Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera
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Ítem Aceptabilidad de galletas enriquecidas con tres diferentes concentraciones de harina de macroalga de Chondracanthus chamissoi - Yuyo.(2021-12-28) Maron Llanos, Henry Paul; Méndez Ancca, ShedaLa importancia de una buena nutrición en la primera etapa de desarrollo como es la niñes, es de vital importancia es por ello que se debe brindar alimentos como por ejemplo , Las macroalgas como el yuyo Chondracanthus chamissoi, tiene elevado contenido de macro y micronutrientes, por ello debe considerarse su adición en los alimentos para elevar el nivel nutricional de los mismos. El objetivo consistió en determinar la concentración óptima o adecuada para la aceptabilidad de las galletas enriquecidas, elaboradas con tres concentraciones diferentes de harina de alga marina C. chamissoi yuyo del 3,4%, 6,28 % y 9,13% y harina de maiz (Zea mays), harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule), harina de trigo (Triticum aestivum), se evaluó el grado de aceptabilidad que fue determinado por 39 panelistas y la composición nutricional. En el proceso de elaboración de la galleta enriquecida, los resultados demostraron que la formulación con la adición del 6,28 % de harina de alga yuyo, presentaron una mayor aceptabilidad entre los panelistas. Presentando los siguientes indicadores organolépticos; olor (3,74), color (3,54). sabor (4,10), textura (3,97) para una escala hedónica de 5 puntos. Lo que indica que, al utilizar la harina de C. chamissoi yuyo, no interfiere en las características sensoriales finales.Ítem Adaptaciòn en cautiverio del tramboyo Labrisomus philippi en estanques en la Provincia de Ilo, 2021.(Universidad Nacional de Moquegua, 2022-08-12) Flores Coaguila, Joe Juan; Felix Poicon,Edwin Carlos LeninLa desaparición del tramboyo por las diversas actividades del hombre, a llevado a realizar el presente estudio de investigación, y tiene como objetivo determinar la adaptación en cautiverio del tramboyo Labrisomus philippii cultivado en estanques en el laboratorio de acuicultura de la Universidad Nacional de Moquegua, como una aportación para generar las bases para su cultivo en grandes cantidades. Se realizaron la captura de su medio natural, de un número total de 16 individuos entre juveniles y adultos cuyas tallas oscilaron entre los 10 a 20 cm. Se llevaron a cabo 4 capturas durante 4 días y fueron transportados hacia el centro de cultivo en estanques de 1000 litros, no se reportaron individuos muertos durante el transporte. Los peces capturados fueron cultivados en 4 estanques de PVC de 500 litros, un estanque por día de captura es decir 4 individuos por estanque, obteniendo un total de 4 estanque con 4 individuos cada uno. Las condiciones físicas y químicas del agua, fueron las mismas para los 4 estanques, se utilizó en este trabajo el agua estancada para el cultivo, el recambio del agua por estanque era interdiaria en un 2% y de forma total cada 15 días. El trabajo de investigación consistió solo en observar, analizar y documentar la adaptación en cautiverio del tramboyo Labrisomus philippii. El alimento proporcionado en un inicio fue el natural (muy muy, trozos de pescado), pero después de 12 días se le fue cambiando a la fórmula truchina 40 con 2 raciones durante el día, luego de 39 días lo aceptó en un 100%. Las características del comportamiento que presentaron fueron: asimilación normal del alimento, no presenta signos de canibalismo, es una especie territorial y se adapta muy bien al cultivo en cautiverio. Se efectuaron 6 biometrías, tomando como medición al total de las muestras de los 4 estanques, la ganancia en peso fue constante durante todos los meses llegando a duplicar su peso original. Sin embargo, el promedio de aumento de talla fue considerado como mínimo con 2.5 cm., durante los 180 días en que duró el proyecto. Adicionalmente se registró la tasa de ingestión del alimento, biomasa y el factor de conversión alimenticia con un valor promedio de 2 siendo, considerado normal para peces marinos. La temperatura promedio de cultivo fue de 18 ºC, oxígeno disuelto 6.0 mgO2/L, pH 6.8 y salinidad 36.7 PSU. La supervivencia de los individuos fue del 100 %. Se recomienda continuar con investigaciones, a un escalamiento mayor en el cultivo de esta especie.Ítem Adaptaciòn en cautiverio del tramboyo Labrisomus philippi en estanques en la Provincia de Ilo, 2021.