resinas (PR) sobre los compuestos antioxidantes presentes. Para tal fin, el contenido total de polifenoles, capacidad antioxidante (DPPH y ORAC), azúcares reductores y perfil de polifenoles fueron analizados en todos los extractos obtenidos del proceso combinado ELP - PR. De acuerdo con nuestros resultados, el uso de altas concentraciones de etanol (30 %) y glicerol (30 %) a 70 °C, durante la ELP, favorecen la obtención de extractos con importantes concentraciones de polifenoles y capacidad antioxidante; sin embargo, cuando el proceso combinado ELP-PR fue usado los extractos que fueron purificados redujeron su capacidad antioxidante en ~30 %. No obstante, las altas temperaturas favorecen la extracción de azúcares en los extractos. Sin embargo, el uso de etanol y glicerol reducen la presencia de estos compuestos. Por ello, las mejores condiciones en la ELP fueron establecidas con Etanol (30 %) a 70 °C. Adicionalmente, diferentes familias específicas de polifenoles fueron identificadas tales como ácidos fenólicos, flavanoles, flavonoles, estilbenos y secoiridoides. Interesantemente, cuando los extractos fueron purificados mediante el uso de resinas macroporosas, el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante se redujo significativamente entre 15 y 35 %. Esto permitió establecer las mejores condiciones globales de extracción y purificación en el proceso ELP (etanol 30 % - 70 °C) y purificación (etanol 80 %). Por lo tanto, el uso de etanol demostró ser más eficiente que el glicerol en la recuperación de polifenoles presentes en las hojas de olivo. Finalmente, los resultados obtenidos permitirán revalorizar las hojas de olivo y escalar tecnologías para la obtención selectiva de polifenoles. Asimismo, este enfoque global e integrador podría aplicarse a otros descartes agroindustriales.