Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera

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    Efecto de la adición de biofloc como complemento alimenticio en el crecimiento de alevinos de Oreochromis niloticus, Tilapia Gris.
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-12-02) Huarilloclla Ramos, Ronal; Méndez Ancca, Sheda
    El presente trabajo de investigación consiste en evaluar el efecto como complemento alimenticio del biofloc en el crecimiento de ’Tilapia Gris’ Oreochromis niloticus en la etapa de alevinos. El estudio se desarrolló en el laboratorio de Acuicultura de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Moquegua se obtuvo 500 alevinos de tilapia en etapa 1 con 15 días de eclosión como población universo; donde se muestreo de forma aleatoria 112 individuos y colocados en cuatro acuarios con sistema de aireación, con los que se experimentó aplicando 1 tratamiento con 3 réplicas de cultivo de alevines adicionados con biofloc en tres acuarios, y para contraste otro cultivo de alevines convencional en un acuario, a modo de control. De esta manera se hizo el estudio comparativo; donde se determinó la talla, peso y tasa de supervivencia de los alevinos. El experimento duro 68 días, y en ese transcurso se colectaron muestras de tallas medidas 112 alevinos (28 por tratamiento), Los resultados muestran que existe un aumento en las tallas conforme se diferencia de los tratamientos, indica que existe diferencia significativa entre tratamientos para las tallas de alevinos, donde las tallas en la T1C (77.48) y Tc (86.20) no presentan diferencia significativa, además que estos dos si difieren significativamente del T1B (47.82) y T1A (14.50). Mientras que las características descriptivas de los pesos medidos a 112 alevinos, los resultados muestran que existe un aumento en los pesos conforme va aumentando la fecha de medición, para este cambio entre los tratamientos, indica que existe diferencia significativa entre los tratamientos para los pesos de alevinos, donde los pesos del T1B (R=54.18) y T1C (R=69.64) no presentan diferencia significativa; entre tanto, los pesos del T1A (R=14.50) y Tc (87.68) existe diferencia significativa en comparación con los demás grupos. Los resultados para la evaluación de supervivencia indica que no existe diferencia significativa entre todos los tratamientos.
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    Efecto de la temperatura sobre parámetros productivos en la etapa larval de Cryphiops caementarius (camarón de río).
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-09-30) Reynoso Llerena, Brandon Jonathan; Llasaca Calizaya, Ehrlich Yam
    El Cryphiops caementarius (camarón de río) es una especie nativa en la macro región sur del continente americano, que sufre una sobre explotación como recurso hidrobiológico. Hasta el momento no se ha logrado la obtención de semilla en tasas comerciales en laboratorio, por ello es importante conocer el tiempo de absorción de vitelo, las que coinciden con los requerimientos nutricionales. El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto de la temperatura sobre los parámetros productivos (volúmenes de vitelo, tasa de mortalidad y tasa de sobrevivencia) en la etapa larval del C. caementarius. Se colectaron 5 hembras nativas del río Osmore, a la altura de la boca toma de la EPS Ilo, ubicado el departamento de Moquegua. Las hembras ovígeras fueron confinadas en unidades individuales de 20 litros de agua en sistemas de recirculación – RAS y posteriormente fueron colocadas en 20 litros de agua en acuarios de 0,8 m x 0,6 m x 0,45 m, con aireación artificial manteniendo la concentración de oxígeno superior a los 4 ppm en promedio. Se verificó la eclosión de los embriones de 3 horas – 5 horas del día y se colocó 480 larvas zoea I en unidades de incubación de botellas de polietileno en 450 ml de agua dulce, siendo distribuidos en 3 tratamientos: Tratamiento 01 a 24 ± 0,52 °C; 6,58 ± 0,32 pH; 5,14 ± 0,18 OD (ppm); 238 ± 6 TDS (ppm); 0,24 ± 0,03 Salinidad (g/L). Tratamiento 02 a 26 ± 0,40 °C; 6,63 ± 0,17 pH; 4,99 ± 0,03 OD (ppm); 250 ± 12 TDS (ppm); 0,24 ± 0,03 Salinidad (g/L). Tratamiento 03 a 28 °C ± 0,26 °C; 6,63 ± 0,18 pH; 4,99 ± 0,02 OD (ppm); 257 ± 16 TDS (ppm); 0,24 ± 0,03 Salinidad (g/L). Contando 4 réplicas respectivamente. Los resultados mostraron que el Tratamiento 03 (28 °C) presenta diferencia significativa (p ˂ 0,05) en volúmenes de vitelo (19,88 mm³ 10⁻⁵ en 28.27 horas iniciado el experimento), tasa de sobrevivencia (0,00 % en 31 horas) y tasa de mortalidad (100,00 % en 31 horas) respectivamente. Siendo este tratamiento el que mayor rapidez de absorción de vitelo, con respecto a los otros tratamientos (Tratamiento 01 y 02). Este trabajo permitirá desarrollar nuevas estrategias de protocolos de la primera alimentación exógena, con el objetivo de lograr incrementar en niveles comerciales la producción de post larvas en laboratorio.