(Universidad Nacional de Moquegua, 2022-08-12) Segura Flores, Ricardo Benjamin; Felix Poicon,Edwin Carlos LeninLa desaparición del tramboyo por las diversas actividades del hombre, a llevado a realizar el presente estudio de investigación, y tiene como objetivo determinar la adaptación en cautiverio del tramboyo Labrisomus philippii cultivado en estanques en el laboratorio de acuicultura de la Universidad Nacional de Moquegua, como una aportación para generar las bases para su cultivo en grandes cantidades. Se realizaron la captura de su medio natural, de un número total de 16 individuos entre juveniles y adultos cuyas tallas oscilaron entre los 10 a 20 cm. Se llevaron a cabo 4 capturas durante 4 días y fueron transportados hacia el centro de cultivo en estanques de 1000 litros, no se reportaron individuos muertos durante el transporte. Los peces capturados fueron cultivados en 4 estanques de PVC de 500 litros, un estanque por día de captura es decir 4 individuos por estanque, obteniendo un total de 4 estanque con 4 individuos cada uno. Las condiciones físicas y químicas del agua, fueron las mismas para los 4 estanques, se utilizó en este trabajo el agua estancada para el cultivo, el recambio del agua por estanque era interdiaria en un 2% y de forma total cada 15 días. El trabajo de investigación consistió solo en observar, analizar y documentar la adaptación en cautiverio del tramboyo Labrisomus philippii. El alimento proporcionado en un inicio fue el natural (muy muy, trozos de pescado), pero después de 12 días se le fue cambiando a la fórmula truchina 40 con 2 raciones durante el día, luego de 39 días lo aceptó en un 100%. Las características del comportamiento que presentaron fueron: asimilación normal del alimento, no presenta signos de canibalismo, es una especie territorial y se adapta muy bien al cultivo en cautiverio. Se efectuaron 6 biometrías, tomando como medición al total de las muestras de los 4 estanques, la ganancia en peso fue constante durante todos los meses llegando a duplicar su peso original. Sin embargo, el promedio de aumento de talla fue considerado como mínimo con 2.5 cm., durante los 180 días en que duró el proyecto. Adicionalmente se registró la tasa de ingestión del alimento, biomasa y el factor de conversión alimenticia con un valor promedio de 2 siendo, considerado normal para peces marinos. La temperatura promedio de cultivo fue de 18 ºC, oxígeno disuelto 6.0 mgO2/L, pH 6.8 y salinidad 36.7 PSU. La supervivencia de los individuos fue del 100 %. Se recomienda continuar con investigaciones, a un escalamiento mayor en el cultivo de esta especie.Ítem Análisis de costos en la producción de biomasa húmeda y liofilizada de tres especies de microalgas y su comparación con la harina de pescado, en el invernadero de la UNAM - Filial Ilo, durante el 2017(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-12-28) Luis Enrique, Sosa Anahua; Méndez Ancca, ShedaLa presente investigación se desarrolló en el invernadero de la Universidad Nacional de Moquegua – Filial Ilo y tiene como objetivo principal obtener un criterio económico que evalué los costos de producción de nuevos productos proteicos que complementen parcialmente la harina de pescado en la elaboración de alimento balanceado para peces. El estudio y/o evaluación económica se desarrolló mediante la metodología de Estructura de Costos, utilizando base de datos Excel, cuyo estudio se realizó desde la fase inicial hasta la obtención de la biomasa húmeda y liofilizada de microalgas. En el primer mes los resultados no fueron muy favorables por considerarse solo una cosecha; Sin embargo, en el segundo mes se produjo Chlorella vulgaris (2192.20 g.), Tetraselmis striata (2002.80 g.) y Nannochloropsis oculata (1737.72 g.); asimismo el liofilizado dio como resultado Chlorella vulgaris (585.00 g.), Tetraselmis striata (529.38 g.) y Nannochloropsis oculata (455.40 g.) con (6 cosechas/mes). Cabe resaltar que la Chlorella vulgaris posee un mayor rendimiento en la obtención de biomasa húmeda y liofilizada además de tener el costo por kilogramo más cercano al costo por kilogramo de harina de pescado (S/. 17.03), (S/: 4.53) respectivamente. Palabras clave: Biomasa húmeda, liofilizado, centrifugado, costo de producción, estructura de costos.Ítem Análisis de la pesquería y captura por unidad de esfuerzo del recurso Aulacomya ater "Choro", en las principales zonas de pesca del litoral de Ilo año 2016.(Universidad Nacional de Moquegua, 2018-12-31) Villanueva Medina, Javier Benigno; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloEl presente trabajo, es un estudio retrospectivo y descriptivo del esfuerzo de pesca efectivo de la flota artesanal Marisquera del puerto de Ilo sobre la población de “choro” en un área comprendida desde Hierba buena (17°19’ LS y 71°28’ LW) Punta coles (17°42’LS y 71°22’ LW) de la Provincia de Ilo -Moquegua, durante el periodo de 2008 a 2016. Para tal efecto se analizaron los datos de captura por unidad de esfuerzo de la flota marisquera que trabajo durante este tiempo de estudio; la información fue tomada de todas las embarcaciones artesanales marisqueras, las cuales desembarcan su producto en el