Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera
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Ítem Efecto de dietas con tres microalgas bentónicas en el crecimiento y supervivencia post larval del loxechinus albus, Erizo Verde(Universidad Nacional de Moquegua, 2015-12-17) Liza Sal y Rosas, Carmen Rosa Margarita; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloEl presente trabajo desarrolló dietas monoespecíficas con microalgas bentónicas que permitan mejorar la tasa de crecimiento y supervivencia en la etapa post larval del Loxechinus albus, erizo verde. El experimento realizado evaluó el efecto del crecimiento y supervivencia de post larvas de L. albus, utilizando dietas monoespecíficas de microalgas bentónicas: Tetraselmis striata, Phaeodactylum tricornutum, Navicula salinicola y Chlorella ellipsoidea. Los resultados se analizaron mediante un ANDEVA, demostrando que existen diferencias significativas entre los tratamientos (p <0.05), y con la Prueba de Tukey se mostró que el mejor crecimiento se obtuvo con Navicula salinicola (917.33 µm), y los mejores resultados de supervivencia se obtuvieron con Phaeodactylum tricornutum (37.16%), al culminar los 30 días del experimento. Estos resultados evidencian que una dieta mixta de diatomeas bentónicas mejora el crecimiento y supervivencia post larval del Loxechinus albus.Ítem Estudio comparativo de dietas natural y artificial en el crecimiento y supervivencia de juveniles de loxechinus albus Erizo Verde en un sistema de cultivo suspendido en la playa gentilares durante el 2014(Universidad Nacional de Moquegua, 2016-11-17) Lope Sosa, Fernando; Mendez Ancca, ShedaEn el presente trabajo se compararon dos tipos de dietas específicas suministradas al erizo verde Loxechinus albus en la etapa juvenil durante su cultivo de engorde en medio natural, y se evaluó el efecto causado en su crecimiento y supervivencia. Para lo cual se instaló una línea de cultivo suspendido en Playa Gentilares donde se dispusieron 6 jaulas con erizo, a 3 de las cuales se les suministró una dieta natural compuesta por Lessonia trabeculata extraída de la zona submareal mediante buceo semiautónomo, y a las otras tres una dieta artificial preparada por diferentes harinas (maíz, algas, trigo, soya, pescado) y otros componentes (vitaminas y minerales). Mensualmente se registraron la longitud, el peso total y la supervivencia. Los resultados mostraron diferencias significativas en el crecimiento por longitud (p < 0.05) entre los tratamientos aplicados durante los cuatro primeros meses; mientras que el incremento en peso presentó diferencias significativas en el quinto mes (p < 0.05), evidenciando una tasa promedio de crecimiento de 3.72 g. con dieta natural y de 1.86 g. con dieta artificial; así mismo, los mejores resultados de supervivencia se obtuvieron suministrando dieta artificial (96.49%) en los seis meses que duró el experimento.Ítem Estimación de las longitudes total y horquilla de prionace glauca Tiburón Azul a partir de longitudes alternativas(Universidad Nacional de Moquegua, 2016-12-09) Maquera Maquera, Alfredo; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloPrionace glauca tiburón azul, es desembarcado en forma de troncos, es decir eviscerado y sin cabeza en el Desembarcadero Pesquero Artesanal de Ilo y en los principales puertos del Perú, lo que impide obtener longitudes tradicionalmente usadas para describir la estructura de tallas y relacionar con importantes parámetros biológicos. Los Inspectores de Pesca del Ministerio de la Producción no pueden verificar la talla mínima de captura ni fiscalizar la pesquería de Prionace glauca, por lo que esta pesquería actualmente se desarrolla sin control de parte de las autoridades competentes. En este trabajo de investigación se presentan las ecuaciones para estimar la longitud total (LT) y longitud horquilla (LH) de Prionace glauca, a partir de longitudes alternativas que pueden ser obtenidos en los puertos de desembarque como la longitud interdorsal (LID) y longitud del punto de inserción de la primera aleta dorsal a la foseta caudal (LIADFC).Todas las relaciones entre estas variables se describen adecuadamente por un modelo lineal (p < 0.05). Las ecuaciones lineales para estimar la LT a partir de LID y LIADFC y sus respectivos coeficientes de determinación son: LT = 3.0157 LIADFC + 9.011 (R2 = 0.9733) y LT = 4.4321 LID + 14.433 (R2 =0.9618), Las ecuaciones lineales para estimar la LH a partir de LID y LIADFC y sus respectivos coeficientes de determinación son: LH = 2.5804 LIADFC + 4.1476 (R2 =0.9811) y LH = 3.7887 LID + 8.8968 (R2 = 0.9678).