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    Efecto de las diferentes concentraciones de sacarosa sobre la viabilidad en espermatozoides de Loxechinus albus "erizo verde".
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2023-06-02) Alvis Manrique, Alexandra Elvira; Llasaca Calizaya, Ehrlich Yam
    Teniendo en cuenta la realidad pesquera actual del recurso Loxechinus albus (Molina,1872)
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    Determinación del grado de aceptación del Surimi de Bonito Sarda Chiliensis y Tiburón Azul Prionace Glauca, enriquecido con Tomillo Thymus
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-12-29) Callacondo Frisancho Ronald Ernesto; Cotrado Zapana Jhoel Cristian; Merma Cruz Walter
    El trabajo de investigación tiene como objetivo principal el determinar el grado de aceptación del surimi de Bonito Sardas chiliensis y Tiburón azul Prionace glauca, enriquecido con Tomillo Thymus; utilizando una metodología que se planteó para ser ejecutado en dos etapas principalmente; la primer etapa se desarrolló en el laboratorio de Procesos Pesqueros de la Universidad Nacional de Moquegua sede Ilo, donde se realizó la preparación de todos los tratamientos para la degustación posterior, desde la recepción de materia prima, hasta la presentación en canastitas para su degustación; en la segunda etapa se desarrolló en 3 sub-poblaciones de las zonas de la ciudad de Ilo, una en la pampa inalámbrica exactamente en el asentamiento humano Santa Rosa, otra en el Varadero del puerto de Ilo y por ultimo a inmediaciones de la UNAM. La preparación de todos los tratamientos fue similar, variando solo en la proporción de la materia prima que es el Bonito, Tiburón Azul y el concentrado de Tomillo; que va desde 100% de un solo tipo de pescado hasta 50% a diferencia del Tomillo que va en proporción del peso desde 0%, 2,5% y 5%. Para la degustación y medir el grado de aceptación, se calificó individuo por individuo el mismo día, para evitar datos erróneos, se trasladó en una movilidad particular de un lado a otro evitando perder tiempo. El resultado de la investigación nos dio promedios de preferencias distintas en los diferentes tratamientos y poblaciones; el tratamiento BT1 obtuvo mayor calificación por la población de Santa Rosa con 3,35; el tratamiento BT2 también obtuvo un puntaje promedio más alto de 3,45 en la población de Santa Rosa, en general la población de Santa Rosa fue la que califico con mayor puntaje a surimi del proyecto en todos sus tratamientos, BT3=3,58; TT1=3,43; TT2=3,85; TT3=3,55; BTT1=3,55; BTT2=4,25 y BTT3=3,65; el tratamiento de mayor aceptación por la población en general fue el tratamiento de la mescla de Bonito 50% + Tiburón azul 50% y Tomillo 2,5%; obteniendo 3.76 del promedio de las medias de todos los encuestados. En conclusión, las poblaciones se diferencian por su preferencia con el producto y se hace notar a la hora de calificar, obteniendo baja puntuación en el Varadero y mayor puntaje en Santa Rosa.