desembarcadero artesanal de Ilo. Se encontraron que las zonas que soportan la mayor presión de pesca son las colindantes al sector 4 que agrupan zonas desde Tres hermanas, Puerto Ingles, Leonas, Cata catas, Ya que en los otros sectores la disponibilidad del recurso es baja o nula. Los resultados obtenidos muestran que durante el año 2016 se capturaron 1 095 697 Kg de recurso choro, el CPUE del recurso durante el periodo muestra una tendencia decreciente lo que muestra una baja variabilidad en la abundancia relativa de la especie estudiada y una fuerte presión de extracción. Finalmente se sugiere que para futuros trabajos de CPUE se debería tomar el TBE (Tiempo de buceo efectivo) para lo cual es necesario tomar los datos in situ, ya que es una de las maneras de mayor exactitud para obtener la captura por unidad de esfuerzo. Palabras clave: choro Aulacomya ater, Captura, Frecuencia de Viajes.Ítem Análisis del esfuerzo pesquero del recurso Octopus mimus "pulpo", en el puerto de Ilo, en el periodo 2012 - 2014.(Universidad Nacional de Moquegua, 2022-05-16) Barriga Anculle, Bryand Franssinett; Méndez Ancca, ShedaEl presente trabajo, es un estudio retrospectivo y descriptivo del esfuerzo de pesca efectivo de la flota artesanal Marisquera del puerto de Ilo sobre la población de “pulpo” en un área comprendida desde Hierba buena (17º19’ LS y 71º28’ LW) hasta Punta coles (17º42’LS y 71°22’ LW) de la Provincia de Ilo -Moquegua, durante el periodo de 2012 a 2014, para tal efecto se analizaron los datos de captura por unidad de esfuerzo de la flota marisquera que trabajo durante este tiempo de estudio; la información fue tomada de los informes estadísticos de los años 2012, 2013 y 2014 de PRODUCE la cual tiene la data de todas las embarcaciones artesanales marisqueras, que desembarcan su producto en el desembarcadero artesanal de Ilo. Los datos de desembarque durante los años de estudio mostraron un total de 447,822.00 Kg de pulpo, estos volúmenes corresponden a la captura del pulpo extraído en toda la costa de Ilo, región Moquegua. Adicional a ello se analizaron las variables como: viajes realizados, número de embarcaciones, personas embarcadas y días trabajados, los cuales obtuvimos la siguiente información. Se realizó 8,574 viajes con 3,005 embarcaciones que salieron a trabajar con un total de 10,899 Personas embarcadas y se trabajó 749 días en los 3 años. Observamos los niveles de relación entre el número de desembarques y las variables. Bajo una escala 3 (Martínez, 2009), Se observa que los desembarques se relacionan de manera regular (r = 0.66) con los días trabajados por mes, siendo esta relación significativa, mientras que, basado en una escala 4, los desembarque con relación a días trabajo por mes presentan una relación moderada y fuerte, lo cual no pasa con las demás variables siendo la relación escasa o nula.Ítem Área de higiene y saneamiento desembarcadero pesquero artesanal de Ilo.(Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-25) Marón Alarcón, Renzo Abel; Madueño Mamani, Pedro IsidroEste informe detalla el control de calidad de los productos pesqueros, el control de buenas prácticas en la manipulación de los recursos naturales hidrobiológicos, el monitoreo del correcto uso de cajas, camillas, carretillas y el aseguramiento de la calidad de los recursos hidrobiológicos. Inspección del buen uso de los productos hidrobiológicos por parte del personal pesquero ubicado en los muelles 1 y 2. Se recomienda a los usuarios evitar derrames de hidrocarburos o tóxicos que afecten la flora y fauna marina. De esta manera, fue posible aplicar las lecciones de teoría educativa aprendidas en la escuela profesional y completada en la herramienta profesional DPA. Finalmente, el propósito del informe es presentar el trabajo y la contribución del sector de higiene y saneamiento. El desembarcadero pesquero artesanal de ILO es una empresa que brinda servicios de descarga de productos hidrobiológicos a usuarios, almacenamiento y enfriamiento de productos hidrobiológicos, también se brinda hielo (escamas, bloques) a embarcaciones menores, mercado minorista y público en general, descarga y distribución de productos hidrobiológicos, control con cámaras de vigilancia, despacho de combustible (gasolina y aceite) para embarcaciones pesqueras menores, amarre y mantenimiento de embarcaciones pesqueras menores, venta al por menor de productos hidrobiológicos.