Ítem Determinación del ciclo reproductivo del "Erizo Verde" loxechinus albus, asociados a periodos estacionales en la zona de Punta Coles - Ilo, 2015(Universidad Nacional de Moquegua, 2016-12-12) Bendita Mayta, Heydi; Mendez Ancca, ShedaEl ciclo reproductivo de "erizo verde" Loxechinus albus procedente de Punta de Coles – Ilo (LS 17°42′05″S y LO 71°22′21″O), fue estudiado durante los meses de abril de 2015 hasta febrero del 2016; se midieron un total de 1972 individuos para determinar las variaciones de la estructura de tallas del recurso. Así mismo, se utilizaron un total de 866 individuos para el muestreo biológico de los cuales 365 hembras y 393 machos, 108 indiferenciados. Se logró determinar el ciclo reproductivo del Loxechinus albus “erizo verde” en relación a los periodos estacionales, los resultados mostraron que el mayor grado de maduración para machos y hembras se alcanzó en las estaciones de invierno y primavera donde hubo una tendencia favorable a la maduración. Se propone una escala de madurez gonadal “in vivo” que consistió en cinco estadios para cada sexo siendo estos los siguientes: virginal (I), en madurez (II), madura/o (III), desovante/evacuación (IV), recuperación/reposo (V) la cual se validó por un análisis histológico. La Actividad reproductiva se inicia en julio con un 53%, que va aumentando hasta llegar a dos picos altos en el mes de setiembre y octubre con 94% y 90% respectivamente. Se estableció, que la talla de primera madurez gonadal es de 44.4 mm de longitud total para ambos sexos. Se logró determinar los cambios en la proporción sexual del Loxechinus albus durante el periodo de estudio evidenció un predominio de machos con un 53%, mientras que las hembras conformaron el 47%, la proporción esperada fue de 1:1.Ítem Elaboración de dos tipos de escabeches de scomber japonicus peruanus Caballa, para el consumo humano(Universidad Nacional de Moquegua, 2016-12-27) Zeballos Alay, Gino Alberto; Méndez Ancca, Sheda; Vera Zúñiga, Marco AlexisEL presente estudio se ha realizado con el propósito de elaborar dos diferentes tipos de escabeches de Scomber japonicus peruanus Caballa (Frito y Cocido - Frito) y a su vez determinar cuál de los dos tipos de escabeches tiene mayor grado de aceptación. La investigación es tipo experimental, se utilizó un diseño cuasiexperimental, empleando la técnica de encuesta para la recolección de datos, validados por medio de la aplicación de Análisis de Varianza y Prueba Post Hoc Tukey. Se consideró como población representativa a 22 de 87 personas (estudiante y docentes) de la Carrera Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad de Moquegua, quienes fueron seleccionados mediante muestreo por conveniencia para analizar el grado de aceptación de los dos tipos de escabeches de caballa Frito(A) y Cocido – Frito(B), dados en los siguientes tratamientos: T1, T2 y T3. De esta manera se ha podido determinar mediante Método de Evaluación Sensorial (Apariencia, Olor, Textura y Sabor) que el tratamiento T3 – A, cuya composición es: Pescado: 45%, Zanahoria: 3%, Arvejas: 5%, Cebolla: 5%, Ají verde: 2% es quien tiene mayor grado de aceptación.Ítem Determinación del grado de aceptación de Surimi engraulis ringens Anchoveta, aromatizado con extracto de minthostachys setosa Muña(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-06-13) Cari Ortiz, Elena Fait; Méndez Ancca, ShedaEl presente estudio se desarrolló en los laboratorios de la Universidad Nacional de Moquegua – Sede Ilo y el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Luis E. Valcárcel de Ilo, ubicado en Av. La Cultura S/N. de Provincia y Distrito de Ilo del Departamento de Moquegua. La investigación tiene como finalidad incrementar el valor agregado del surimi de Engraulis ringens anchoveta aprovechando su composición nutricional, para luego evaluar la aceptación del consumidor. Con tal propósito se elaboró surimi de Engraulis ringens, anchoveta adicionándole extracto de Minthostachys setosa. La metodología comprendió las etapas siguientes: recepción de materia