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    Caracterización físico, químico y nutricional de la cianobacteria nostoc (nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Peru
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-08-16) Maquera Maquera, Maribel; Méndez Ancca, Sheda
    En la búsqueda de alimentos alternativos de elevado valor nutricional para la mitigación de las dificultados de salud pública como la anemia en niños y en mujeres en etapa de gestación, nos encontramos con la cianobacterias (Nostoc sphaericum) por sus contenidos nutricionales como hierro, proteínas y calcio, es por ello, la investigación tiene como objetivo determinar las características físicas, químicas y el valor nutricional de las cianobacterias (Nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Perú. El diseño fue de carácter descriptivo no experimental y transversal, se usó un muestreo no probabilístico y para el análisis proximal fisicoquímicos de cianobacterias fueron realizados en el laboratorio especializado a partir del método, Fao Food And Nutrition Paper, para un total de 3 muestras. Los resultados en relación a las características físicas de cianobacterias presentan humedad de 0.22.2%, color 92:-989 y en textura suave al tacto; los valores de las características químicas fueron de proteína 28.18%, carbohidratos 62.07%, grasa 0.71%, fibra 0.91%, calcio 3778.62mg/kg, hierro 47.61 mg/kg y cenizas de 7.68%; en relación al valor nutricional de la cianobacteria fueron de proteínas 28.18% de hierro 47.61 mg/kg y calcio 37 78.0 2 mg/kg. En conclusión, los valores de proteínas, calcio y hierro encontrados en las cianobacterias supera a los contenidos nutricionales de leche fresca, queso, huevo, carne, pescado, quinua y kiwicha y debe ser considerado como una excelente alternativa para el consumo humano.
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    Sobrevivencia del “nostoc sp” cultivado a diferentes parámetros productivos en cultivo in vitro – Perú, 2021.
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-12) Quinto Hidalgo, Esttefany Johana; Méndez Ancca, Sheda
    La investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto de los parámetros productivos en la sobrevivencia y biomasa del Nostoc sp en cultivo in vitro. El cultivo se realizó paralelamente en la ciudad de Puno e Ilo, realizándose pruebas de sobrevivencia en medio sólido en placas petri que contenían Agar Agar con medio de cultivo BG11 que se determinó óptimo, a los 14 días de incubación se formaron colonias de Nostoc sp, procediendo a inocularlas en un tubo de 10 ml de medio líquido compuesto por 9 ml agua destilada y 1ml de solución BG11. Los parámetros físicos químicos del agua fueron medidos durante 14 días de cultivo, registrándose para el laboratorio de Ilo valores promedio térmicos de 15.85 ± 0.94 °C, el pH de 6.50 ± 0.35; oxígeno de 6.68 ± 0.43 mg/L y una intensidad de luz que alcanza 1270. 71 ± 285.84 lux, condiciones bajo las cuales se produjo mayor cantidad de biomasa de 0.09 ± 0.01g. En consecuencia, se logró la adaptación y desarrollo del Nostoc sp en cultivo “in vitro”.