Ítem Caracterización físico, químico y nutricional de la cianobacteria nostoc (nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Peru(Universidad Nacional de Moquegua, 2022-08-16) Maquera Maquera, Maribel; Méndez Ancca, ShedaEn la búsqueda de alimentos alternativos de elevado valor nutricional para la mitigación de las dificultados de salud pública como la anemia en niños y en mujeres en etapa de gestación, nos encontramos con la cianobacterias (Nostoc sphaericum) por sus contenidos nutricionales como hierro, proteínas y calcio, es por ello, la investigación tiene como objetivo determinar las características físicas, químicas y el valor nutricional de las cianobacterias (Nostoc sphaericum) en la ciudad de Ilo – Perú. El diseño fue de carácter descriptivo no experimental y transversal, se usó un muestreo no probabilístico y para el análisis proximal fisicoquímicos de cianobacterias fueron realizados en el laboratorio especializado a partir del método, Fao Food And Nutrition Paper, para un total de 3 muestras. Los resultados en relación a las características físicas de cianobacterias presentan humedad de 0.22.2%, color 92:-989 y en textura suave al tacto; los valores de las características químicas fueron de proteína 28.18%, carbohidratos 62.07%, grasa 0.71%, fibra 0.91%, calcio 3778.62mg/kg, hierro 47.61 mg/kg y cenizas de 7.68%; en relación al valor nutricional de la cianobacteria fueron de proteínas 28.18% de hierro 47.61 mg/kg y calcio 37 78.0 2 mg/kg. En conclusión, los valores de proteínas, calcio y hierro encontrados en las cianobacterias supera a los contenidos nutricionales de leche fresca, queso, huevo, carne, pescado, quinua y kiwicha y debe ser considerado como una excelente alternativa para el consumo humano.Ítem Comercialización del recurso pulpo octopus mimus en el mercado interno por la empresa pesquera MAHDELI E.I.R.L. – Ilo.(Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-04) Benito Ccañi, Marleny; Pareja Granda, Elvis AlbertoEn el presente informe, detallaré sobre las actividades realizadas por la empresa pesquera Mahdeli E.I.R.L en el campo de la comercialización del pulpo, desde su adquisición en los centros de desembarque, hasta la venta en los restaurantes, mercados mayoristas o empresas de procesamiento. El objetivo de la empresa, es ser líder en la compra y venta del pulpo en la zona sur, cumpliendo con los estándares de calidad sanitaria, y la satisfacción del cliente. En la Empresa Mahdeli E.I.R.L. fui designada como Supervisora de Área de Control de Calidad, en la cual mi principal función fue verificar el estado de frescura y calidad sanitaria del pulpo. Durante mi permanencia, se implementó los siguientes formatos: de control de recepción de moluscos, formato control de recepción de pruebas físicas y fisicoquímicas, formato control de recepción sensoriales y físicas, el cumplimiento de estos formatos garantizaba la calidad del producto final. La comercialización del pulpo es un negocio de oportunidad, porque se aprovecha la apertura de temporadas entre abril y agosto para realizar las mejores capturas, obteniendo especies con gran tamaño y con un buen tratamiento a bordo se genera una mayor rentabilidad.Ítem Control de calidad del proceso de producción de perico en la etapa de recepción (coryphaena hippurus) en la planta de congelados “ALIMENTOS CONGELADOS S.A.C”, en la ciudad de Ilo(Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-13) Yana Miranda, Karla Katherine; Ruiz Choque, MarioEl presente informe de suficiencia profesional, describe la actividad realizada en la Planta Pesquera ALIMENTOS CONGELADOS S.A.C, en la supervisión del proceso productivo de perico (Coryphaena hippurus) congelada, la empresa está dedicada a la producción de productos hidrobiológicos congelados para consumo humano directo. Cuenta con reconocimientos internacionales de calidad y seguridad ambiental, La planta procesadora cumple con procedimientos de BPM y HACCP sumado a un control estricto de PCCs, garantizando la inocuidad de cada uno de los productos terminados. El presente informe refleja toda la experiencia adquirida en el tiempo laborado en la empresa desempeñando el cargo como Supervisora de Aseguramiento de Calidad, el cual involucra a el ingreso de la materia prima. Dentro de los servicios profesionales que se brindaron a la empresa se tiene: velar el cumplimiento de programas supervisión, del personal llevando a la práctica las capacitaciones brindadas. Para tal fin se describen ejemplos y casos representativos de congelado de perico en el túnel estático, para lograr unos productos inocuos y de calidad recurrimos a nuestro plan HACCP identificando y controlando, los PCCS de la recepción: • Recepción de materia prima, nuestro producto terminado dependerá de la calidad de materia prima recibida para esto recurrimos a normas establecidas y según la autoridad sanitaria de SANIPES, cumpliendo con los requerimientos.Ítem Depleción del antibiótico sulfadiazina en la especie Cilus gilberti - Corvina.