prima, lavado, eviscerado, limpieza lavado, fileteado, lavado, molido, lavado y drenado, (3 lavados), escurrido, refinado, mezclado (0,3% de polifosfato de sodio y 4% de azúcar), se adicionó extracto de Minthostachys setosa muña en las concentraciones siguientes: (0,25%, 0,5%, 1%), se pesó, envasó en bolsas de polipropileno, congeló -18ºC y almacenó a -21ºC. Posteriormente se realizó el análisis sensorial a través de una prueba de degustación demostrándose que el extracto de muña al 1% en surimi presenta elevada aceptación a una probabilidad P<0,05; además se realizó el análisis microbiológico determinándose que a mayor concentración de muña es menor la carga microbiológica (según la Norma aprobada con Resolución de Dirección Ejecutiva N° (057-2016-SANIPES-DE), es decir, tiene propiedades antimicrobianas. Palabras clave: surimi, aromatizado, extracto, muña, microbiológica, análisis sensorialÍtem Determinación del contenido proteico de biomasa húmeda y harina de tres especies de microalgas marinas: Chlorella vulgaris, Nannochloropsis oculata y Tetraselmis striata, en el laboratorio de la UNAM - Filial Ilo, durante el 2017(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-12-27) Alvarez Meza, Yesica; Méndez Ancca, ShedaLa investigación se desarrolló en el laboratorio de microalgas de la Universidad Nacional de Moquegua – Filial Ilo, su propósito fue determinar el contenido proteico de biomasa húmeda y harina de tres especies de microalgas marinas Chlorella vulgaris, Nannochloropsis oculata y Tetraselmis striata. Las especies fueron cultivadas en agua de mar enriquecida con el medio F/2 Guillard, se elaboró la curva de crecimiento y se determinó el día de máxima concentración celular; se obtuvo biomasa por centrifugación del cultivo y harina por liofilización de la biomasa, posteriormente los productos fueron analizados proximalmente. Observándose que la especie C. vulgaris presentó su mayor concentración celular en un lapso de 3 a 4 días de cultivo y la especie N. oculata obtuvo la menor concentración celular y su máximo crecimiento de 4 a 5 días. El análisis proximal de biomasa húmeda mostró que la C. vulgaris y T. striata presentó el contenido más alto de proteína 30,52% y 27,73%; mientras que N. oculata obtuvo 9.59%; En el análisis proximal de harina se encontró que la N. oculata obtuvo el más alto contenido proteico de 30.30%, T. striata y C. vulgaris presentaron 23.76% y 16.93% de proteína respectivamente. Sin embargo, al obtenerse mayor cantidad de biomasa y harina de C. vulgaris se concluyó que esta microalga sería la especie más conveniente a cultivar como insumo húmedo en la elaboración de “pellets” para peces. Palabras claves: Microalgas, Biomasa húmeda, Inoculo, LiofilizadoÍtem Análisis de costos en la producción de biomasa húmeda y liofilizada de tres especies de microalgas y su comparación con la harina de pescado, en el invernadero de la UNAM - Filial Ilo, durante el 2017(Universidad Nacional de Moquegua, 2017-12-28) Luis Enrique, Sosa Anahua; Méndez Ancca, ShedaLa presente investigación se desarrolló en el invernadero de la Universidad Nacional de Moquegua – Filial Ilo y tiene como objetivo principal obtener un criterio económico que evalué los costos de producción de nuevos productos proteicos que complementen parcialmente la harina de pescado en la elaboración de alimento balanceado para peces. El estudio y/o evaluación económica se desarrolló mediante la metodología de Estructura de Costos, utilizando base de datos Excel, cuyo estudio se realizó desde la fase inicial hasta la obtención de la biomasa húmeda y liofilizada de microalgas. En el primer mes los resultados no fueron muy favorables por considerarse solo una cosecha; Sin embargo, en el segundo mes se produjo Chlorella vulgaris (2192.20 g.), Tetraselmis striata (2002.80 g.) y Nannochloropsis oculata (1737.72 g.); asimismo el liofilizado dio como resultado Chlorella vulgaris (585.00 g.), Tetraselmis striata (529.38 g.) y Nannochloropsis oculata (455.40 g.) con (6 cosechas/mes). Cabe resaltar que la Chlorella vulgaris posee un mayor rendimiento en la obtención de biomasa húmeda y liofilizada además de tener el costo por kilogramo más cercano al costo por kilogramo de harina de pescado (S/. 17.03), (S/: 4.53) respectivamente. Palabras clave: Biomasa húmeda, liofilizado, centrifugado, costo de producción, estructura de costos.