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    Determinación de la productividad de macroalgas varadas y su relación con los parámetros fisicoquímicos, oceanográficos en las zonas de evaluación en el litoral de Ilo
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-08-12) García Domínguez, Ana Elizabeth; Gonzales Vargas, Alejandro Marcelo
    La actividad extractiva y de recolección del recurso macroalgas pardas, en los últimos años se ha incrementado rápidamente en el litoral sur del Perú, debido a una creciente demanda en el mercado nacional y extranjero, esta actividad necesita llenar vacíos de información referida al varamiento de macroalgas, el objetivo principal del presente estudio es determinar la productividad de macroalgas varadas y su relación con los parámetros fisicoquímicos, oceanográficos en el litoral de Ilo durante el periodo de abril 2019 a marzo 2020. Se realizó el reconocimiento de dos especies de algas comerciales después mencionadas, el pesado de las algas húmedas diariamente en las 5 zonas, en cada zona se registró información mensual del volumen de alga varada por especie, para el análisis de datos, se realizó un análisis de varianza para determinar diferencias en el volumen de alga varada por mes y zona, asimismo, se correlaciono los valores de volumen de algas varada con variables oceanográficas establecidas. Los resultados del estudio muestran una biomasa algal global de 186,61 Tn colectada por OSPAs, donde Ilo Sur acumulo 29,52 Tn, Las Brisas alcanzo colectar 55, 01 Tn, y Una Milla 102,07 Tn y la productividad en biomasa espacio temporal por zona de estudio fue en la zona 1: 49,47 Tn, zona 2: 40,49 Tn, zona3: 44,19Tn, zona 4: 21,74 Tn y zona 5: 30,72 Tn, mientras que la composición por especie fue de 85% para L. nigrescens, y 15% para L. trabeculata, la TSM en promedio fue 15.8 °C el cual muestra relación con la biomasa varada, el oleaje y viento tiene relación con los varamientos de macroalgas, finalmente, se recomienda realizar estudios similares en todo el litoral de Ilo.
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    Supervisión del proceso de congelado de pota (dosidicus gigas) en la planta Alimentos Congelados S.A.C. - área de empaque, en la provincia de Ilo.
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-13) Paredes Aguilar, Alexandra Marsyori; Ruiz Choque, Mario
    En el presente informe se narra en forma detallada, los conocimientos adquiridos durante el desempeño de producción, desarrolladas en la empresa Alimentos Congelados S.A.C. Lo cual permito reforzar los conocimientos teóricos recibidos durante los años de formación académica. El desempeño en dicha organización es como Supervisor del Aseguramiento de la Calidad y con la guía del jefe del Aseguramiento de la Calidad el Ingeniero Miguel Núñez, y la Supervisora de Aseguramiento de la calidad, Prof. Técnico Claudia Samo Aguilar. El contenido de este informe se traduce básicamente en detallar mis funciones en la empresa como son: funciones y responsabilidades en el control de las evaluaciones sensoriales en la recepción de materia prima e higiene y el previo control del procesamiento, así como el saneamiento exterior e interior de la planta y la supervisión del are de empaque. Finalmente, el informe tiene como propósito presentar el trabajo y aporte realizado en el área de empaque del proceso congelado de pota (Dosidicus gigas) productivo en el sector pota congelada de la planta Alimentos Congelados S.A.C.
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    Tratamiento y monitoreo de aguas residuales industriales en planta procesadora de Productos Marinos S.A.
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-14) Lagos Quispe, Cynthia Kiara; Ruiz Choque, Mario
    El presente informe de Examen Profesional describe de forma detallada mis labores realizadas, aplicando los conocimientos adquiridos durante las actividades de producción de Concentrado Proteico y Aceite de Pescado, en la Empresa PROCESADORA DE PRODUCTOS MARINOS S.A.de esta manera me permitió reforzar los conocimientos recibidos durante los años de formación académica. Mi persona se desempeñó como Analista de Aseguramiento de la Calidad teniendo como guía al Jefe de Aseguramiento de Calidad. El contenido de este informe refleja esencialmente mis funciones en la empresa, tales como: cumplimiento de funciones y responsabilidades de seguimiento, procesamiento y análisis, cumplimiento los procedimientos de Planta y Normativa Ambiental vigente en Fabricas de consumo Humano indirecto(CHI). Finalmente, el informe tiene como propósito presentar el trabajo y aporte en el área de tratamiento de agua de bombeo en el proceso de descarga de Anchoveta (Engraulis ringens) para la fabricación de Harina y Aceite de Pescado.
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    Innovación productiva y transferencia tecnológica en el CITE Pesquero Ilo.