(Universidad Nacional de Moquegua, 2021-09-20) Fernández Huanca, Rosmery; Méndez Ancca, ShedaEl presente trabajo de investigación titulado: “Depleción del antibiótico sulfadiazina en la especie Cilus gilberti - corvina”, expone como objetivo; determinar la depleción del antibiótico sulfadiazina, en la especie corvina. Desarrollando la tecnología; en un espacio controlado, realizando el Cultivo; en el Laboratorio de Investigación; de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera. Este antibiótico; se encuentra clasificado dentro de la familia de sulfonamidas, los cuales son utilizados en animales y humanos, por esta razón se desarrolla la presente investigación. El diseño cuasi experimental, consistió en la ejecución de dos (2) tratamientos, para la determinación de la cuantificación de la sulafadiazina, los días posteriores a la utilización de la dosis, en la fase de bioacumulación; se registró resultados promedio superiores a trecientos (300) ng/g-1, mientras que, para la fase de depuración, se registró valores por debajo de doscientos (200) ng/g-1. La concentración de sulfadiazina; descendió significativamente y las curvas comenzaron a decrecer, siendo la concentración mínimo promedio de noventa y cinco (95) ng/g-1, el día 27 de la fase de depuración. La aplicación de los tratamientos arroja como conclusión; que no existe diferencia significativa entre ambos (FFisher=0,211; p=0,814), por consiguiente; se determinó mediante el Tstudent a un nivel de confianza de 95% la viabilidad de la hipótesis de la presente investigación, es decir; las acumulaciones de la sulfadiazina en el tejido muscular, de los organismos; en base al tratamiento evaluado, estadísticamente inferiores a los LMR (MINSA, 2016).Ítem Desarrollo y evaluación de la preferencia y aceptabilidad de empanizados de perico Coryphaena Hippurus, en puerto de Ilo, 2017.(Universidad Nacional de Moquegua, 2018-11-30) Gómez Pacco, Hulmer Briss; Merma Cruz, WalterEl empanizado es una tecnología innovadora para el proceso de los recursos hidrobiológicos; cuya producción y comercialización puede solucionar los problemas de seguridad alimentaria en la población. La presente investigación desarrolló y evaluó la preferencia y aceptabilidad de empanizados de perico. Se trabajaron 4 formulaciones de cobertura de empanizado: T0 compuesto por el 100% de pan molido, T1 por el 50% de pan molido y 50% de galleta, T2 por el 50% de pan molido y 50% de coco rallado y T3 por el 100% de galleta. Los empanizados fueron congelados, empacados y almacenados para las pruebas sensoriales. A través de la metodología del análisis cuantitativo descriptivo, un panel conformado por 20 jueces semientrenados evaluaron el nivel de 6 atributos: olor, sabor del pescado, sabor de los ingredientes, crocante, consistente, sabroso, y el nivel de 2 defectos: seco y sabor residual; cuyo análisis estadístico se realizó con el análisis de varianza, al 95% de confianza, mediante el software Infostat. Las principales diferencias determinadas por el ANAVA, fueron para los atributos: sabor del pescado, donde la cobertura T0: 100% pan molido permite una acentuación del sabor de pescado en el empanizado, la cobertura T2: 50% de pan molido, 50% de coco rallado enmascaran mejor este sabor característico; mientras que T1 y T3 presentan un nivel intermedio, siendo significativamente iguales entre sí; y en el atributo sabroso el empanizado T2, es significativamente diferente a las demás, con una menor puntuación, lo que nos muestra que para esta formulación, la aceptación en los consumidores locales, sería más difícil. Comparando los resultados por atributos, se estableció de que la producción de empanizados de perico bajos las presentaciones: Empanizado con miga compuesta por 100% de pan molido; y Empanizado con miga compuesta por 100% de galleta molida serían más fáciles de ser introducidas al mercado local.Ítem Determinación de la productividad de la microalga Chaetoceros gracilis cultivada con fertilizantes inorgánicos y el medio F/2 Guillard.(Universidad Nacional de Moquegua, 2018-12-20) Mamani Condori, Luz Marina; Merma Cruz, WalterEl presente trabajo de investigación consistió en el cultivo de la microalga marina Chaetoceros gracilis con tres tipos de fertilizantes inorgánicos agrícolas y el medio F/2 Guillard, en condiciones de laboratorio en la Universidad Nacional de Moquegua Filial Ilo, con la finalidad de determinar la productividad expresada en densidad celular (cel/ml). Los experimentos se realizaron en botellas PET de 5 litros, utilizando el medio de cultivo Guillard F/2 como control (T1) y los fertilizantes inorgánicos Kelpway en solución 10 ml/L (T2), Panteranitro en solución de 10 ml/L (T3) y Bayfolan en solución 10 ml/L (T4), cada tratamiento con tres réplicas. Del análisis de los resultados del estudio se observó que existen diferencias a un nivel de significancia de 5% en la cuantificación de las densidades celulares entre los T1 (control) y los tratamientos T2 y T3, sin embargo no se encontró diferencias a un nivel de significancia de 5% entre el T1 y T4. Encontrándose las mayores concentraciones celulares a los 5 días de cultivo con el fertilizante inorgánico Bayfolan (T4) con 1.75 x 10 6 cel/ml, seguido del medio F/2 Guillard (T1) con 1.60 x 10 6 cel/ml), fertilizante inorgánico Panteranitro (T3) con 8.50 x 10 5 cel/ml) y finalmente el fertilizante inorgánico Kelpway (T2) con3.93 X 10 5 cel/ml), éstos resultados demuestran que el fertilizante inorgánico agrícola Bayfolan (T4) puede usarse para el cultivo de Chaetoceros gracilis. Palabras clave: Densidad celular, fertilizantes inorgánicos, microalgas, productividad.