Examinando por Autor "Allcca Alca, Erick Edwin"
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Ítem Determinación de Aspergillus spp. y aflatoxinas en alimentos destinados al consumo de bovinos (Bos taurus) y aflatoxina M1 en leche provenientes de la asociación Fongal Moquegua.(Universidad Nacional de Moquegua, 2021-07-23) Huaracha José, Maryori Magali; Allcca Alca, Erick EdwinLas aflatoxinas son metabolitos secundarios producidos por las especies del género Aspergillus spp. y se encuentran como contaminantes naturales de los alimentos; así mismo, el consumo de aflatoxina B1 (AFB1) por el ganado bovino genera la presencia de aflatoxina M1 (AFM1) en la leche. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia del hongo Aspergillus spp. y aflatoxinas totales (AFT) en ensilado de maíz y pienso, además de AFM1 en leche. Los recuentos fúngicos se realizaron por el método de dispersión en la superficie, y la cuantificación de AFT y AFM1 mediante la técnica de Ensayo Inmunoabsorvente Ligado a Enzimas (ELISA) de tipo competitivo directo. Los resultados obtenidos mostraron recuentos superiores al límite recomendado (1 x 104 UFC/g) que ocurrió principalmente en los piensos. En la identificación, los géneros más predominantes fueron Aspergillus spp., Penicillum spp. y Fusarium spp. Todas las muestras de alimentos dieron positivo a la presencia de AFT, siendo el ensilado de maíz quien presentó mayores niveles de contaminación que variaron de 5,69 a 22,79 μg/kg, y 2 muestras superaron el límite máximo permitido (20 μg/kg) por FAO. AFM1 se presentó en la leche con niveles que variaron de 0,00725 a 0,01195 μg/L, ninguna de las muestras superó el límite máximo permitido (0,5 μg/L) por la Comisión del Codex Alimentarius. El estudio demostró presencia de hongos y AFT en los alimentos para ganado bovino y AFM1 en leche producida por la asociación FONGAL.Ítem Estudio de un proceso integrado sostenible para la extracción de polifenoles a partir de hojas de olivo.(Universidad Nacional de Moquegua, 2023-07-12) Díaz Huamaní, Karla Syndel; Palomino Villegas, Yolanda Cristina; Huamán Castilla, Nils Leander; Allcca Alca, Erick EdwinLa producción de olivo genera importantes cantidades de residuos como las hojas propias del árbol. Estas hojas en particular son recolectadas durante la poda y representan un bajo valor económico y generan un problema de gestión ambiental. No obstante, este residuo en particular presenta importantes concentraciones de polifenoles. Por ello, este trabajo evaluó el efecto de diferentes mezclas agua-etanol y agua-glicerol combinado con temperaturas moderadas (50 – 70 °C) en un proceso de Extracción por Líquidos Presurizados (ELP) combinado con un proceso de Purificación con Resinas (PR) sobre los compuestos antioxidantes presentes. Para tal fin, el contenido total de polifenoles, capacidad antioxidante (DPPH y ORAC), azúcares reductores y perfil de polifenoles fueron analizados en todos los extractos obtenidos del proceso combinado ELP - PR. De acuerdo con nuestros resultados, el uso de altas concentraciones de etanol (30 %) y glicerol (30 %) a 70 °C, durante la ELP, favorecen la obtención de extractos con importantes concentraciones de polifenoles y capacidad antioxidante; sin embargo, cuando el proceso combinado ELP-PR fue usado los extractos que fueron purificados redujeron su capacidad antioxidante en ~30 %. No obstante, las altas temperaturas favorecen la extracción de azúcares en los extractos. Sin embargo, el uso de etanol y glicerol reducen la presencia de estos compuestos. Por ello, las mejores condiciones en la ELP fueron establecidas con Etanol (30 %) a 70 °C. Adicionalmente, diferentes familias específicas de polifenoles fueron identificadas tales como ácidos fenólicos, flavanoles, flavonoles, estilbenos y secoiridoides. Interesantemente, cuando los extractos fueron purificados mediante el uso de resinas macroporosas, el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante se redujo significativamente entre 15 y 35 %. Esto permitió establecer las mejores condiciones globales de extracción y purificación en el proceso ELP (etanol 30 % - 70 °C) y purificación (etanol 80 %). Por lo tanto, el uso de etanol demostró ser más eficiente que el glicerol en la recuperación de polifenoles presentes en las hojas de olivo. Finalmente, los resultados obtenidos permitirán revalorizar las hojas de olivo y escalar tecnologías para la obtención selectiva de polifenoles. Asimismo, este enfoque global e integrador podría aplicarse a otros descartes agroindustriales.Ítem Impacto del uso de tecnologías limpias para la obtención de compuestos bioactivos a partir de descartes agroindustriales: orujo de uva caso de estudio.(Universidad Nacional de Moquegua, 2023-07-21) León Calvo, Nilton Cesar; Huamán Castilla, Nils Leander; Allcca Alca, Erick Edwin; Joo Garcia, Carlos Eduardo; Caso Ortega, Sujey Milagros; Torres Ramirez Karol Cecilia; Turpo Quincho, Candida YudyEl presente trabajo de investigación presenta evalúo un proceso integrado de extracción por líquidos presurizados y purificación con resinas macroporosas con la finalidad de obtener extractos polifenólicos con alta capacidad antioxidante y con contenidos reducidos de HMF y azucares reductores a partir de piel y semilla de orujo de uva, cuyo mejor extracto fue atomizado para garantizar su estabilidad. Para tal fin, el trabajo fue dividido en tres etapas: a) extracción por líquidos presurizados (EPL), b) purificación con resinas macroporosas (RP) y, c) proceso de secado por atomización. La PLE se realizó en un sistema de extracción de líquidos presurizados (ASE Dionex) a temperaturas de 150, a 160 °C combinado con concentraciones de etanol de 20 a 60% de etanol. luego la PR se realizó utilizando etanol al 80% como eluyente de desorción. Después, los extractos purificados fueron atomizados. Los resultados muestran que en la PLE las altas temperaturas (160°C) y concentraciones de etanol (60%) permitieron obtener los mayores promedios para la piel y semilla de orujo de uva con 1.98 y 12.59 mg AEG/gss para polifenoles totales, con 3.59 y 19.98 µMET/gss para capacidad antioxidante por DPPH y con 36.33 y 137.65 µMET/gss para capacidad antioxidante por ORAC. La recuperación de polifenoles específicos fue selectiva en el proceso PLE, donde una mayor proporción de etanol favoreció un mayor contenido de ácidos fenólicos y flavanoles, mientras que las bajas concentraciones favorecieron un mayor contenido de flavonoles. En la PR se observó que cuanto mayores es el contenido de etanol en los extractos obtenidos en la PLE, menor será la recuperación durante la purificación con resinas macroporosas, cuyas pérdidas varían entre 30 y 60%. No obstante, la PR permitió eliminar la presencia de azucares reductores e hidroximetil furfural en los extractos obtenidos para piel y semilla. Dependiendo de la familia de polifenoles específicos la PR mostro cierta afinidad durante la absorción de los mismos. Por ejemplo, cuanto mayor es el contenido de etanol en los extractos menores será la recuperación de los ácidos fenólicos y flavanoles, efecto contrario se observó en el contenido de flavonoles. El proceso de atomización permitió recuperar el contenido de capacidad antioxidante en 91.71 % para semilla y 94.78 % para piel. Finalmente, los parámetros obtenidos en el proceso PLE-PR permitirán un futuro escalamiento industrial con la finalidad de revalorizar el orujo de uva, un residuo sin valor económico que representa un problema de gestión ambiental.