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-14) Pastor Parí, Kevin Oscar; Ruiz Choque, Mario
    El presente informe de Examen Profesional se describe en forma detallada, los conocimientos adquiridos durante el desempeño de las actividades desarrolladas en el Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica – CITE Pesquero Ilo. Lo cual permitió reforzar mis conocimientos teóricos recibidos durante los años de mi formación académica. El desempeño en dicha organización eso como Asistente Técnico de transferencia y bajo la guía del Ingeniero de Transferencia Tecnológica. El contenido de este informe se traduce básicamente en detallar mis funciones en el Centro con son: Demanda-Oferta en servicios de promoción, transferencia e innovación para la mejor de la competitividad. Finalmente, el informe tiene como propósito presentar el trabajo y aporte realizado en el área Técnica de Transferencia Tecnológica que Contribuye a la competitividad de la industria pesquera.
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    Procesamiento de congelado del recurso pota dosidicus gigas en frigoríficos Z&C S.R.L. en el área de recepción en la provincia de Ilo región de Moquegua.
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-14) Ccalla Ayna, Milagros Stefanny; Pareja Granda, Elvis Alberto
    El presente trabajo informe, tiene como objetivo describir mi experiencia realizada en el procesamiento del recurso pota Dosidicus gigas en el Frigoríficos SAC ubicada en la Provincia de Ilo Región de Moquegua, en el cual me desempeñé como Supervisora de Control de Calidad. Las funciones que cumplía en la empresa iban desde la recepción de la pota en la zona de descarga, supervisión del proceso productivo y abordaje en camiones y contenedores, elaboración de los partes de producción, control de los insumos, materiales, materia prima y producto terminado hasta la entrega de documentación para exportación. En la etapa de recepción de materia prima, ésta se analizaba mediante análisis sensorial y químico y se llenaban los partes de producción. Durante el proceso la supervisión se realizaba mediante el control de las temperaturas, según literatura esta temperatura no debe subir más de 4,4°C pues se está trabajando con especies histamínicas, manteniendo así la refrigeración y cadena de frío correcta para la elaboración de filetes frescos refrigerados; además, controlaba que los operarios hicieran su trabajo de manera correcta, con la indumentaria y los materiales adecuados, haciendo efectiva las buenas prácticas de manufactura y respetando los Procedimientos Operativos Estandarizados Sanitarios (POES).
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    Control de calidad del proceso de producción de perico en la etapa de recepción (coryphaena hippurus) en la planta de congelados “ALIMENTOS CONGELADOS S.A.C”, en la ciudad de Ilo
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-13) Yana Miranda, Karla Katherine; Ruiz Choque, Mario
    El presente informe de suficiencia profesional, describe la actividad realizada en la Planta Pesquera ALIMENTOS CONGELADOS S.A.C, en la supervisión del proceso productivo de perico (Coryphaena hippurus) congelada, la empresa está dedicada a la producción de productos hidrobiológicos congelados para consumo humano directo. Cuenta con reconocimientos internacionales de calidad y seguridad ambiental, La planta procesadora cumple con procedimientos de BPM y HACCP sumado a un control estricto de PCCs, garantizando la inocuidad de cada uno de los productos terminados. El presente informe refleja toda la experiencia adquirida en el tiempo laborado en la empresa desempeñando el cargo como Supervisora de Aseguramiento de Calidad, el cual involucra a el ingreso de la materia prima. Dentro de los servicios profesionales que se brindaron a la empresa se tiene: velar el cumplimiento de programas supervisión, del personal llevando a la práctica las capacitaciones brindadas. Para tal fin se describen ejemplos y casos representativos de congelado de perico en el túnel estático, para lograr unos productos inocuos y de calidad recurrimos a nuestro plan HACCP identificando y controlando, los PCCS de la recepción: • Recepción de materia prima, nuestro producto terminado dependerá de la calidad de materia prima recibida para esto recurrimos a normas establecidas y según la autoridad sanitaria de SANIPES, cumpliendo con los requerimientos.