Ítem Determinación de la productividad de macroalgas varadas y su relación con los parámetros fisicoquímicos, oceanográficos en las zonas de evaluación en el litoral de Ilo(Universidad Nacional de Moquegua, 2022-08-12) García Domínguez, Ana Elizabeth; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloLa actividad extractiva y de recolección del recurso macroalgas pardas, en los últimos años se ha incrementado rápidamente en el litoral sur del Perú, debido a una creciente demanda en el mercado nacional y extranjero, esta actividad necesita llenar vacíos de información referida al varamiento de macroalgas, el objetivo principal del presente estudio es determinar la productividad de macroalgas varadas y su relación con los parámetros fisicoquímicos, oceanográficos en el litoral de Ilo durante el periodo de abril 2019 a marzo 2020. Se realizó el reconocimiento de dos especies de algas comerciales después mencionadas, el pesado de las algas húmedas diariamente en las 5 zonas, en cada zona se registró información mensual del volumen de alga varada por especie, para el análisis de datos, se realizó un análisis de varianza para determinar diferencias en el volumen de alga varada por mes y zona, asimismo, se correlaciono los valores de volumen de algas varada con variables oceanográficas establecidas. Los resultados del estudio muestran una biomasa algal global de 186,61 Tn colectada por OSPAs, donde Ilo Sur acumulo 29,52 Tn, Las Brisas alcanzo colectar 55, 01 Tn, y Una Milla 102,07 Tn y la productividad en biomasa espacio temporal por zona de estudio fue en la zona 1: 49,47 Tn, zona 2: 40,49 Tn, zona3: 44,19Tn, zona 4: 21,74 Tn y zona 5: 30,72 Tn, mientras que la composición por especie fue de 85% para L. nigrescens, y 15% para L. trabeculata, la TSM en promedio fue 15.8 °C el cual muestra relación con la biomasa varada, el oleaje y viento tiene relación con los varamientos de macroalgas, finalmente, se recomienda realizar estudios similares en todo el litoral de Ilo.Ítem Determinación de la rentabilidad de la captura de Prionace glauca "Tiburón azul" en la pesca artesanal mediante el arte de espinel del puerto de Ilo durante el periodo de 2010 - 2017.(Universidad Nacional de Moquegua, 2019-12-30) Velasquez Paucar, David Angel; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloEn la presente investigación, se sistematizaron los desembarques de Prionace glauca “Tiburón azul” en los periodos 2010 al 2017 como una de las especies de mayores desembarques, presentando el 100.00% (10528.69 t) de los desembarques de toda la flota artesanal y un extracto como muestra representativa de 10 embarcaciones de mayor participación en esta pesquería de 12.24% (1288.40 t) en los desembarques de Prionace glauca “Tiburón azul”. Así mismo, se logró determinar los ingresos en función a los volúmenes desembarcados de Prionace glauca “Tiburón azul”, presentando para el 100.00% de los ingresos de S/ 33 543 140 y para las embarcaciones representativas el 13.52% de S/ 5 246 076, con fluctuaciones de precios promedios de playa en los periodos de estudio. En los costos de operación o faenas de pesca para estas actividades productivas en las embarcaciones representativas, se presentaron la estructura de costos variables (C.V) con altos en porcentajes de gastos en combustibles y lubricantes de 56.07%, carnada de 18.69%, hielo 5.61%, los alimentos para la tripulación 16.36%, y otros de 3.27% y un porcentaje menor en los costos fijos (C.F) en el mantenimiento del motor de 47.62%, mantenimiento de la embarcación de 35.71%, mantenimiento del aparejo de pesca espinel de 11.90% y mantenimientos de los equipos de navegación de 4.76% como parte de los insumos en una faena de pesca de Prionace glauca “tiburón azul”, donde para los costos totales (C.T) fueron los C.V+C.F. En el análisis financiero del V.A.N y T.I.R presentaron valores negativos por presentar los flujos de los ingresos menor a la inversión inicial, haciendo que esta pesquería no sea rentable económicamente esto por tratarse del estudio solo de Prionace glauca “tiburón azul” por los altos desembarques presentados en la pesca artesanal mediante el arte de espinel del puerto de Ilo.