Ítem Nivel de consumo de ensilado de algas pardas Lessonia trabeculata por el abalón rojo Haliotis rufescens, en el centro acuícola de FONDEPES, Morro Sama Las Yaras, Tacna . 2017(Universidad Nacional de Moquegua, 2018-07-24) Chagua Zapata, Saly Rosmery; Méndez Ancca, ShedaEl ensilado de las algas pardas, es importante para abastecer de alimento a los abalones, en las estaciones del año (primavera y verano) en las que su producción disminuye. La presente investigación desarrolló la evaluación del consumo de ensilado del alga parda Lessonia trabeculata por el abalón rojo Haliotis rufescens, en condiciones experimentales, en Morro Sama – Tacna. Se preparó el ensilado utilizando diferentes porcentajes de alga seca: T-1 (20% de materia seca), T-2 (30% materia seca) y T-3 (35% materia seca) y un grupo control C (alga fresca ensilada, sin materia seca); posteriormente, para cada uno de los tratamientos mencionados y el grupo control, se realizó el análisis proximal después de haber transcurrido 62 días en los silos experimentales. Se obtuvo un silo experimental en el que se conservó el ensilado en condiciones microbiológicas óptimas para su consumo; la composición proximal del ensilado y el alga fresca no presentaron diferencias estadísticas significativas, excepto en los carbohidratos y las cenizas que mostraron diferencias estadísticas significativas con un nivel de confianza (P>0.05%); finalmente, se concluyó que los abalones consumen el ensilado y el mayor porcentaje de consumo correspondió al T2 (30% materia seca), con una tasa alimenticia diaria de 7.4 % Palabras claves: Abalón rojo, Haliotis rufescens, alga parda, Lessonia trabeculata, ensilado, análisis proximal.Ítem Estudio comparativo en la propagación vegetativa de chondracanthus chamissoi "YUYO" en tres tipos de sustrato en ambiente controlado en la región Moquegua.(Universidad Nacional de Moquegua, 2018-07-31) Zapata Rojas, Jose Carlos; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloEl yuyo Chondracanthus chamissoi es una alga roja comestible que se extrae de su hábitat natural principalmente para uso industrial y consumo humano directo, el presente experimento estudia la estrategia de reproducción vía propagación vegetativa de Chondracanthus chamissoi, en tres tipos de sustrato en medio controlado, los sustratos utilizados en los tratamientos fueron; TA; valva de almeja, TB; Malla de fruta, TC; cabo de polipropileno y TP; concha de Concholepas concholepas. Los resultados de estudios se analizaron con un ANOVA, demostrando diferencias estadísticamente altamente significativas en los tratamientos (p >0.05), se usó la prueba Tukey demostrando mejor crecimiento en el TB; malla artificial 4.7 mm. ± 0.12mm./día, Al finalizar el estudio y existió mejor supervivencia en TB; se determinó la formación de (DFS) fue de 20 a 23 días y el tiempo de cicatrización fue de 15 días, los resultados evidencian que la estrategia de propagación vegetativa es viable para el escalamiento comercial en el cultivo de Chondracanthus chamissoi en el litoral de Ilo. Palabras clave: Chondracanthus chamissoi, propagación vegetativa, crecimiento, supervivencia, cultivoÍtem Desarrollo y evaluación de la preferencia y aceptabilidad de empanizados de perico Coryphaena Hippurus, en puerto de Ilo, 2017.(Universidad Nacional de Moquegua, 2018-11-30) Gómez Pacco, Hulmer Briss; Merma Cruz, WalterEl empanizado es una tecnología innovadora para el proceso de los recursos hidrobiológicos; cuya producción y comercialización puede solucionar los problemas de seguridad alimentaria en la población. La presente investigación desarrolló y evaluó la preferencia y aceptabilidad de empanizados de perico. Se trabajaron 4 formulaciones de cobertura de empanizado: T0 compuesto por el 100% de pan molido, T1 por el 50% de pan molido y 50% de galleta, T2 por el 50% de pan molido y 50% de coco rallado y T3 por el 100% de galleta. Los empanizados fueron congelados, empacados y almacenados para las pruebas sensoriales. A través de la metodología del análisis cuantitativo descriptivo, un panel conformado por 20 jueces semientrenados evaluaron el nivel de 6 atributos: olor, sabor del pescado, sabor de los ingredientes, crocante, consistente, sabroso, y el nivel de 2 defectos: seco y sabor residual; cuyo análisis estadístico se realizó