Examinando por Autor "Palomino Villegas, Yolanda Cristina"
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Ítem Estudio de un proceso integrado sostenible para la extracción de polifenoles a partir de hojas de olivo.(Universidad Nacional de Moquegua, 2023-07-12) Díaz Huamaní, Karla Syndel; Palomino Villegas, Yolanda Cristina; Huamán Castilla, Nils Leander; Allcca Alca, Erick EdwinLa producción de olivo genera importantes cantidades de residuos como las hojas propias del árbol. Estas hojas en particular son recolectadas durante la poda y representan un bajo valor económico y generan un problema de gestión ambiental. No obstante, este residuo en particular presenta importantes concentraciones de polifenoles. Por ello, este trabajo evaluó el efecto de diferentes mezclas agua-etanol y agua-glicerol combinado con temperaturas moderadas (50 – 70 °C) en un proceso de Extracción por Líquidos Presurizados (ELP) combinado con un proceso de Purificación con Resinas (PR) sobre los compuestos antioxidantes presentes. Para tal fin, el contenido total de polifenoles, capacidad antioxidante (DPPH y ORAC), azúcares reductores y perfil de polifenoles fueron analizados en todos los extractos obtenidos del proceso combinado ELP - PR. De acuerdo con nuestros resultados, el uso de altas concentraciones de etanol (30 %) y glicerol (30 %) a 70 °C, durante la ELP, favorecen la obtención de extractos con importantes concentraciones de polifenoles y capacidad antioxidante; sin embargo, cuando el proceso combinado ELP-PR fue usado los extractos que fueron purificados redujeron su capacidad antioxidante en ~30 %. No obstante, las altas temperaturas favorecen la extracción de azúcares en los extractos. Sin embargo, el uso de etanol y glicerol reducen la presencia de estos compuestos. Por ello, las mejores condiciones en la ELP fueron establecidas con Etanol (30 %) a 70 °C. Adicionalmente, diferentes familias específicas de polifenoles fueron identificadas tales como ácidos fenólicos, flavanoles, flavonoles, estilbenos y secoiridoides. Interesantemente, cuando los extractos fueron purificados mediante el uso de resinas macroporosas, el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante se redujo significativamente entre 15 y 35 %. Esto permitió establecer las mejores condiciones globales de extracción y purificación en el proceso ELP (etanol 30 % - 70 °C) y purificación (etanol 80 %). Por lo tanto, el uso de etanol demostró ser más eficiente que el glicerol en la recuperación de polifenoles presentes en las hojas de olivo. Finalmente, los resultados obtenidos permitirán revalorizar las hojas de olivo y escalar tecnologías para la obtención selectiva de polifenoles. Asimismo, este enfoque global e integrador podría aplicarse a otros descartes agroindustriales.Ítem Exploring a Sustainable Process for Polyphenol Extraction from Olive Leaves(MDPI, 2024-01-15) Huamán Castilla, Nils Leander; Díaz Huamaní, Karla Syndel; Palomino Villegas, Yolanda Cristina; Allcca Alca, Erik Edwin; León Calvo, Nilton Cesar; Colque Ayma, Elvis Jack; Zirena Vilca, Franz; Mariotti Celis, María SaloméOlive leaves are residues from pruning and harvesting and are considered an environmental management problems. Interestingly, these residues contain high polyphenol concentrations, which can be used to treat chronic diseases. However, these compounds are a technological challenge due to their thermolability and reactivity during extraction. Thus, this study assessed the use of pressurized liquid extraction (PLE) with green solvents like water-ethanol and water-glycerol mixtures (0–15%) at 50 °C and 70 °C to yield polyphenol-rich antioxidant extracts with reduced glucose and fructose content. The use of 30% ethanol at 70°C presented the highest polyphenol content (15.29 mg gallic acid equivalent/g dry weight) and antioxidant capacity, which was expressed as IC50 (half maximal inhibitory concentration): 5.49 mg/mL and oxygen radical absorbance capacity (ORAC): 1259 μmol Trolox equivalent/g dry weight, as well as lower sugar content (glucose: 3.75 mg/g dry weight, fructose: 5.68 mg/g dry weight) compared to water–glycerol mixtures. Interestingly, ethanol exhibits a higher degree of effectiveness in recovering flavanols, stilbenes and secoiridoids, while glycerol improves the extraction of phenolic acids and flavonols. Therefore, to enhance the efficiency of polyphenol recovery during the PLE process, it is necessary to consider its solvent composition and chemical structure. Keywords: olive leaves; polyphenols; antioxidant capacity; pressurized liquid extraction; green solvent