Ítem Determinación de los parámetros físico químicos del agua de mar (oxígeno, salinidad, ph, temperatura) a nivel superficial en el muelle fiscal de la bahía de Ilo.(Universidad Nacional de Moquegua, 2022-10-04) Calderón Ccosi, Nelly Karina; Pareja Granda, Elvis AlbertoEl presente informe detalla sobre las responsabilidades que tuve en dicha institución como Analista de Laboratorio del área de Oceanografía y trabajos de campo, el cual me permitió reforzar los conocimientos adquiridos durante los años de mi formación académica. Las principales funciones que desempeñe fue en el análisis y monitoreo de las variables fisicoquímicas del agua de mar en la bahía de Ilo, ubicado en la región Moquegua, provincia de Ilo, en la cual se desarrollan actividades pesqueras industriales, mineras y pesqueras artesanales, que proveen de recursos hidrobiológicos a la población, por lo tanto, es de interés realizar monitoreos que tiene por finalidad determinar la calidad del agua a nivel superficial afín de conocer la situación real del comportamiento de las masas de agua y su efecto sobre los recursos pesqueros. La determinación periódica de parámetros físico químicos en muestras de agua de mar es una metodología muy útil ya que nos permite conocer, comprender y anticipar a una futura presencia de fenómenos naturales, que podrían producirse a corto o largo plazo. El monitoreo de estas variables radica principalmente en proporcionar información sobre el comportamiento que puede producirse en el océano como los eventos del “niño” y la “niña”, lo cual influye de manera significativa permitiendo predecir a futuro sobre los impactos negativos que pueda llegar a producir.Ítem Determinación del ciclo reproductivo del "Erizo Verde" loxechinus albus, asociados a periodos estacionales en la zona de Punta Coles - Ilo, 2015(Universidad Nacional de Moquegua, 2016-12-12) Bendita Mayta, Heydi; Mendez Ancca, ShedaEl ciclo reproductivo de "erizo verde" Loxechinus albus procedente de Punta de Coles – Ilo (LS 17°42′05″S y LO 71°22′21″O), fue estudiado durante los meses de abril de 2015 hasta febrero del 2016; se midieron un total de 1972 individuos para determinar las variaciones de la estructura de tallas del recurso. Así mismo, se utilizaron un total de 866 individuos para el muestreo biológico de los cuales 365 hembras y 393 machos, 108 indiferenciados. Se logró determinar el ciclo reproductivo del Loxechinus albus “erizo verde” en relación a los periodos estacionales, los resultados mostraron que el mayor grado de maduración para machos y hembras se alcanzó en las estaciones de invierno y primavera donde hubo una tendencia favorable a la maduración. Se propone una escala de madurez gonadal “in vivo” que consistió en cinco estadios para cada sexo siendo estos los siguientes: virginal (I), en madurez (II), madura/o (III), desovante/evacuación (IV), recuperación/reposo (V) la cual se validó por un análisis histológico. La Actividad reproductiva se inicia en julio con un 53%, que va aumentando hasta llegar a dos picos altos en el mes de setiembre y octubre con 94% y 90% respectivamente. Se estableció, que la talla de primera madurez gonadal es de 44.4 mm de longitud total para ambos sexos. Se logró determinar los cambios en la proporción sexual del Loxechinus albus durante el periodo de estudio evidenció un predominio de machos con un 53%, mientras que las hembras conformaron el 47%, la proporción esperada fue de 1:1.Ítem Determinación del contenido proteico de biomasa húmeda y harina de tres especies de microalgas marinas: Chlorella vulgaris, Nannochloropsis oculata y Tetraselmis striata, en el laboratorio de la UNAM - Filial Ilo, durante el 2017(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-12-27) Alvarez Meza, Yesica; Méndez Ancca, ShedaLa investigación se desarrolló en el laboratorio de microalgas de la Universidad Nacional de Moquegua – Filial Ilo, su propósito fue determinar el contenido proteico de biomasa húmeda y harina de tres especies de microalgas marinas Chlorella vulgaris, Nannochloropsis oculata y Tetraselmis striata. Las especies fueron cultivadas en agua de mar enriquecida con el medio F/2 Guillard, se elaboró la curva de crecimiento y se determinó el día de máxima concentración celular; se obtuvo biomasa por centrifugación del cultivo y harina por liofilización de la biomasa, posteriormente los productos fueron analizados proximalmente. Observándose que la especie C. vulgaris presentó su mayor concentración celular en un lapso de 3 a 4 días de cultivo y la especie N. oculata obtuvo la menor concentración celular y su máximo crecimiento de 4 a 5 días. El análisis proximal de biomasa húmeda mostró que la C. vulgaris y T. striata presentó el contenido más alto de proteína 30,52% y 27,73%; mientras que N. oculata obtuvo 9.59%; En el análisis proximal de harina se encontró que