con el análisis de varianza, al 95% de confianza, mediante el software Infostat. Las principales diferencias determinadas por el ANAVA, fueron para los atributos: sabor del pescado, donde la cobertura T0: 100% pan molido permite una acentuación del sabor de pescado en el empanizado, la cobertura T2: 50% de pan molido, 50% de coco rallado enmascaran mejor este sabor característico; mientras que T1 y T3 presentan un nivel intermedio, siendo significativamente iguales entre sí; y en el atributo sabroso el empanizado T2, es significativamente diferente a las demás, con una menor puntuación, lo que nos muestra que para esta formulación, la aceptación en los consumidores locales, sería más difícil. Comparando los resultados por atributos, se estableció de que la producción de empanizados de perico bajos las presentaciones: Empanizado con miga compuesta por 100% de pan molido; y Empanizado con miga compuesta por 100% de galleta molida serían más fáciles de ser introducidas al mercado local.Ítem Determinación de la productividad de la microalga Chaetoceros gracilis cultivada con fertilizantes inorgánicos y el medio F/2 Guillard.(Universidad Nacional de Moquegua, 2018-12-20) Mamani Condori, Luz Marina; Merma Cruz, WalterEl presente trabajo de investigación consistió en el cultivo de la microalga marina Chaetoceros gracilis con tres tipos de fertilizantes inorgánicos agrícolas y el medio F/2 Guillard, en condiciones de laboratorio en la Universidad Nacional de Moquegua Filial Ilo, con la finalidad de determinar la productividad expresada en densidad celular (cel/ml). Los experimentos se realizaron en botellas PET de 5 litros, utilizando el medio de cultivo Guillard F/2 como control (T1) y los fertilizantes inorgánicos Kelpway en solución 10 ml/L (T2), Panteranitro en solución de 10 ml/L (T3) y Bayfolan en solución 10 ml/L (T4), cada tratamiento con tres réplicas. Del análisis de los resultados del estudio se observó que existen diferencias a un nivel de significancia de 5% en la cuantificación de las densidades celulares entre los T1 (control) y los tratamientos T2 y T3, sin embargo no se encontró diferencias a un nivel de significancia de 5% entre el T1 y T4. Encontrándose las mayores concentraciones celulares a los 5 días de cultivo con el fertilizante inorgánico Bayfolan (T4) con 1.75 x 10 6 cel/ml, seguido del medio F/2 Guillard (T1) con 1.60 x 10 6 cel/ml), fertilizante inorgánico Panteranitro (T3) con 8.50 x 10 5 cel/ml) y finalmente el fertilizante inorgánico Kelpway (T2) con3.93 X 10 5 cel/ml), éstos resultados demuestran que el fertilizante inorgánico agrícola Bayfolan (T4) puede usarse para el cultivo de Chaetoceros gracilis. Palabras clave: Densidad celular, fertilizantes inorgánicos, microalgas, productividad.Ítem Evaluación de la tasa de filtración e ingestión de larvas, post - larvas, juveniles y reproductores de Mesodesma donacium (Lamarck, 1818) "Macha" mantenidos en condiciones controladas, utilizando tres microalgas diferentes.(Universidad Nacional de Moquegua, 2018-12-21) Calagua Quispe, Esaú Daniel; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloSe logró evaluar la tasa de filtración (TF) e ingestión (TI) de Mesodesma donacium “macha” para cada etapa (larvas, post-larvas, juveniles y reproductores) mantenidos en condiciones controladas, suministrando Isochrysis galbana, Chaetoceros gracilis y Phaeodactylum tricornutum. Se trabajó con una densidad aproximada de 4 x 10 6 cel/mL, se realizaron recuentos celulares con la cámara de Neubauer cada 20 min durante una hora. Los resultados para la TF evidenciaron que Phaeodactylum tricornutum presento mayores valores de filtración por reproductores con 847 ml.ind -1. h -1 y por juveniles con 439 ml.ind -1. h -1; Isochrysis galbana presento mayor TF en post-larvas con 3.02 ml.ind -1. h -1, mientras que Chaetoceros gracilis presento mayor TF en larvas de macha. La tasa de ingestión siguió un patrón similar a la tasa de filtración. Finalmente, se establecieron las concentraciones adecuadas de alimento en cada etapa del ciclo de vida de Mesodesma donacium, contribuyendo con un aporte fundamental para posterior determinación de los requerimientos nutricionales de la macha. Palabras – clave: Tasa de ingestión, Tasa de filtración, Mesodesma donacium, Concentración microalgal.