Efectos del estado de madurez sobre las propiedades físicas y químicas del aceite esencial de cáscara de lima de olor (Citrus limetta).

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Fecha
2020-11-27
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Editor
Universidad Nacional de Moquegua
Resumen
La lima de olor (Citrus limetta) es un cítrico típico que se cultiva en la región Moquegua, Perú. Su consumo genera residuos orgánicos, existiendo así la necesidad de otorgar valor agregado mediante la extracción de aceite esencial para uso en la industria alimentaria, farmacéutica y/o cosmética, por sus propiedades antibacteriales, antioxidantes y aromáticas. El objetivo fue determinar el efecto de los estados de madurez y de humedad de la lima de olor sobre el rendimiento y las propiedades físicas y químicas del aceite esencial (AE). La metodología ha consistido en determinar el color de la cáscara mediante tabla de colores de la Norma Técnica Peruana para cítricos, clasificar las muestras en: verde fresco (VF), verde seco (VS), verde amarillo fresco (VAF), verde amarillo seco (VAS), amarillo fresco (AF) y amarillo seco (AS); determinar el índice de madurez del fruto; extraer el AE por arrastre con vapor de agua; evaluar el rendimiento, propiedades físicas y químicas, estabilidad a la oxidación y el perfil de compuestos volátiles. El AE de cáscara AF con índice de madurez de 95.83, ha tenido el mayor rendimiento, 0.59%; densidad de 0.94 g/mL; índice de refracción de 1.47; índice de acidez de 0.46 mg KOH/g; índice peróxido de 0.90 meq 02/kg y presentando el D-limoneno (56.57%) y β-pineno (15.14%) como compuestos volátiles mayoritarios. La conclusión es que el estado de madurez y el estado de humedad influyen en la composición química del AE, sus propiedades físicas y químicas y su estabilidad a la oxidación.
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