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    Comercialización del recurso pulpo octopus mimus en el mercado interno por la empresa pesquera MAHDELI E.I.R.L. – Ilo.
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-04) Benito Ccañi, Marleny; Pareja Granda, Elvis Alberto
    En el presente informe, detallaré sobre las actividades realizadas por la empresa pesquera Mahdeli E.I.R.L en el campo de la comercialización del pulpo, desde su adquisición en los centros de desembarque, hasta la venta en los restaurantes, mercados mayoristas o empresas de procesamiento. El objetivo de la empresa, es ser líder en la compra y venta del pulpo en la zona sur, cumpliendo con los estándares de calidad sanitaria, y la satisfacción del cliente. En la Empresa Mahdeli E.I.R.L. fui designada como Supervisora de Área de Control de Calidad, en la cual mi principal función fue verificar el estado de frescura y calidad sanitaria del pulpo. Durante mi permanencia, se implementó los siguientes formatos: de control de recepción de moluscos, formato control de recepción de pruebas físicas y fisicoquímicas, formato control de recepción sensoriales y físicas, el cumplimiento de estos formatos garantizaba la calidad del producto final. La comercialización del pulpo es un negocio de oportunidad, porque se aprovecha la apertura de temporadas entre abril y agosto para realizar las mejores capturas, obteniendo especies con gran tamaño y con un buen tratamiento a bordo se genera una mayor rentabilidad.
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    Área de higiene y saneamiento desembarcadero pesquero artesanal de Ilo.
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-25) Marón Alarcón, Renzo Abel; Madueño Mamani, Pedro Isidro
    Este informe detalla el control de calidad de los productos pesqueros, el control de buenas prácticas en la manipulación de los recursos naturales hidrobiológicos, el monitoreo del correcto uso de cajas, camillas, carretillas y el aseguramiento de la calidad de los recursos hidrobiológicos. Inspección del buen uso de los productos hidrobiológicos por parte del personal pesquero ubicado en los muelles 1 y 2. Se recomienda a los usuarios evitar derrames de hidrocarburos o tóxicos que afecten la flora y fauna marina. De esta manera, fue posible aplicar las lecciones de teoría educativa aprendidas en la escuela profesional y completada en la herramienta profesional DPA. Finalmente, el propósito del informe es presentar el trabajo y la contribución del sector de higiene y saneamiento. El desembarcadero pesquero artesanal de ILO es una empresa que brinda servicios de descarga de productos hidrobiológicos a usuarios, almacenamiento y enfriamiento de productos hidrobiológicos, también se brinda hielo (escamas, bloques) a embarcaciones menores, mercado minorista y público en general, descarga y distribución de productos hidrobiológicos, control con cámaras de vigilancia, despacho de combustible (gasolina y aceite) para embarcaciones pesqueras menores, amarre y mantenimiento de embarcaciones pesqueras menores, venta al por menor de productos hidrobiológicos.
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    Programa de vigilancia y control de actividades pesqueras y acuícolas en el ámbito nacional (PVCAPAAN) – fiscalización en desembarcaderos pesqueros artesanales (DPA´S).
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-13) Hinojosa Laquihuanaco, Fiorella Janeth; Vilca Caceres, Vilma Amalia
    El programa de vigilancia y control de las actividades pesqueras y acuícolas (PVCAPAN) en el ámbito nacional se creó en el Perú, con el objetivo de combatir la pesca ilegal de los recursos hidrobiológicos tanto para el consumo humano directo, como para el consumo humano indirecto. Según mi experiencia como Fiscalizador acreditado por el ministerio de la producción logre cumplir con los requisitos establecidos en la normativa legal vigente , en el punto de control de Desembarcaderos Pesqueros Artesanales (DPA’S) para el Consumos Humano Directo (CHD) , realizando las acciones de seguimiento, control y vigilancia pesquera de manera íntegra , eficiente y eficaz , así cumplir con el objetivo del cuidado ,preservación y sostenibilidad de los recursos hidrobiológicos destinados para el consumo humano directo.