Ítem Efecto de la inclusión en dieta de ensilado químico y biológico de pescado sobre el crecimiento de pollos Cobb.(Universidad Nacional de Moquegua, 2018-12-26) Gomez Alanoca, Franklin Fernandez; Méndez Ancca, ShedaEl Objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión en dieta de ensilado químico y biológico de pescado sobre el crecimiento de pollos Cobb, se emplearon 45 pollos Cobb 500 hembras, divididos en 3 tratamientos de 15 animales con 3 repeticiones: el tratamiento 1 (control), dieta 100% a base de alimento balanceado comercial; tratamiento 2, dieta con inclusión de 15% de ensilado de pescado sobre el total de alimento balanceado; tratamiento 3, dieta con inclusión de 15% de ensilado biológico de pescado sobre el total de alimento balanceado. El diseño experimental usado fue completamente al azar. Se evaluaron el crecimiento en base a peso y talla. Para el análisis de resultados se empleó análisis de varianza ANOVA con prueba Post Hoc Tukey (nivel de significación 0.05). Como resultado final se determinó que no existe diferencia significativa en el peso vivo final, ganancia de peso y talla final entre los tres tratamientos. Palabras claves: Ensilado químico de pescado, ensilado biológico de pecado, pollos Cobb, inclusión, crecimiento.Ítem Efecto del sustrato sobre el crecimiento y supervivencia de Chondracanthus chamissoi en cultivo en sistema suspendido en el litoral marino de Ilo.(Universidad Nacional de Moquegua, 2018-12-31) Cahui Ccama, Jhonny Marcelo; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloEl presente trabajo de investigación titulado “Efecto del sustrato sobre el crecimiento y supervivencia de Chondracanthus chamissoi en cultivo en sistema suspendido en el litoral marino de Ilo” tiene como objetivo evaluar los indicadores biológicos (crecimiento, supervivencia y biomasa) en cultivo suspendido de 3 tipos de sustratos que comprende los siguientes tratamientos: (T0) Malla hortofrutícola; (T1) Malla raschel 60%; (T2) Malla anchovetera; (T3) Malla raschel 40%. Los tratamientos se inocularon por fragmentos de algas mediante la fijación de discos secundarios, luego fueron llevados al sistema long line para su cultivo, posteriormente fueron muestreados durante todo el proceso hasta su colecta final. Los resultados del análisis de varianza para el crecimiento fueron: (T0)15.61 cm; (T1)11.82 cm; (T2)14.63 cm y (T3) 17.64 cm lo que implica que el T3 presento mejor crecimiento con una diferencia de 1 cm respecto a los tratamientos. Por lo tanto, se concluyó que existen diferencias estadísticamente significativas a un nivel de confianza de 0.05%. En consecuencia se acepta la Ha y se rechaza la Ho. Respecto a la biomasa de las 3 réplicas del Chondracanthus chamissoi, se obtuvieron los siguientes resultados, para el tratamiento T3 se obtuvo mayor cantidad de Biomasa 118.3 g en comparación de los demás tratamientos. Respecto a la supervivencia de las 3 réplicas del Chondracanthus chamissoi, el tratamiento T3 obtuvo mayor porcentaje de supervivencia llegando hasta un 60% respecto a los demás tratamientos. La investigación fue de tipo experimental comparativa. Para el análisis estadístico se utilizó el análisis de varianza “ANOVA”, al 95% de confianza utilizando el software Infostat, a la vez se aplicó “TEST TUKEY” para analizar las medias de los tratamientos. Palabras claves: chondracanthus chamissoi, sistema long line, sustrato, crecimiento, supervivencia y biomasa.Ítem Análisis de la pesquería y captura por unidad de esfuerzo del recurso Aulacomya ater "Choro", en las principales zonas de pesca del litoral de Ilo año 2016.(Universidad Nacional de Moquegua, 2018-12-31) Villanueva Medina, Javier Benigno; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloEl presente trabajo, es un estudio retrospectivo y descriptivo del esfuerzo de pesca efectivo de la flota artesanal Marisquera del puerto de Ilo sobre la población de “choro” en un área comprendida desde Hierba buena (17°19’ LS y 71°28’ LW) Punta coles (17°42’LS y 71°22’ LW) de la Provincia de Ilo -Moquegua, durante el periodo de 2008 a 2016. Para tal efecto se analizaron los datos de captura por unidad de esfuerzo de la flota marisquera que trabajo durante este tiempo de estudio; la información fue tomada de todas las embarcaciones artesanales marisqueras, las cuales desembarcan su producto en el desembarcadero artesanal