la N. oculata obtuvo el más alto contenido proteico de 30.30%, T. striata y C. vulgaris presentaron 23.76% y 16.93% de proteína respectivamente. Sin embargo, al obtenerse mayor cantidad de biomasa y harina de C. vulgaris se concluyó que esta microalga sería la especie más conveniente a cultivar como insumo húmedo en la elaboración de “pellets” para peces. Palabras claves: Microalgas, Biomasa húmeda, Inoculo, LiofilizadoÍtem Determinación del grado de aceptación de Surimi engraulis ringens Anchoveta, aromatizado con extracto de minthostachys setosa Muña(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-06-13) Cari Ortiz, Elena Fait; Méndez Ancca, ShedaEl presente estudio se desarrolló en los laboratorios de la Universidad Nacional de Moquegua – Sede Ilo y el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Luis E. Valcárcel de Ilo, ubicado en Av. La Cultura S/N. de Provincia y Distrito de Ilo del Departamento de Moquegua. La investigación tiene como finalidad incrementar el valor agregado del surimi de Engraulis ringens anchoveta aprovechando su composición nutricional, para luego evaluar la aceptación del consumidor. Con tal propósito se elaboró surimi de Engraulis ringens, anchoveta adicionándole extracto de Minthostachys setosa. La metodología comprendió las etapas siguientes: recepción de materia prima, lavado, eviscerado, limpieza lavado, fileteado, lavado, molido, lavado y drenado, (3 lavados), escurrido, refinado, mezclado (0,3% de polifosfato de sodio y 4% de azúcar), se adicionó extracto de Minthostachys setosa muña en las concentraciones siguientes: (0,25%, 0,5%, 1%), se pesó, envasó en bolsas de polipropileno, congeló -18ºC y almacenó a -21ºC. Posteriormente se realizó el análisis sensorial a través de una prueba de degustación demostrándose que el extracto de muña al 1% en surimi presenta elevada aceptación a una probabilidad P<0,05; además se realizó el análisis microbiológico determinándose que a mayor concentración de muña es menor la carga microbiológica (según la Norma aprobada con Resolución de Dirección Ejecutiva N° (057-2016-SANIPES-DE), es decir, tiene propiedades antimicrobianas. Palabras clave: surimi, aromatizado, extracto, muña, microbiológica, análisis sensorialÍtem Determinación del grado de aceptación del Surimi de Bonito Sarda Chiliensis y Tiburón Azul Prionace Glauca, enriquecido con Tomillo Thymus(Universidad Nacional de Moquegua, 2022-12-29) Callacondo Frisancho Ronald Ernesto; Cotrado Zapana Jhoel Cristian; Merma Cruz WalterEl trabajo de investigación tiene como objetivo principal el determinar el grado de aceptación del surimi de Bonito Sardas chiliensis y Tiburón azul Prionace glauca, enriquecido con Tomillo Thymus; utilizando una metodología que se planteó para ser ejecutado en dos etapas principalmente; la primer etapa se desarrolló en el laboratorio de Procesos Pesqueros de la Universidad Nacional de Moquegua sede Ilo, donde se realizó la preparación de todos los tratamientos para la degustación posterior, desde la recepción de materia prima, hasta la presentación en canastitas para su degustación; en la segunda etapa se desarrolló en 3 sub-poblaciones de las zonas de la ciudad de Ilo, una en la pampa inalámbrica exactamente en el asentamiento humano Santa Rosa, otra en el Varadero del puerto de Ilo y por ultimo a inmediaciones de la UNAM. La preparación de todos los tratamientos fue similar, variando solo en la proporción de la materia prima que es el Bonito, Tiburón Azul y el concentrado de Tomillo; que va desde 100% de un solo tipo de pescado hasta 50% a diferencia del Tomillo que va en proporción del peso desde 0%, 2,5% y 5%. Para la degustación y medir el grado de aceptación, se calificó individuo por individuo el mismo día, para evitar datos erróneos, se trasladó en una movilidad particular de un lado a otro evitando perder tiempo. El resultado de la investigación nos dio promedios de preferencias distintas en los diferentes tratamientos y poblaciones; el tratamiento BT1 obtuvo mayor calificación por la población de Santa Rosa con 3,35; el tratamiento BT2 también obtuvo un puntaje promedio más alto de 3,45 en la población de Santa Rosa, en general la población de Santa Rosa fue la que califico con mayor puntaje a surimi del proyecto en todos sus tratamientos, BT3=3,58; TT1=3,43; TT2=3,85; TT3=3,55; BTT1=3,55; BTT2=4,25 y BTT3=3,65; el tratamiento de mayor aceptación por la población en general fue el tratamiento de la mescla de Bonito 50% + Tiburón azul 50% y Tomillo 2,5%; obteniendo 3.76 del promedio de las medias de todos los encuestados. En conclusión, las poblaciones se diferencian por su preferencia con el producto y se hace notar a la hora de calificar, obteniendo baja puntuación en el Varadero y mayor puntaje en Santa Rosa.
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