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    Determinación de los parámetros físico químicos del agua de mar (oxígeno, salinidad, ph, temperatura) a nivel superficial en el muelle fiscal de la bahía de Ilo.
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-04) Calderón Ccosi, Nelly Karina; Pareja Granda, Elvis Alberto
    El presente informe detalla sobre las responsabilidades que tuve en dicha institución como Analista de Laboratorio del área de Oceanografía y trabajos de campo, el cual me permitió reforzar los conocimientos adquiridos durante los años de mi formación académica. Las principales funciones que desempeñe fue en el análisis y monitoreo de las variables fisicoquímicas del agua de mar en la bahía de Ilo, ubicado en la región Moquegua, provincia de Ilo, en la cual se desarrollan actividades pesqueras industriales, mineras y pesqueras artesanales, que proveen de recursos hidrobiológicos a la población, por lo tanto, es de interés realizar monitoreos que tiene por finalidad determinar la calidad del agua a nivel superficial afín de conocer la situación real del comportamiento de las masas de agua y su efecto sobre los recursos pesqueros. La determinación periódica de parámetros físico químicos en muestras de agua de mar es una metodología muy útil ya que nos permite conocer, comprender y anticipar a una futura presencia de fenómenos naturales, que podrían producirse a corto o largo plazo. El monitoreo de estas variables radica principalmente en proporcionar información sobre el comportamiento que puede producirse en el océano como los eventos del “niño” y la “niña”, lo cual influye de manera significativa permitiendo predecir a futuro sobre los impactos negativos que pueda llegar a producir.
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    Determinación y control de la calidad en la elaboración de harina y aceite de pescado en la planta pesquera Austral Group S.A.A. Chancay”
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-10) Damian Illa, Vilma; Pareja Granda, Elvis Alberto
    El control de la calidad dentro del procesamiento de la harina de pescado tiene como finalidad reducir o eliminar los peligros o desviaciones existentes, asegurando de esta manera la obtención de un producto inocuo, cumpliendo con las exigencias del mercado y logrando la satisfacción de los clientes. El presente informe, tiene el objetivo efectuar un análisis de tipo descriptivo de cómo se realiza el control de calidad en el procesamiento de elaboración de harina y aceite de pescado, utilizando como materia prima la anchoveta Engraulis ringens dentro de las instalaciones de la empresa Pesquera Austral Group S.A.A, ubicada en la ciudad de Lima, Distrito de Chancay, domiciliada en la Av. Prolongación Roosevelt 1008., usando para ello la bibliografía disponible, formatos, procedimientos y las herramientas de calidad que tiene la empresa para cumplir con dicho fin. Luego de haber laborado, como Analista de Aseguramiento de la Calidad II en la planta pesquera y ver In-Situ el proceso industrial de elaboración de harina y aceite de pescado, los protocolos seguidos, la experiencia y conocimientos del personal que labora en planta, puedo indicar que establecer un sistema de control de calidad en el procesos, es de valiosa importancia para garantizar la seguridad alimentaria, asegurando así la obtención de un producto inocuo que cumpla con las exigencias demandadas y logre la apertura de nuevos mercados.
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    Programa de vigilancia y control de las actividades pesqueras y acuícolas en el ámbito nacional. Durante la descarga para consumo humano indirecto de la empresa Intertek Testing Services Peru S.A. - tolva de pesaje.
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-04) Huamani Pimentel, Candy Magaly; Ruiz Choque, Mario
    El presente informe de examen profesional da a conocer las actividades realizadas para el programa de Vigilancia y Control de las Actividades Pesqueras y Acuícolas en el Ámbito Nacional (PVCAPAAN), en la Empresa Intertek Testing Services Perú S.A. Para lo cual, se realiza las labores de fiscalización en base a la normativa legal vigente y considerando que el objetivo general del programa es combatir la pesca ilegal. Se realiza las actividades en las plantas de procesamiento de productos pesqueros (PPPP), en el Área de consumo humano indirecto (CHI) en tolva de pesaje donde se realiza la descarga del recurso hidrobiológico (RR.HH.) anchoveta. Por lo tanto, detallo mi experiencia laboral realizada en la zona IV Ilo, describiendo las funciones como fiscalizador acreditado por el Ministerio de la Producción (PRODUCE), la normatividad vigente a aplicar y aportes logrados para el desarrollo profesional. Asimismo, se logró cumplir con las actividades realizadas para el programa de Vigilancia y Control de las Actividades Pesqueras y Acuícolas.