de Ilo. Se encontraron que las zonas que soportan la mayor presión de pesca son las colindantes al sector 4 que agrupan zonas desde Tres hermanas, Puerto Ingles, Leonas, Cata catas, Ya que en los otros sectores la disponibilidad del recurso es baja o nula. Los resultados obtenidos muestran que durante el año 2016 se capturaron 1 095 697 Kg de recurso choro, el CPUE del recurso durante el periodo muestra una tendencia decreciente lo que muestra una baja variabilidad en la abundancia relativa de la especie estudiada y una fuerte presión de extracción. Finalmente se sugiere que para futuros trabajos de CPUE se debería tomar el TBE (Tiempo de buceo efectivo) para lo cual es necesario tomar los datos in situ, ya que es una de las maneras de mayor exactitud para obtener la captura por unidad de esfuerzo. Palabras clave: choro Aulacomya ater, Captura, Frecuencia de Viajes.Ítem Efecto de la presión y tiempo sobre la obtención de biomasa seca de Chlorella Vulgaris.(Universidad Nacional de Moquegua, 2019-12-12) Yugra Flores, María Tereza; Merma Cruz, WalterLa ejecución del proyecto de investigación se desarrolló en los Laboratorios de Cultivo de Microalga y en el Laboratorio de Liofilización de la Universidad Nacional de Moquegua – Filial Ilo, el propósito del proyecto fue determinar el efecto de la presión y tiempo sobre la obtención de biomasa seca de microalga Chlorella vulgaris. La microalga fue cultivada en agua de mar filtrada enriquecida con el medio F/2 Guillard, se obtuvo biomasa húmeda a través del proceso de centrifugación del cultivo para luego dividir la biomasa en tres partes (para 3 tratamientos), ultracongelarse y someter cada parte a un tiempo de liofilizado diferente (12 h., 24 h. y 36 h.) posteriormente la biomasa seca fue analizada proximalmente. Observándose que en cuanto a Porcentaje de perdida de humedad la microalga sometida a 12 horas de liofilización arrojo un 63.79% con un Peso de biomasa seca final de 15.16 gramos, a diferencia del sometido a 24 horas que obtuvo un Peso Final de biomasa seca de 13.22 gramos y un Porcentaje de humedad promedio de 68.45%; este último tratamiento redujo considerablemente la humedad de la Biomasa Húmeda considerándola como una buena opción para someter Biomasa microalgal a un secado por liofilización, en cuanto al último tratamiento (Tratamiento 3) se obtuvieron datos de 13.71 gramos en cuanto a promedio de Peso biomasa seca y el Promedio de Porcentaje de Humedad Perdida se obtuvo un 67.20%. Todos estos resultados obtenidos de cálculos de datos directos de pesado de frascos para liofilizar. En cuanto al efecto de la presión y tiempo sobre la obtención de biomasa seca de microalga Chlorella vulgaris, según el análisis estadístico de datos obtenidos concluyo que si se desea obtener cantidad (mayor peso en harina) se debe liofilizar la biomasa húmeda a 12 horas con una presión de 0.04 mbar. Pero si se desea tener calidad para transformar la harina en alimento por la proteína obtenida y la perdida de humedad obtenida entonces debemos optar por liofilizar a 24 horas la biomasa húmeda.Ítem Efecto de la densidad de embriones de Oreochromis niloticus (tilapia gris), sobre la eficiencia de incubación, sin recambio de agua.(Universidad Nacional de Moquegua, 2019-12-18) Gonzales Aguirre, Fiorella Marycarmen; Llasaca Calizaya, Ehrlich YamEn el presente trabajo se comparó el efecto de diferentes densidades en la incubación de huevos embrionados de Oreochromis niloticus “tilapia gris” en un rango de 28 °C a 30 °C de temperatura, sin renovación y sin flujo de agua, los cuales se realizaron en dos ensayos experimentales. El primer ensayo consistió en tres densidades de huevos embrionados: Tratamiento 1 (T1) = 100 huevos embrionados, tratamiento 2 (T2) = 200 huevos embrionados y tratamiento 3 (T3) = 300 huevos embrionados de Oreochromis niloticus “tilapia gris”, los cuales fueron incubados en bandejas de plástico descartables de 500 ml de capacidad, cada ensayo se realizó con 5 réplicas. Después de 5 días de incubación se observó la tasa de sobrevivencia para el T1 fue del 82.8 % ± 14.87% de desviación estándar y de los T2 y T3 fue del 0%, existiendo una diferencia significativa entre los tratamientos (p < 0.05). En el segundo ensayo, se trabajó con 3 tratamientos y cinco réplicas, siendo las densidades para el T1 = 60 huevos embrionados, T2 = 80 huevos embrionados y T3 = 100 huevos embrionados, incubados en las mismas bandejas que el primer ensayo. La evaluación estadística evidenció que no existe diferencia significativa entre los tratamientos (p > 0.05). Con lo cual podemos concluir que es posible incubar huevos embrionados de tilapia gris, a una densidad de 100 huevos embrionados en 0.5 l-1 de volumen de agua sin recambio durante la etapa de incubación.