Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera
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Examinando Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera por Materia "Acuicultura"
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Ítem Efecto de dietas con tres microalgas bentónicas en el crecimiento y supervivencia post larval del loxechinus albus, Erizo Verde(Universidad Nacional de Moquegua, 2015-12-17) Liza Sal y Rosas, Carmen Rosa Margarita; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloEl presente trabajo desarrolló dietas monoespecíficas con microalgas bentónicas que permitan mejorar la tasa de crecimiento y supervivencia en la etapa post larval del Loxechinus albus, erizo verde. El experimento realizado evaluó el efecto del crecimiento y supervivencia de post larvas de L. albus, utilizando dietas monoespecíficas de microalgas bentónicas: Tetraselmis striata, Phaeodactylum tricornutum, Navicula salinicola y Chlorella ellipsoidea. Los resultados se analizaron mediante un ANDEVA, demostrando que existen diferencias significativas entre los tratamientos (p <0.05), y con la Prueba de Tukey se mostró que el mejor crecimiento se obtuvo con Navicula salinicola (917.33 µm), y los mejores resultados de supervivencia se obtuvieron con Phaeodactylum tricornutum (37.16%), al culminar los 30 días del experimento. Estos resultados evidencian que una dieta mixta de diatomeas bentónicas mejora el crecimiento y supervivencia post larval del Loxechinus albus.Ítem Efecto de la adición de biofloc como complemento alimenticio en el crecimiento de alevinos de Oreochromis niloticus, Tilapia Gris.(Universidad Nacional de Moquegua, 2022-12-02) Huarilloclla Ramos, Ronal; Méndez Ancca, ShedaEl presente trabajo de investigación consiste en evaluar el efecto como complemento alimenticio del biofloc en el crecimiento de ’Tilapia Gris’ Oreochromis niloticus en la etapa de alevinos. El estudio se desarrolló en el laboratorio de Acuicultura de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Moquegua se obtuvo 500 alevinos de tilapia en etapa 1 con 15 días de eclosión como población universo; donde se muestreo de forma aleatoria 112 individuos y colocados en cuatro acuarios con sistema de aireación, con los que se experimentó aplicando 1 tratamiento con 3 réplicas de cultivo de alevines adicionados con biofloc en tres acuarios, y para contraste otro cultivo de alevines convencional en un acuario, a modo de control. De esta manera se hizo el estudio comparativo; donde se determinó la talla, peso y tasa de supervivencia de los alevinos. El experimento duro 68 días, y en ese transcurso se colectaron muestras de tallas medidas 112 alevinos (28 por tratamiento), Los resultados muestran que existe un aumento en las tallas conforme se diferencia de los tratamientos, indica que existe diferencia significativa entre tratamientos para las tallas de alevinos, donde las tallas en la T1C (77.48) y Tc (86.20) no presentan diferencia significativa, además que estos dos si difieren significativamente del T1B (47.82) y T1A (14.50). Mientras que las características descriptivas de los pesos medidos a 112 alevinos, los resultados muestran que existe un aumento en los pesos conforme va aumentando la fecha de medición, para este cambio entre los tratamientos, indica que existe diferencia significativa entre los tratamientos para los pesos de alevinos, donde los pesos del T1B (R=54.18) y T1C (R=69.64) no presentan diferencia significativa; entre tanto, los pesos del T1A (R=14.50) y Tc (87.68) existe diferencia significativa en comparación con los demás grupos. Los resultados para la evaluación de supervivencia indica que no existe diferencia significativa entre todos los tratamientos.Ítem Estudio comparativo de dietas natural y artificial en el crecimiento y supervivencia de juveniles de loxechinus albus Erizo Verde en un sistema de cultivo suspendido en la playa gentilares durante el 2014(Universidad Nacional de Moquegua, 2016-11-17) Lope Sosa, Fernando; Mendez Ancca, ShedaEn el presente trabajo se compararon dos tipos de dietas específicas suministradas al erizo verde Loxechinus albus en la etapa juvenil durante su cultivo de engorde en medio natural, y se evaluó el efecto causado en su crecimiento y supervivencia. Para lo cual se instaló una línea de cultivo suspendido en Playa Gentilares donde se dispusieron 6 jaulas con erizo, a 3 de las cuales se les suministró una dieta natural compuesta por Lessonia trabeculata extraída de la zona submareal mediante buceo semiautónomo, y a las otras tres una dieta artificial preparada por diferentes harinas (maíz, algas, trigo, soya, pescado) y otros componentes (vitaminas y minerales). Mensualmente se registraron la longitud, el peso total y la supervivencia. Los resultados mostraron diferencias significativas en el crecimiento por longitud (p < 0.05) entre los tratamientos aplicados durante los cuatro primeros meses; mientras que el incremento en peso presentó diferencias significativas en el quinto mes (p < 0.05), evidenciando una tasa promedio de crecimiento de 3.72 g. con dieta natural y de 1.86 g. con dieta artificial; así mismo, los mejores resultados de supervivencia se obtuvieron suministrando dieta artificial (96.49%) en los seis meses que duró el experimento.Ítem Producción de harina a partir del biofouling acumulado en el sistema de flotación de una línea de cultivo suspendido.(Universidad Nacional de Moquegua, 2020-12-14) Mamani Mamani, Luz Marina; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloLa acuicultura es una actividad productiva que está en constante crecimiento; sin embargo, la acumulación de organismos sobre estructuras sumergidas o biofouling acelera los procesos de corrosión de los materiales y provoca pérdidas económicas para las empresas productoras. Por lo que en el presente trabajo se determinó la composición biológica y proximal del biofouling, para su aprovechamiento en la elaboración de harina. El estudio se realizó durante las cuatro estaciones del año verano, otoño, invierno y primavera, usando el biofouling acumulado en el sistema de flotación de en una línea de cultivo tipo Long line, evaluando las boyas cercanas a la orilla, boyas dispuestas en el intermedio y boyas ubicadas al final de la línea de cultivo con tres repeticiones. Donde se registraron 35 especies distribuidas en 9 grupos taxonómicos, 21 especies en la estación de verano, 19 especies para la estación de invierno y 10 especies en las estaciones de otoño y primavera. Se obtuvo la mayor producción y rendimiento de harina en las estaciones de verano 23.24% y otoño 29.41%. Los resultados del ANOVA demostraron que existen diferencias significativas p<0.05 entre las estaciones evaluadas a nivel de composición proximal de la harina de biofouling, corroborados con la prueba de Tukey evidenciando mayores concentraciones de proteína en invierno con 27.16% y en primavera con 24.69%; las que podrían ser aprovechados como complemento proteico en la elaboración de alimentos balanceados.