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    evaluación de indicadores biológicos poblacionales de loxechinus albus en tancona y desarrollo de cultivo vegetativo de chondracanthus chamissoi en sistema long line en Ilo por la empresa maricultura las Brisas S.R.L.
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-13) Chacolla Catacora, José Eduardo; Madueño Mamani, Pedro Isidro
    La empresa Maricultura las Brisas busca el desarrollo económico y sostenible de la pesca artesanal y cualquier actividad productiva marina artesanal. Ha concursado en fondos de PNIPA y Asociación Quellaveco, siendo ganadora diversos proyectos. Entre los proyectos que se formó parte del equipo fueron: “Desarrollo sostenible de Loxechinus albus “erizo verde” en la zona de Tancona en el puerto de Ilo – Región Moquegua” y el proyecto “Desarrollo adaptativo de tecnologías de cultivo de algas rojas Chondracanthus chamissoi en sistemas de superficie y de fondo en el litoral de la región Moquegua” El proyecto de Desarrollo Sostenible de Loxechinus albus “eriso verde” se ejecutó en el banco natural denominado Tancona, que tiene una extensión aproximada de 4100 metros. En el área se encuentra 12 zonas de muestreo a diferentes niveles de profundidad. Posteriormente la evaluación del recurso se desarrolló mediante el trabajo de campo aplicando el diseño de muestreo empleado por IMARPE. Los resultados y análisis de la información permiten desarrollar un Desarrollo Sostenible para el recurso en mención, estimando el límite máximo de captura de 46.61 toneladas constituido por ejemplares mayores a 70mm. El proyecto de Desarrollo adaptativo en tecnologías de cultivo para Chondracanthus chamissoi “yuyo” en el litoral de Moquegua. Se recolectó semillas del recurso en cuatro bancos naturales con 25kg por cada banco natural. Las algas recolectadas fueron transportadas al Hatchery de la empresa ubicado en las instalaciones del CITE Pesquero Ilo. En donde se desarrolló las actividades necesarias para el posterior cultivo del recurso en líneas de cultivo por sistema Long Line, ubicado frente a playa pozo de lisas que es una concesión marina de Maricultura las Brisas. El cultivo vegetativo por fragmentación, es el método más rápido en desarrollar el cultivo de Chondracanthus chamissoi, pudiendo tener resultados a los 4 o 5 meses de cultivo.
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    Programa de vigilancia y control de las actividades pesquera y acuícolas en el ámbito nacional durante la descarga para consumo humano indirecto en la empresa intertek testing services Perú s.a.- muestreo biométrico.
    (Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-04) Valdez Ramos, Mariela; Ruiz Choque, Mario
    El presente informe de Examen Profesional describe mis labores realizadas, encargadas en el Programa de Vigilancia y Control de la Actividades Pesqueras y Acuícolas en el Ámbito Nacional (PVCAPAAN), en la Empresa Intertek Testing Services Perú S.A. teniendo como función el cumplimiento de la Normativa Legal vigente a través de la fiscalización en una Planta Procesadora de Productos Pesqueros (PPPP) del Consumo Humano Indirecto (CHI), según mi experiencia profesional como fiscalizador acreditado por el Ministerio de la Producción, logre cumplir con los requisitos establecidos en la normativa legal vigente. Uno de los puntos de control es el de muestreo biométrico, esto es con fin de aportar al cuidado, preservación y su sostenibilidad del recurso Anchoveta (Engraulis Ringens).