Ítem Rentabilidad en la producción de tres macroalgas Lessonia trabeculata, Lessonia nigrescens y Macrocystis pyrifera desde la fase de laboratorio hasta la fase de cosecha en Long Line en el Puerto de Ilo - 2019.(Universidad Nacional de Moquegua, 2019-12-30) Herrera Maquera, Lucilda Stefani; Merma Cruz, WalterEl presente trabajo de investigación titulado “Rentabilidad en la producción de tres macroalgas lessonia trabeculata, lessonia nigrescens y macrocystis pyrifera desde la fase de laboratorio hasta la fase de cosecha en long line en el puerto de Ilo - 2019”, tiene como objetivo evaluar la rentabilidad en la producción de tres macroalgas. Obteniendo tecnología en medio controlado (fase laboratorio) y en medio natural hasta la fase cosecha es adaptativa en las condiciones medioambientales y oceanográficas para el puerto de Ilo. Para determinar la rentabilidad de las tres especies de macroalgas en diferentes fases de producción se utilizó la metodología de evaluación económica costo–beneficio. En la primera fase de cultivo en laboratorio, se determinó una inversión total de S/ 558 326,38, y con ayuda de sus principales indicadores de rentabilidad; VAN resultó -S/ 54 005,17, menor a cero; y, la TIR 9,18%, menor a la tasa de descuento y B/C resultó S/0,95 (menor a 1); encontramos que el cultivo en esta fase No es rentable, dado que los ingresos son menores a los costos de producción. Asimismo; se determinó que, en la segunda fase de cultivo en medio natural hasta la cosecha se calculó una inversión total de S/ 55 580 y los indicadores de rentabilidad; VAN, TIR y B/C resultó No Rentable, dado que también, los ingresos son menores a los costos de producción.Ítem Determinación de la rentabilidad de la captura de Prionace glauca "Tiburón azul" en la pesca artesanal mediante el arte de espinel del puerto de Ilo durante el periodo de 2010 - 2017.(Universidad Nacional de Moquegua, 2019-12-30) Velasquez Paucar, David Angel; Gonzales Vargas, Alejandro MarceloEn la presente investigación, se sistematizaron los desembarques de Prionace glauca “Tiburón azul” en los periodos 2010 al 2017 como una de las especies de mayores desembarques, presentando el 100.00% (10528.69 t) de los desembarques de toda la flota artesanal y un extracto como muestra representativa de 10 embarcaciones de mayor participación en esta pesquería de 12.24% (1288.40 t) en los desembarques de Prionace glauca “Tiburón azul”. Así mismo, se logró determinar los ingresos en función a los volúmenes desembarcados de Prionace glauca “Tiburón azul”, presentando para el 100.00% de los ingresos de S/ 33 543 140 y para las embarcaciones representativas el 13.52% de S/ 5 246 076, con fluctuaciones de precios promedios de playa en los periodos de estudio. En los costos de operación o faenas de pesca para estas actividades productivas en las embarcaciones representativas, se presentaron la estructura de costos variables (C.V) con altos en porcentajes de gastos en combustibles y lubricantes de 56.07%, carnada de 18.69%, hielo 5.61%, los alimentos para la tripulación 16.36%, y otros de 3.27% y un porcentaje menor en los costos fijos (C.F) en el mantenimiento del motor de 47.62%, mantenimiento de la embarcación de 35.71%, mantenimiento del aparejo de pesca espinel de 11.90% y mantenimientos de los equipos de navegación de 4.76% como parte de los insumos en una faena de pesca de Prionace glauca “tiburón azul”, donde para los costos totales (C.T) fueron los C.V+C.F. En el análisis financiero del V.A.N y T.I.R presentaron valores negativos por presentar los flujos de los ingresos menor a la inversión inicial, haciendo que esta pesquería no sea rentable económicamente esto por tratarse del estudio solo de Prionace glauca “tiburón azul” por los altos desembarques presentados en la pesca artesanal mediante el arte de espinel del puerto de Ilo.
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